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Leguminosas grano y oleaginosas

En esta página:

Se describen los datos sectoriales más relevantes en España y en la Unión Europea, el régimen de ayudas en España y la normativa comunitaria y nacional.

Según la reglamentación comunitaria, se denominan proteaginosas a las siguientes leguminosas grano: los guisantes secos, los altramuces dulces y las habas y haboncillos. Además de las proteaginosas, las especies más conocidas y cultivadas como leguminosas grano son los garbanzos, lentejas, judías secas, vezas y yeros, y en menor medida las algarrobas, titarros, almortas, alholva, alverja y alverjón. Aunque la soja también es una leguminosas la estudiaremos dentro de las oleaginosas por ser en este sector la especie más representativa a nivel mundial.

Las leguminosas grano se caracterizan por su elevado contenido en proteína, lo que las constituye una de las principales fuentes de aminoácidos para la alimentación humana y animal, y por la síntesis del nitrógeno atmosférico por lo que las necesidades de aportes nitrogenados en su desarrollo vegetativo son muy reducidas.

Algunas se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente usadas como plantas barbecheras en nuestros secanos, es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal, paralelamente se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasado pero han ido casi desapareciendo con la mecanización del campo.

En cuanto al sector de las oleaginosas en España, las principales especies cultivadas son el girasol (familia de las compuestas) y la colza y nabina (familia de las crucíferas). Menos representativas son la soja (familia de las leguminosas), la camelina (familia de las crucíferas) y el cártamo ( familia de las compuestas).

Mientras que en España el girasol es la principal oleaginosa, sobre todo en el secano y como alternativa al cereal, en la Unión Europea es la colza, situándose como el primer productor mundial de colza.

A nivel mundial la soja representa más de la mitad de la producción mundial de oleaginosas, siendo Estados Unidos, Brasil y Argentina los principales productores. La utilización principal es la fabricación de piensos para alimentación animal.

La campaña de comercialización de estos sectores comprende desde el 1 de julio al 30 de junio del año siguiente.

Leguminosas grano (judías secas, lentejas, garbanzos, vezas y yeros)

En este grupo diferenciamos las leguminosas grano de consumo humano y las de consumo animal:

Consumo humano (judías secas, lentejas y garbanzos): Son plantas leguminosas, con raíces profundas, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. La judía es exigente en agua, aunque prospera adecuadamente en suelos frescos, también es sensible al frío, por lo que la siembra es primaveral en las zonas con riesgo de heladas, tiene variedades de distinta morfología, enanas, de enrame, y en algunas se puede aprovechar el fruto (judía verde), aunque aquí estamos tratando del grano (judía seca). El garbanzo y la lenteja son resistentes a la sequia y ambas especies tienen un porte bajo. La siembra se realiza en otoño en las zonas templadas y en febrero en las más frías. Consumo preferentemente humano.                                                                                                                    

Consumo animal  (yeros y vezas): Son plantas leguminosas, raíz profunda, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. Todas ellas están muy adaptadas a las condiciones agroclimáticas de clima mediterráneo seco y continental, aunque agradecen suelos frescos que repercuten en mayores rendimientos.

Superficie y producción en España

La superficie de leguminosas grano en la campaña de comercialización 2016/17, según datos de la Secretaría General Técnica del MAPAMA, se estima en  unas 230 mil hectáreas, lo que representa una reducción del 9% sobre la campaña anterior y del 7% en relación con la media de las últimas cinco campañas. La producción se estima en 256 mil toneladas, lo que supone un aumento del 22% sobre la campaña anterior y del 17% sobre la media, debido fundamentalmente al incremento de los rendimientos.

La principal productora de leguminosa grano es Castilla La Mancha, seguida de Castilla y León.

La veza se cultiva fundamentalmente en Castilla y León, Castilla La Mancha y Aragón. En los yeros destacan Castilla La Mancha.

En las legumbres, el garbanzo se cultiva fundamentalmente en Andalucía, la lenteja en Castilla La Mancha y las judías secas en Castilla y León y Galicia.

El valor calculado de la producción de leguminosas de grano en 2014, según datos del Anuario de Estadísticas del MAPAMA,  fue de unos 110 millones de euros representando el 0,24% sobre la producción final de la rama agraria y el 0,44% sobre la producción final vegetal.

En los gráficos adjuntos se muestra la evolución de la superficie y producción de las leguminosas grano en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2016/17.

