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Cereales

Los cereales son plantas herbáceas monocotiledóneas de ciclo vegetativo anual que comprenden varias especies como trigo blando (Triticum aestivum), trigo duro (Triticum durum), cebada (Hordeum vulgare), avena (Avena sativa), centeno (Secale cereale), triticale (X Triticosecale), maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum vulgare), alforfón (Fagopyrum esculentum), mijo (Panicum miliaceum) y alpiste (Phalaris canariensis), originarias de zonas templadas y subtropicales y pertenecientes a la familia de las gramíneas. Se caracterizan por su estructura morfológica constituida por un tronco con estructura de caña, con espiga o panícula de ordinario terminal, que proporciona unos granos (morfológicamente son las semillas) que se utilizan, como aprovechamiento principal de la planta, para la alimentación, tanto humana como animal, siendo uno de los principales productos contribuyentes a la dieta alimenticia mundial. Además del uso del grano para alimentación, también puede destinarse, entre otros usos, a la fabricación de bioetanol.

Su adaptabilidad a diferentes suelos y condiciones climáticas ha propiciado su uso extendido en países en desarrollo y desarrollados, desempeñando un importante papel en la vida rural.

Además del grano como producto principal, también se aprovecha la paja como fuente de celulosa en la alimentación de rumiantes, así como para cama del ganado, acolchado de suelos como cubierta vegetal inerte en cultivos leñosos como olivar y frutales y otros aprovechamientos energéticos, como biomasa.

 

Dimensión económica

En España, el sector de los cereales (excluyendo el arroz), con un valor de producción estimado para 2015 de 3.315,3 millones de euros, representa el 7,6% de la PRA (Producción de la Rama Agraria) y el 12,7% de la PRV (Producción de la Rama Vegetal). Fuente: Cuentas Económicas de la Agricultura, enero 2016. El valor de la producción ha ido cayendo en los últimos cuatro años (exceptuando el repunte del año 2013), además de su porcentaje de representación con respecto a la Producción de la Rama Agraria y más concretamente, con respecto a la Producción de la Rama Vegetal.

Superficies y produciones

En España, se cultiva una media de 6 millones de hectáreas de cereales. Es el sector con mayor base territorial y con distribución a lo largo de todo el territorio.

En la campaña actual 2016/17, se estima que un 42,8% de la producción corresponde a cebada y un 30,1% a trigo blando. Se espera una cosecha abundante, según los datos de Avances de superficies y producciones de septiembre 2016. La superficie cultivada de cereales (6,05 Mha) será mayor a la media de las últimas cinco campañas, así como los rendimientos, que superarán a la media de las últimas cinco campañas en todos los cultivos de otoño/invierno, excepto el trigo duro y la cebada.

La mayor parte de la superficie de cereales otoño-invierno se cultiva en secano, mientras que el maíz y el sorgo se cultivan en régimen de regadío. España, con 107.749 ha de maíz MON 810, es el EEMM con mayor superficie cultivada. Dicha superficie se ha venido reduciendo desde el año 2014.

 

La distribución de la superficie es muy amplia en todo el territorio español. Las principales regiones cerealistas son Castilla y León, Castilla la Mancha, Aragón y Andalucía. España también produce maíz MG, siendo el Estado Miembro de la UE con mayor superficie cultivada.

Castilla León con el 33% de la superficie y 37% de la producción provisional de cereales para la campaña 2015/16, es la principal productora de trigo blando, cebada y centeno. Le sigue Castilla la Mancha con el 23% de la superficie y el 15% de la producción, también importante en trigo blando y principal productora de avena y triticale. Finalmente Aragón y Andalucía, destacan ambas por ser las regiones donde se concentra casi el 100% de la producción de trigo duro. El maíz se concentra en su mayor parte en Castilla y León, Aragón y Extremadura.

La Unión Europea, según las últimas previsiones de septiembre 2016, tendrá una producción en la campaña 2016/17 de 293,82 Mt de cereales y una superficie de 57.334.000 ha. En la campaña 2014/15 hubo un nuevo récord de producción, con 327,9 Mt. La producción se redujo en la campaña 2015/16 hasta 310,5 Mt, y se espera una nueva reducción en la campaña actual.
 
España pasaría a ser el 4º productor comunitario, con 23,39 Mt, adelantando a Reino Unido (22,56 Mt) y Rumanía (18,57 Mt) y por detrás de Francia (55,32 Mt), Alemania (45,50 Mt) y Polonia (30,24 Mt).


El Consejo Internacional de Cereales, en su informe del mes de septiembre 2016, prevé una producción mundial de cereales para la campaña 2016/17 de 2.069 Mt, +3,35% con respecto a la campaña 2015/16, lo que supone sobrepasar (+1,07%) la producción récord de 2014/15.

