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Pastizal Pasto herbáceo constituido por una comunidad natural dominada por especies herbáceas que, por efecto del clima, se secan o agostan en verano. Su densidad es variable y frecuentemente está salpicado de especies leñosas. Se aprovecha mediante pastoreo extensivo.
Pasto arbustivo Pasto procedente de especies leñosas de menos de 5 m de altura (árboles de porte achaparrado o verdaderos arbustos) que generalmente es aprovechado por pastoreo.
Pasto de puerto Pasto herbáceo constituido por los recursos de verano que se aprovecha por pastoreo extensivo. Generalmente son pastos con relativa humedad y elevada densidad, que reciben ganado trashumante o transterminante.
Pasto de ramoneo Pastos arbustivos o arbóreos consumidos directamente por el animal mediante ramoneo. El animal consume ramón (hojas y ramillos tiernos) y, por extensión, otros productos de especies leñosas
Pastos de origen agrícola Pastos herbáceos derivados de la actividad agrícola y con aprovechamiento generalmente intensivo (salvo los barbechos, eriales o baldíos y muchos rastrojos).
Pastos herbáceos Aquellos en los que la vegetación es fundamentalmente herbácea. Se clasifican en prados, pastizales, pastos de puerto y pastos de origen agrícola.
Peso metabólico Peso vivo del animal elevado a la potencia 0,75 (kg PV0,75). El peso metabólico está más relacionado con el gasto en energía basal del animal que el peso vivo.
Piensos complementarios Las mezclas de alimentos que contengan porcentajes elevados de determinadas sustancias y que, por su composición, sólo garanticen la ración diaria si se asocian a otros alimentos para animales.
Piensos completos Las mezclas de alimentos para animales que, por su composición, sean suficientes para garantizar una ración diaria.
Piensos compuestos Las mezclas de materias primas para la alimentación animal, con o sin aditivos, destinadas a la alimentación de animales por vía oral, en forma de piensos completos o complementarios.
Poligástrico Animal cuyo aparato digestivo tiene un estómago dividido en varios compartimentos, como en el caso de los rumiantes, que lo tienen dividido en cuatro
Pradera Cultivo forrajero constituido fundamentalmente por dos o más especies de gramíneas y leguminosas, que puede ser aprovechado por siega o pastoreo de forma indistinta. En general son plurianuales. Con el paso del tiempo pueden naturalizarse (las especies sembradas son sustituidas por espontáneas), transformándose en prados o pastizales, en función de la humedad.
Prado Pasto herbáceo constituido por una comunidad vegetal espontánea densa y húmeda, siempre verde, producida por el hombre o la acción del pastoreo. Se puede aprovechar por siega o pastoreo, indistintamente.
Proteína Compuesto orgánico formado por una cadena de aminoácidos. Las proteínas presentan hasta 4 niveles estructurales: en función de su composición en AA; por las uniones entre grupos hidroxilo y amino de distintas cadenas; por las uniones entre el resto de los componentes y por la disposición espacial que ello determina. La desnaturalización de la proteína corresponde a cualquier modificación no proteolítica (de la unión de los AA) de la estructura de la cadena, que provoca cambios en sus características químicas, físicas o biológicas.
Proteína bruta Valor teórico asignado al contenido en proteína de un alimento y obtenido multiplicando su contenido en nitrógeno por 6,25. Este cálculo considera que todo el nitrógeno está presente en forma de proteína y que esta tiene un 16% de nitrógeno como media.
Proteína digerida en el intestino (PDI) Método francés de estima de la cantidad de proteína digerida en el caso de los rumiantes, a partir de un determinado alimento. Presenta dos fracciones: el PDIA o proteína digerida en el intestino procedente del propio alimento y el PDIM o proteína digerida en el intestino procedente de la proteína microbiana formada en el rumen a partir de los componentes del alimento.
Proteína ideal Corresponde a aquella cuya composición relativa de aminoácidos se corresponde con la que necesita el animal. Su composición en aminoácidos se expresa, normalmente, en % sobre el contenido en lisina.

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