Superficie y producción en la UE

Según la FAO, para la campaña 2014/15 la superficie de leguminosas grano estimada en la UE se sitúa alrededor de 300 mil hectáreas, suponiendo un incremento del 7 y 5 por ciento frente a la campaña anterior y a la media, respectivamente. En relación con las producciones, para la campaña 2014/15 se estiman en torno a 470 mil toneladas, representando un aumento del 16% con respecto a la campaña anterior y del 26% con respecto a la media de las últimas campañas.

La producción media de judías secas en la UE se acerca a las 162.000 t, de los cuales el 20% los produce Polonia, seguida de Grecia y Rumania. En España la producción de judías secas no llega a las 12.000 t y ocupa el séptimo puesto comunitario.

En relación con la producción media comunitaria de garbanzos, que no alcanza las 44.000 t, España es el principal productor con más del 61% del total, seguido de Italia con el 24%.
En la UE la producción media de lentejas supera las 58.000 t y casi 48% se producen en España, primer productor comunitario, y en Francia. 

Según las estimaciones, en el año 2014, la superficie de legumbres en la UE ha alcanzado las 203.517 hectáreas, aumentando un 9,3% el año 2013 y un 8,5% sobre la media de los últimos años. La producción para este mismo año se estima en 350.346 toneladas, lo que supone un aumento del 20,9% sobre los datos de 2013 y del 33% sobre la media de los últimos años. Cabe destacar que se observa un incremento significativo en la superficie y producción de judías secas, debido principalmente al aumento de estas en Lituania y Letonia.  De hecho en el año 2014 Lituania remplaza a Polonia el puesto de primer país productor de judías secas de la UE.

La producción media comunitaria de vezas supera las 100.000 t y España, con más del 65% de la producción comunitaria, es el primer productor comunitario seguido de Italia con el 10%. En 2014, la producción ha aumentado más del 20% sobre la media


 

Superficie y producción en el mundo.

Según la FAO, la producción mundial de leguminosas grano en el periodo 2009-2014 alcanzó alrededor de los 42 Mt., de las cuales más de la mitad son de judías secas.

La producción mundial de judías secas está muy distribuida geográficamente, superando los 24 Mt. El principal productor es India, con el 17%, seguido de Myanmar y Brasil.
En relación al cultivo del garbanzo, la producción mundial se sitúa en los 12 Mt. y la India es el principal productor con cerca del 70% del total.
La cantidad de lentejas producidas a nivel mundial se sitúa cerca de los 5Mt. Canadá es el primer productor con el 38%, seguida de la India con el 22%.
La producción mundial de vezas ronda las 885 mil toneladas. El primer productor mundial es Etiopia con el 31% y España se sitúa como el quinto. 

Comercio exterior

En relación con el comercio exterior, tanto España como la UE son importadoras netas de leguminosas grano.

Según datos provisionales de Datacomex, la cantidad importada de leguminosas en 2015 asciende a 172 mil toneladas, con volúmenes muy similares en todas las leguminosas, excepto la veza. Esta cifra supone la disminución de un 6% de las importaciones con respecto al año anterior y del 7% con respecto a la media.

Las importaciones de lentejas proceden fundamentalmente de Canadá (con casi el 60%) y EEUU; las de garbanzos de México, EEUU y Argentina y las de judías secas de Argentina, China, Canadá y EEUU.

En la siguiente tabla se observa la evolución del comercio exterior de leguminosas grano en España.

Proteaginosas (guisantes secos, altramuz dulce, habas y haboncillos)

Son plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas, de raíces profundas, hojas con zarcillos en las dos primeras, floración escalonada y fruto en vaina. 

Superficie y producción en España

Según estimaciones de la Secretaría General Técnica del MAPAMA, la superficie de proteaginosas en la campaña 2016/17 se reducirá un 4% frente a la campaña anterior, hasta cerca de las 210 mil hectáreas, pero aumentará un 6% sobre la media de las últimas cinco campañas, destacando las habas que en el último lustro han duplicado su superficie. Debido al incremento de los rendimientos, la producción de proteaginosas se prevé que aumentará cerca de un 37% sobre la campaña anterior hasta los 354 mil t. Los guisantes secos es la proteaginosas más cultivada en España con casi el 75% de la superficie.

Los principales productores de proteaginosas son Castilla La Mancha, Andalucía y Castilla y León.  

Según datos de Eurostat, el valor estimado de la producción en 2015 se estima en cerca de 70 millones de euros, representando el 0,16% sobre la producción final de la rama agraria y el 0,26% sobre la producción final vegetal.

En los gráficos adjuntos se muestra la evolución de la superficie y producción de proteaginosas en España, así como  la distribución autonómica en la campaña 2016/17.