La UE sería el primer productor mundial de trigo blando con 143,6 Mt (seguido de China, India, Rusia, EEUU y Canadá) y cuarto de maíz con 59,5 Mt, por detrás de EEUU, China y Brasil (con producciones de 378,8 Mt, 217,0 Mt y 83,7 Mt, respectivamente).

Desde la campaña de comercialización 2012/2013, la producción de cereales en el mundo ha tenido un incremento importante, pasando de las 1.798 Mt a 2.046 Mt en 2014/15, bajando hasta 2.002 Mt en la 2015/16 y aumentando, según las previsiones, hasta 2.069 Mt en la campaña actual. Este incremento de la producción ha supuesto que, desde la campaña 2013/14, el consumo esté por debajo de la producción.

Estructura y organización del sector productor

En España, el sector de los cereales se caracteriza por su alta atomización, con explotaciones de baja dimensión, lo que repercute en su rentabilidad.

Según los últimos datos disponibles, que corresponden al censo agrario 2013 del INE, en España se contabilizan 271.327 explotaciones de cereales, una reducción de más del 44% con respecto a la encuesta de 2009, en la que había 390.386 explotaciones.

El tamaño medio es de 23,6 hectáreas y la mayor parte de las explotaciones y de la superficie se concentra en Castilla y León (22,39% de las explotaciones totales y 32% de la superficie total), Castilla La Mancha (18,78% y 21,77%), Andalucía (13,44% y 11,78%) y Aragón (10,23% y 13,47%).

Los cultivos principales que se dan en las explotaciones y teniendo en cuenta la importancia en cuanto a la superficie que ocupa son la cebada, el trigo blando, el trigo duro y la avena.

El 83% de las explotaciones tienen una orientación de secano frente al 17% en regadío, con una dimensión media de 24 ha y 12,5 ha respectivamente. Con respecto a la encuesta de 2009, el número de explotaciones totales han disminuido desde las 286.640 hasta las 271.327, -5,4%.

Alrededor de 480 cooperativas agrarias comercializan casi el 40% de la producción de cereales. Cada comunidad autónoma posee un importante grupo cooperativo.

Comercio exterior de cereales

El comercio internacional de cereales tiene un gran peso dentro del comercio de productos agrarios, tanto por el volumen y el número de operaciones comerciales, como por su valor estratégico, ya que los cereales constituyen la base de la alimentación humana.

España es un importador neto de cereales, con un déficit estructural de la balanza comercial. La producción nacional no llega a cubrir las necesidades internas, en particular las de la industria de elaboración de piensos para consumo animal. La necesidad de abastecer el mercado nacional obliga a los operadores españoles a acudir a los mercados internacionales, principalmente comunitarios, para suplir el déficit de producción a través de las importaciones.


Si bien la variabilidad de las cosechas repercute en el volumen de importación de cereales de cada campaña, para dar una idea de magnitud se indica que el déficit medio de las últimas cinco campañas asciende a 11,33 Mt. Somos deficitarios principalmente en trigo blando y maíz, siendo la media de las importaciones de las últimas cinco campañas, de 4,77 Mt y 6,22 Mt respectivamente.

La partida más alta en las exportaciones es la de trigo duro. Nuestra producción cubre prácticamente nuestras necesidades y somos capaces de exportar. Las exportaciones españolas de cereales se realizan principalmente en forma de productos transformados, harinas y sémolas entre otros.

La UE es nuestro principal socio comercial. En la campaña 2014/2015, el 60% de las importaciones y el 70% de las exportaciones tuvieron como origen y destino, respectivamente, a la UE, si bien en el caso del maíz, la mayor parte de las importaciones proceden de terceros países (54,5% en la campaña 2014/15).


 

Por su parte, la UE es un exportador neto de cereales, con un saldo positivo de 23,3 Mt (media de las últimas 5 campañas).

Las exportaciones se incrementaron desde la campaña 2011/12 hasta la 2014/15, en la que se obtuvo una producción récord dentro de la UE. En la campaña 2015/16 se estima una reducción de las exportaciones hasta 50,8 Mt y en la campaña actual se prevé una nueva reducción hasta 37,6 Mt, con un saldo comercial positivo de 17 Mt. Se exporta principalmente trigo blando, seguido de cebada. Hasta la campaña 2014/15 hubo un fuerte incremento de las exportaciones de trigo blando, pasando de las 14,3 Mt de la campaña 2011/12 a 33,3 Mt en 2014/15. En la campaña 2015/16 disminuyeron hasta 32,7 Mt y se prevé una nueva reducción hasta 25 Mt en la campaña en curso.

En cuanto a las importaciones, se importa principalmente maíz, seguido de trigo blando. Para la campaña en curso, se estiman importaciones de 14 Mt de maíz y 4 Mt de trigo blando.


