Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

Material vegetal

Mesa

Este apartado incluye la diferenciación de las variedades de mesa en base a si disponen o no de semillas en la baya.

 

Introducción

  • La viticultura de mesa en España supone unas 85.000 ha con una producción aproximada de 500.000 t (MARM 2006)
  • La producción se centra en el Sureste de España, en las provincias de Almería, Murcia y Alicante principalmente, debido al clima favorable en verano y otoño para su cultivo.
  • Tradicionalmente se han cultivado una serie de variedades como Ohanes, Italia, Aledo y Dominga debido a sus buenas cualidades para consumo en fresco: producción, tamaño de racimo y baya, sabor, maduración y resistencia al transporte y manipulación.
  • Actualmente existe un interés creciente por las variedades de uva apirenas (sin semilla) cuya producción puede destinarse, además de al consumo fresco, a las industrias de secado de uvas (uvas pasas).
  • Estas variedades exigen técnicas de cultivo específicas (aclareo de racimos, tratamientos con ácido giberélico etc.) a fin de aumentar el tamaño de la baya y del racimo

Uva de mesa. Resultados de ensayos 2006