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Agricultura

Aceite de oliva

  • foto olivos

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En esta página encontrará información acerca del sector del acite de oliva en España.

Dimensión económica

El valor de la producción del sector del aceite de oliva se sitúa en torno a 1.886 millones de € como promedio de 2007 a 2012. Esa cifra representa el 4,6% de la Producción de la Rama Agraria y el 7,6% de la Producción Vegetal.

El cultivo tiene un marcado carácter social y se estima que genera unos 46 millones de jornales cada campaña.

Superficie y producción

España se sitúa en el primer lugar mundial en superficie y producción de aceite de oliva. La producción española representa aproximadamente el 60% de la producción de la UE y el 45% de la mundial.

La superficie dedicada a este cultivo es de 2.584.564 ha, lo que representa el 14 % de la SAU. De esas hectáreas el 28% se cultiva en regadío.

La media de producción en las 6 últimas (2007/08 – 2012/13) ha sido de 1.215.798 t, con un récord de 1.615.000 t en la campaña 2011/12. Es importante destacar que en el último decenio, la producción media se ha incrementado un 23% respecto al anterior periodo que era de 986.654 t.

El cultivo del olivar se caracteriza por su marcado carácter vecero que supone la alternancia de producciones altas y bajas, en unas y otras cosechas. En la pasada campaña 2012/13 se puso en evidencia este comportamiento del olivar, con una  producción de 618.107 t, muy inferior a las anteriores.

Comercio exterior

España es el primer exportador mundial de aceite de oliva, que ocupa el cuarto lugar entre los productos agroalimentarios exportados desde España, solamente por detrás de los cítricos, el vino y la carne de porcino.

Las exportaciones representan el 60% del comercio total del aceite de oliva en España, con más de 100 países de destino, y con una media en las campañas 2007/08 – 2012/13 de 745.700 t. El volumen de las exportaciones ha subido un 48% desde la campaña 2006/07 hasta la 2011/12. Pero en la campaña 2012/13 las exportaciones fueron excepcionalmente bajas, a causa de una cosecha anormalmente baja también

En los últimos años destaca la tendencia al incremento de las exportaciones de aceite de oliva envasado en detrimento del aceite de oliva a granel y el menor peso de las exportaciones a la UE en el cómputo total, aunque sigue siendo el mayoritario (cerca del 75% del total va a la UE),

Las importaciones tienen mucha menor relevancia que las exportaciones, con una media en los últimos seis años de 55.066 t. La mayor parte del aceite importado procede de la UE (el 57%), siendo Portugal e Italia (50 y 27% sobre el total UE respectivamente) los principales suministradores.

En cuanto a los países terceros, Túnez es el principal abastecedor, con un promedio en 6 años de 18.700 t, lo que representa el 34% sobre el total importado.

La balanza comercial es claramente positiva con un saldo de 1.743 millones de € en el año 2012.

Jornada Olivar y Cambio Cimático (12 de mayo de 2016)

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha organizado en colaboración con la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, esta Jornada con el objetivo de conocer las implicaciones del cambio climático en el olivar y la respuesta que se está dando desde España en materia de mitigación y adaptación del sector ante los futuros escenarios de cambio climático, así como la capacidad del cultivo para la absorción de los gases de efecto invernadero.