 

Según el informe mensual del CIC del mes de septiembre 2016, se estima que el comercio exterior mundial ascendería a 333 Mt en la campaña actual 2016/17. La producción de 2016/17 se estima un 3,3% más alta que la campaña anterior, con grandes stocks. La fuerte demanda tirará del incremento de los suministros pero los stocks seguirán siendo altos. Se incrementará un 5,9% la producción mundial de maíz respecto a la campaña pasada, que se compensará en parte con una reducción de la producción de cebada.

Los mayores exportadores de granos serían, por orden de importancia, USA, Rusia, Ucrania, Argentina, UE y Canadá y los importadores serían Japón, Egipto, México, UE, Arabia Saudí y China.


 

Medidas de apoyo y regulación del sector

La regulación y apoyos al sector dentro del primer pilar de la PAC a partir de 2015  se sitúan en dos ámbitos, según se recoge a continuación:

 
• Medidas de gestión del mercado

En relación con el Reglamento de la OCM de Productos Agrarios (OCMA, Reglamento 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo), se incluye una disposición para que la Comisión pueda revisar los precios de referencia teniendo en cuenta la evolución de la producción, del mercado y de los costes de producción.

 
Intervención: Disponible para el trigo blando, trigo duro, cebada y maíz. Abierta del 1 de noviembre al 31 de mayo 3 Mt para el trigo blando. Con posibilidad de que se abra para el resto de cereales mediante actos de ejecución cuando la situación del mercado lo requiera.

Derechos de importación: Los derechos de importación de los cereales vienen regulados por el Reglamento (UE) nº 642/2010 de la Comisión de 20 de julio. En su articulado se indica cómo y cuándo se deben de fijar dichos derechos.

Desde el 8 de noviembre de 2014 no se han fijado nuevos derechos para los cereales, los cuales vienen recogidos en el anexo I del Reglamento de ejecución (UE) nº 1206/2014 de la Comisión.


Contingentes de importación: España tiene un contingente llamado de “abatimento” mediante el cual puede importar maíz y sorgo a arancel reducido.
También existe la posibilidad de importar cereales con derechos de importación reducidos en el marco de otros contingentes de importación así como dentro del Sistema de Preferencias Generalizadas (SPG) de la Unión Europea.

  •  Ayudas directas (Reglamento 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo):

Como consecuencia de la aplicación de la reforma de la PAC, el sector de los cereales entrará en el sistema del nuevo régimen de pago básico. Se verá sometido a la convergencia en mayor o menor medida en función de la región en la que se encuentre las explotaciones cerealistas, y no se ha considerado como sector beneficiario para la ayuda asociada.


 

 

Normativa básica de aplicación

  •  Comunitaria
  • Reglamento (UE) nº 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se establecen normas aplicables a los pagos directos a los agricultores en virtud de los regímenes de ayuda incluidos en el marco de la Política Agrícola Común y por el que se derogan los Reglamentos (CE) nº 637/2008 y (CE) nº 73/2009 del Consejo.
  • Reglamento Delegado (UE) nº 639/2014 de la Comisión, de 11 de marzo de 2014, que completa el Reglamento (UE) nº 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas aplicables a los pagos directos a los agricultores en virtud de los regímenes de ayuda incluidos en el marco de la política agrícola común, y que modifica el anexo X de dicho Reglamento.
  • Reglamento de ejecución (UE) nº 641/2014 de la Comisión, de 16 de junio de 2014, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas aplicables a los pagos directos a los agricultores en virtud de los regímenes de ayuda incluidos en el marco de la política agrícola común.
  • Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los reglamentos (CEE) nº 922/72, (CEE) nº 234/79, (CE) nº 1037/2001 y (CE) nº 1234/2007.
  • Reglamento (UE) nº 1370/2013 del Consejo, de 16 de diciembre de 2013, por el que se establecen medidas relativas a la fijación de determinadas ayudas y restituciones en relación con la organización común de mercados de los productos agrícolas
  • - Nacional
  • Real Decreto 1075/2014, de 19 de diciembre, sobre la aplicación a partir de 2015 de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería y otros regímenes de ayuda, así como sobre la gestión y control de los pagos directos y de los pagos al desarrollo rural.
  • Real Decreto 1076/2014, de 19 de diciembre, sobre la asignación de derechos de régimen de pago básico de la política agrícola común.
  • Real Decreto 1077/2014, de 19 de diciembre, por el que se regula el sistema de información geográfica de parcelas agrícolas
  • Real Decreto 1078/2014, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de la condicionalidad que deben cumplir los beneficiarios que reciban pagos directos, determinadas primas anuales de desarrollo rural, o pagos en virtud de determinados programas de apoyo al sector vitivinícola.

 

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