Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Macroempacadora (grandes pacas prismáticas)

In this page:

Función principal

  • Recogida y empaquetado de la hierba (heno y heno-silo) y de la paja, para formar paquetes prismáticos de grandes dimensiones. En España principalmente se utilizan para el empacado de la paja.
  • Trabajan sobre el material previamente hilerado en un cordón que se hace pasar entre las ruedas del tractor que acciona la máquina.

Descripción general

Los elementos principales son:

  • La base de la máquina es la cámara de compresión, de sección rectangular, que es alimentada desde una precámara para aumentar la densidad del forraje.
  • La cámara de compresión es recorrida por un pistón que generalmente realiza entre 40 y 50 carreras por minuto, situada longitudinalmente con respecto a la dirección de avance de la máquina, que se alimenta por abajo desde la precámara. La compresión se produce por la fricción del material en las paredes de la cámara frente al empuje del pistón; unos cilindros hidráulicos controlados electrónicamente aseguran uniformidad en la densidad de la paca.
  • En la precámara unas horquillas actúan en ciclos para comprimir el material que entra en la máquina hasta que se alcanza elevada densidad, momento en que las horquillas alargan su recorrido y lo introducen en la cámara principal; el número de ciclos de precompresión es regulable.
  • La recogida del forraje o de la paja se realiza mediante un elevador de dedos (pick-up) ajustable en altura y con ruedas de apoyo, complementado con un alimentador rotativo sobre el que se pueden situar cuchillas para el picado.
  • El atado se realiza con agujas que atraviesan la masa de forraje comprimido a la salida de la cámara de compresión mediante anudadores, 4 a 6 según la anchura del canal de empacado, utilizando hilo de plástico de alta resistencia; en algunos modelos se realiza doble nudo por paca.

Tipología

macroempacadora1

  • La máquina se sitúa detrás del tractor en posición arrastrada; puntos de apoyo en el enganche y dos ruedas laterales que suelen ser dobles (eje tanden con ruedas posteriores orientables durante los giros).
  • El accionamiento se realiza mediante la toma de fuerza de 1000 rev/min.
  • Disponen de un sistema para extraer del interior de la cámara de compresión la última paca formada.
  • Un monitor de control situado en el puesto de conducción permite controlar todos los parámetros de funcionamiento de la máquina.

Condiciones de utilización y prestaciones

  • Estas máquinas se utilizan en España para empacar paja. Con este material se pueden conseguir, con cordones bien formados y máquinas de sección del canal de compresión de 80 x 90 cm, una capacidad de empacado de 200 a 350 kg/min (máxima de 2 t/h), que puede aumentarse con mayor anchura del canal de compresión (anchura de 120 cm).
  • La velocidad de avance se debe ajustar a la densidad del cordón recogido en función de la capacidad de empacado; son normales velocidades entre 4 y 8 km/h.
  • La densidad de la paca puede llegar a 170 kg/m3 con paja cuyo contenido de humedad sea del 10%. Esta densidad varía con el contenido de humedad del material empacado.
  • La masa de la máquina en vacío está entre los 6500 y 9000 kg.
  • La potencia mínima del tractor recomendado varía entre 75 y 100 kW (100 y 140 CV) cuando no incluyen picador. Con picador la potencia necesaria se puede incrementar en un 50%.

Figuras y esquemas

Macroempacadora con ruedas tanden trabajando sobre paja

macroempacadora2

Proceso de carga de la cámara de compresión desde la precámara

macroempacadora3

macroempacadora5

macroempacadora5

Conjunto de anudadores sobre la cámara de compresión

macroempacadora6

Proceso de atado de la paca con doble nudo

macroempacadora7

macroempacadora8

macroempacadora9

macroempacadora10

 

Accesos Directos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.