Superficie y producción en la UE

Según los datos de Comisión, en la campaña 2016/17 se estima que la superficie de proteaginosas se incrementará cerca de un 8% sobre la campaña anterior, alcanzando 1,76 millones de hectáreas. A pesar del aumento de la superficie, se estima que la producción disminuirá un 1%, hasta 4,3 Mt, debido a la reducción de rendimientos en los guisantes secos, especialmente en Francia.

En Unión Europea, como en España,  el guisante seco es la proteaginosa más cultivada y, según datos de la FAO, la UE es el tercer productor mundial de guisantes secos, por detrás de Canadá y Rusia. Casi la mitad de la producción comunitaria se obtiene en Francia (44%). España es el segundo productor comunitario de guisantes secos con el 12%, por detrás de Francia, en una superficie que representa el 29% de la comunitaria, con un rendimiento que es casi la mitad (43%) del comunitario.

En relación con las habas secas, la UE es el segundo productor mundial de habas secas, por detrás de China, y entre ambos representan más del 52% de la producción mundial. El primer productor comunitario de habas secas es Francia seguido del Reino Unido y entre ambos Estados miembros representan  más del 65% la producción comunitaria.

 La superficie de altramuz es poco significativa y más del 60% se produce en Polonia.


 

Superficie y producción en el mundo.

Según la FAO, la producción media de proteaginosas (2009 a 2014) en el mundo se sitúa en unos 16 Mt., de las cuales cerca del 66% son de guisantes secos (10 Mt), el 28% de habas (4,5M Mt) y el 6% de altramuz dulce (1 M t).

El principal productor de guisantes secos es Canadá con más de 3 Mt. seguido de Rusia con más de 1,5 Mt. La UE es el tercer productor mundial.

La UE es el tercer productor mundial de habas secas, con cerca de 7 mil de toneladas, por detrás de China con 1,6 Mt. y Etiopía, con 8 mil toneladas. Entre los tres representan el 70% de la producción mundial.

La producción mundial de altramuz es relativamente pequeña de 1 millón de toneladas, monopolizándola Australia con más del 65% de la producción mundial. 

Comercio exterior

Según datos provisionales de Datacomex, mientras que en 2012 las importaciones tuvieron un fuerte crecimiento, fundamentalmente de altramuz, con una cantidad total importada superior a las 300 mil toneladas, durante 2015 las importaciones de proteaginosas fueron de unas 37 mil toneladas, la mitad de guisantes secos.

El guisante importado procede fundamentalmente de Canadá, Rusia y Ucrania. De Lituania y Letonia, principalmente, se importan las habas secas y de Australia más del 96% del altramuz dulce.

Oleaginosas (girasol, colza y soja)

El girasol es una planta de la familia de las compuestas,  con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento. La raíz es pivotante, el fruto en capitulo y es sensible a la ausencia de boro. La siembra en febrero-mayo, ciclo medio (120 días) o largo (170 días) y recolección en otoño.

La colza es una planta de la familia de las crucíferas, originaria de Asia y Europa,  con raíz pivotante, flor amarilla y fruto en silicua. La planta tiene dos fases de desarrollo, fase de roseta donde puede soportar heladas de hasta -15ºC y 3-4 meses después el entallado y la emisión del tálamo floral. La siembra otoñal (con parada invernal) o primaveral según variedades de ciclo largo (8-10 meses) o corto (5-6 meses).

La soja es una planta leguminosa de origen asiático, autógama,  sensible al fotoperiodo, de día corto para la correcta floración. Su autogamia ha sido esencial para la estabilidad genotípica de las variedades OGM obtenidas en EE.UU. Existen variedades de ciclo corto (90 días) a muy largos (200 días). Es la gran abastecedora de proteína vegetal a nivel mundial. No se permite el cultivo en la UE de los 7 eventos OGM  existentes, pero sí su comercialización  (4 Monsanto, 2 Bayer y 1 Pioneer).

Superficie y producción en España

Según datos de la Secretaría General Técnica del MAPAMA, la superficie cultivada de oleaginosas en la campaña de comercialización 2016/2017 (795 mil ha) es inferior al 2% sobre la campaña precedente y un 6% menor a la media de las últimas cinco campañas. Esta reducción se debe al girasol que ha disminuido un 4% sobre la campaña anterior y un 12% sobre la media, en cambio la superficie de colza se ha duplicado y el aumento interanual es del 26%. La superficie de soja, con una superficie muy reducida sobre el resto de las oleaginosas, se reducirá un 30% sobre la campaña anterior pero aumentará cerca de un 26% sobre la media.

