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Melocotonero

Origen

  • El melocotonero es originario de China, donde las referencias de su cultivo se remontan a 3.000 años. Fueron llevados probablemente a Persia a través de las rutas comerciales por las montañas, llegando a ser conocidos allí como fruta pérsica, de ahí el nombre persica, o melocotón.
  • Fue introducido en España por los romanos, su cultivo fue marginal y existen pocas referencias del mismo hasta el siglo XIX.

Distribución geográfica

  • La producción de melocotón se da mayoritariamente en regiones de climas secos y calurosos, por la menor incidencia de las enfermedades y de las heladas de primavera. El riesgo de heladas es más alto en el Valle del Ebro que en el resto de regiones, pero es también donde se dispone del mayor número de horas de frío que hacen posible el cultivo de variedades más exigentes en reposo invernal. Más al sur la disponibilidad de horas de frío es inferior y son las variedades con bajos requerimientos y de recolección extratemprana o temprana las más cultivadas.
  • Imagen con el mapa de España en el que se resaltan las comunidades autónomas y su importancia en porcentaje de superficie de cultivo. En primer lugar están Cataluña y Aragón con el 23 y 21% respectivamente de la superficie de melocotón. En segundo lugar está la Región de Murcia y Andalucía con el 17 y el 14,5%.En tercer lugar la Comunidad Valenciana y Extremadura ocupan el 10 y el 8%. Este mapa está elaborado con datos del Anuario de estadística agroalimentaria del MARM, año 2006.
  • El elevado número de regiones productoras y de condiciones climáticas da lugar a importantes variaciones, especialmente por lo que respecta a la época de maduración y disponibilidad de horas de frío. Ello da lugar a un amplio calendario de maduración que va desde finales de abril en las zonas muy tempranas, hasta finales de octubre en las zonas más tardías (Navarra).
  • Las magnitudes que caracterizan el cultivo de melocotonero en España se pueden consultar en el Anuario de estadística agroalimentaria.
  • Enlace con el Anuario de estadística agroalimentaria del MARM

Caracteres morfológicos

Propagación

  • La multiplicación de forma vegetativa, se realiza mayoritariamente mediante injerto de yema, o en T, a yema velando sobre patrón obtenido a partir de semilla.
  • La propagación mediante estaquillado se emplea casi exclusivamente en algunos patrones, y de forma muy puntual en la propagación de variedades.

Usos y aprovechamiento

  • Los usos y aprovechamientos del melocotón son en fresco y para industria. En fresco es para consumo directo y para industria su uso es en conserva en almíbar, zumos, elaboración de mermeladas, licores y secado.

Plagas y enfermedades

Exigencias climáticas

  • La temperatura es el factor climático más importante. Influye especialmente en dos aspectos: los daños a los órganos de la planta (a partir de -30ºC) y la salida de dormancia de las yemas (por debajo de 7.2ºC). El factor más limitante son las heladas de primavera, dado que pueden destruir las flores o los frutos cuajados.

Grupos y variedades

  • Dentro de esta especie se incluyen cuatro tipos de fruto diferente: melocotón, pavía, paraguayo, y nectarina. Además, dentro del melocotón y de la nectarina cabe subdividirlos según sean de carne amarilla o blanca. Las diferencias más importantes se deben a la coloración de los frutos, la calidad gustativa (firmeza, contenido de azúcares, acidez?), la fecha de maduración y en algunos casos la forma del fruto.
  • Pueden encontrarse variedades:
  • - con antocianos, los frutos y hojas son por ello rojos; se denominan variedades púrpuras
  • - sin antocianos, las ramas son verdes, las flores blancas y los frutos amarillos, verdosos o blancos

Criterios para la elección varietal

  • - La adaptación al clima. Variedades de pocas exigencias en horas de frío presentan una mala adaptación a climas fríos dado que inician la brotación muy pronto y se incrementa el riesgo de las heladas de primavera
  • - Regularidad y homogeneidad del calibre de los frutos y ausencia de defectos
  • - Producción elevada y regular, con bajas exigencias de aclareo
  • - Resistencia a enfermedades y plagas
  • - Vigor moderado, para reducir los costes de poda
  • - Maduración agrupada para disminuir el número de pasadas de recolección
  • - Coloración del fruto y calidad gustativa adaptada a las exigencias de los consumidores
  • - Buena aptitud de los frutos a las manipulaciones y al transporte

Fuentes

  • - NUEZ, F., LLÁCER, G. (2001). La Horticultura en España. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH). Ediciones de Horticultura.
  • - INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS Y PLANTAS DE VIVERO (1992). Manual para la Identificación de Variedades de Melocotonero. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • - CARBÓ PERICAY, J., IGLESIAS CASTELLARNAU, I. (2002). Melocotonero. Las variedades de más interés. Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).

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