Se estima que la producción de girasol de la campaña 2016/17 aumentará un 4% sobre la anterior pero se reducirá un 22% sobre la media de las últimas cinco campañas. La producción de colza casi triplicará la media y en relación con la campaña anterior aumentará un 53% debido al incremento de los rendimientos y al aumento de la superficie.

El principal cultivo de oleaginosas en España sigue siendo el girasol, con un porcentaje cercano al 90%, seguido de la colza que ha cuadriplicado su superficie desde 2010.

La principal productora de oleaginosas en la campaña 2016/17 es Castilla y León con más del 40% de la producción total, seguida de Andalucía. Hay que destacar la caída de rendimientos en Andalucía y Castilla La Mancha.

Según los datos de Eurostat, el valor estimado de la producción de los granos oleaginosos en 2015 no superó los 300 millones de euros, lo que supone un 8% menos que en 2014, representando el 0,67% sobre el valor de la producción final de la rama agraria y el 1,13% sobre el valor de la producción final vegetal.

Se adjunta la evolución de la superficie y producción de oleaginosas en España, así como la distribución por CCAA de la campaña 2016/17.

Superficie y producción en la UE.

En la Unión Europea, con una producción media en los últimos cinco años de oleaginosas superior los 30 Mt, la colza es la oleaginosa más cultivada representando casi el 70% de la producción total de oleaginosas.

La UE es el primer productor mundial de colza, con más del 30%, seguida de Canadá y China. Dentro de la UE destaca Alemania y Francia que representan más de la mitad de la producción comunitaria de colza.

A nivel mundial, la UE es el tercer productor mundial de girasol, detrás de Ucrania y Rusia. Rumania es el primer productor comunitario seguido de Bulgaria, Francia y Hungría. España ocupa el cuarto o quinto puesto en el ranking comunitario dependiendo de factores climatológicos, fundamentalmente la sequía, ya que en relación con la superficie cultivada ocupa el tercer puesto, por detrás de Rumania y Bulgaria.

La superficie de soja en la UE es reducida y la mitad de la producción se localiza en Italia.
La producción española de semillas oleaginosas representa aproximadamente el 4% de la producción comunitaria, con cuotas en torno al 10% para el girasol y 0,4% para la colza.

Para la campaña 2016/17 se estima que la superficie de oleaginosas será similar a la media pero algo inferior a la campaña anterior (-0,8%), en cambio la producción se reducirá en más del 5% sobre la campaña precedente y un 1,6% sobre la media. La caída interanual de la producción de colza ha sido importante (- 9%) por la reducción en los rendimientos en los principales productores comunitarios. 

Superficie y producción en el mundo.

Según el USDA (Departamento de Agricultura de EEUU), la producción de oleaginosas en el mundo para la campaña 2016/17 se estima record con 548 Mt, un 5% más que la campaña anterior, de las cuales aproximadamente el 60% son de soja, cerca del 13% de colza y casi el 8% de girasol. El resto se distribuye entre la semilla de algodón, el cacahuete y la palma.

La producción de soja a nivel mundial se ha incrementado un 30% en el último decenio. Según estimaciones del USDA, en la campaña 2016/17 se prevé un nuevo record con cerca de 333 Mt, con máximos históricos en Brasil y EEUU. Los principales productores de soja son EEUU, Brasil (más del 60% entre ambos países), y Argentina, seguidos de China, India, Paraguay y Canadá.

La producción de colza ha aumentado más del 50% en el último decenio. Se prevé que en la campaña 2016/17 la producción se reducirá un 3% sobre la campaña anterior, hasta cerca de 68 Mt. La UE es el principal productor, por delante de Canadá (principal exportador) y China.

La producción de girasol en la campaña 2016/2017 se estima que aumente un 13% sobre la campaña anterior hasta los 44 Mt. La UE es el tercer productor mundial, por detrás de Ucrania y Rusia.

Comercio exterior

La UE y España son importadoras netas de proteína vegetal para la alimentación animal, sobretodo de tortas y habas de soja.

En España, según los datos provisionales de la Dirección General de Aduanas, durante la campaña 2015/2016 las importaciones de oleaginosas, en forma de semillas y tortas de girasol, soja y colza, crecieron un 9% sobre la media de las últimas cinco campañas, hasta 7,5 Mt, y las exportaciones aumentaron un 18% hasta 750 mil t. Las importaciones de soja representan cerca del 80% del total de las oleaginosas.

- Dentro de las importaciones de soja, destaca las del haba que aumentaron un 5% sobre la media y se acercaron a los 3,5 Mt, fundamentalmente desde Brasil con más de la mitad del total importado. Las importaciones de torta se incrementaron un 26% sobre la media y alcanzaron los 2,4 Mt, principalmente desde Argentina.

- Tanto las importaciones de grano de girasol como de colza han disminuido un 4 y un 14 por ciento, respectivamente. Las importaciones de torta de girasol aumentaron un 6% sobre la media mientras que la torta de colza se redujeron un 9%. El principal origen es Francia

Según datos provisionales de Eurostat, la UE es el segundo importador mundial de haba de soja, por detrás de China, con una media cercana a los 13 millones de toneladas, fundamentalmente desde Brasil y EEUU. En la campaña 2015/16 las importaciones han aumentado un 13% sobre la media hasta alcanzar los 14,6 Mt.

La UE es el primer importador mundial de torta de soja con más de 19 millones de toneladas de media en las últimas cinco campañas, principalmente desde Argentina y Brasil. En la campaña 2015/16 las importaciones se han incrementado un 2% sobre la media, situándose en valores próximos a los 20 Mt.

La UE es el principal importador mundial de colza. En la campaña 2015/16 las importaciones (3,5 Mt) han crecido un 10% en relación con la media y proceden fundamentalmente de Australia y Ucrania. También es el primer importador mundial de torta de girasol. En la campaña 2015/16 alcanzaron 3,2 Mt, un 2% superior a la media, principalmente desde Ucrania y Rusia. 

 

Comercio exterior de oleaginosas

Medidas de apoyo.

Ayudas directas de la UE a partir de 2015.

Además del pago básico, el Real Decreto 1075/2014, de 19 de diciembre, sobre la aplicación de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería y otros regímenes de ayuda, así como sobre la gestión y control de los pagos directos y de los pagos al desarrollo rural, establece y regula las condiciones de una ayuda asociada a los cultivos proteicos por la que se concederá un pago directo por unidad de superficie a las leguminosas, proteaginosas y oleaginosas.

Dentro de las leguminosas se incluyen las leguminosas grano siguientes: veza, yeros, algarrobas, titarros, almortas, alholva, alverja y alverjón y en las proteaginosas a los guisantes secos, habas y haboncillos y altramuz dulce. La dotación presupuestaria es de 21.646 miles de euros anuales, con un límite cuantitativo de 360.759 ha.

En las oleaginosas se incluyen el girasol, la colza, la soja, la camelina y el cártamo, con una dotación presupuestaria de 22.891 miles de euros anuales y con un límite cuantitativo de 572.287 ha y de 50 hectáreas por explotación.

Se ha delimitado el potencial productivo (según del Plan de Regionalización Productiva) para evitar una sobre compensación en las zonas que incorporarán a los derechos de pago básico los importes del Programa de Fomento de Rotaciones de Cultivo. Por ello, para el secano la ayuda se ha limitado a las superficies de secano con rendimientos medios superiores a 2 t/ha según el Plan de Regionalización Productiva.

También se ha establecido una ayuda asociada a las legumbres de calidad por la que se concederá un pago directo a los agricultores que produzcan garbanzos, lentejas y judías secas de calidad. La dotación presupuestaria es de 1 millón de euros anuales, con un límite cuantitativo de 10.000 ha.

Por otro lado, en el marco del nuevo pago para las prácticas beneficiosas para el clima y el medio ambiente (greening), entre las categorías de superficies que contabilizarán como superficies de interés ecológico (SIE), España ha optado por los cultivos fijadores de nitrógeno, estableciendo el siguiente listado de especies elegibles para consumo humano o animal: judía, garbanzo, lenteja, guisante, habas, altramuz, algarroba, titarros, almorta, veza, yeros, alholva, alverja, alverjón, alfalfa, esparceta, zulla y trébol (éste último incluido por el Real Decreto 1172/2015).

Para optimizar el beneficio medioambiental que aportan estos cultivos fijadores de nitrógeno, se exigen una serie de requisitos que viene detallados en el anexo VIII del Real Decreto de pagos directos, relativos a su permanencia en el terreno durante el ciclo de cultivo y al cultivo a implantar posteriormente en la parcela. Así, por ejemplo, como requisito exigido a las SIE están aspectos relacionados con las limitaciones en la rotación entre cultivos fijadores de nitrógeno, de forma que estos cultivos no puedan ir seguidos por otro cultivo que tenga la capacidad de fijar nitrógeno (leguminosa) ni por un barbecho, al objeto de evitar la posible lixiviación del nitrógeno en el suelo.

 

Normativa comunitaria y nacional