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Agricultura

Frutas y hortalizas

  • foto frutas

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En esta página encontrará información del sector de frutas y hortalizas en España

Sector hortofrutícola

El sector hortofrutícola agrupa a un gran número de productos con modelos de producción muy diversos, desde la producción intensiva de hortícolas de invernadero hasta el secano extensivo de los frutos de cáscara.

Dimensión económica

El valor de la producción del sector de frutas y hortalizas exclusivamente (sin incluir flores y plantas, uva de vinificación ni aceitunas) se sitúa en 10.000 millones de euros (media 2008 – 2013) aportando el 41% de la Producción Vegetal y el 24% de la Producción de la Rama Agraria, lo que le sitúa como el sector más importante en el conjunto del sector agrario.

El sector genera un total de 230.000 UTAs (Unidad de Trabajo Agrario) directas (24% del total del sector agrario), existiendo además 100.000 empleos indirectos de labores de manipulación y envasado de la producción hortofrutícola.

Superficie y producción

La superficie dedicada en España al cultivo de frutas y hortalizas en su conjunto es de unas 1.571.000  hectáreas (media 2008-2010), de las cuáles 650.000 hectáreas son de frutos cáscara. De las restantes 921.000 hectáreas el 38% corresponde a hortalizas, el 34% a cítricos y el 28% a frutales no cítricos, 75.000 hectáreas de patata. La evolución general de las superficies es a la baja en hortalizas y patata y a la estabilidad en frutas y frutos de cáscara.

En cuanto a la producción española, se encuentra en torno a las 24,2 millones de toneladas (media 2008 – 2012) de las que el 54% corresponde a hortalizas, el 24% a cítricos, el 11% a frutales no cítricos, el 9% a patata y el 2% a frutos de cáscara. En su conjunto existe una ligera evolución a la baja aunque la tendencia varía según el grupo de productos y el año de que se trate.

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido en los últimos años ayudas para programas de reconversiones de plantaciones de determinadas especies frutales.

En concreto, se han realizado dos programas de reconversión:

- Programa de Reconversión de plantaciones de determinados cítricos                                          - Programa de Reconversión de plantaciones de determinadas especies frutícolas

 

Comercio exterior

España es el primer exportador de frutas y hortalizas de la Unión Europea y uno de los tres primeros exportadores mundiales junto con China y EEUU. El sector tiene una clara vocación exportadora ya que el 47% de la producción (media 2008 – 2012) se destina a la exportación, siendo además el primer subsector dentro del conjunto de las exportaciones del sector agroalimentario.

Las exportaciones tienen una evolución creciente en los últimos años tanto en volumen como en valor, habiendo alcanzando en 2012 la cifra record de 12,1 millones de toneladas y 10.829 millones de euros de valor. Los principales productos que se exportan son los de invernadero (tomate, pimiento, pepino), los cítricos y el melocotón y la nectarina.

Las importaciones son menos significativas y además en los últimos años están siguiendo una evolución decreciente. Los principales productos que se importan son el plátano, la piña, la manzana y el kiwi.

La balanza comercial es positiva a nivel global, aunque algunos subsectores concretos presentan una balanza negativa como la fruta de pepita, la tropical, los frutos de cáscara, el plátano y la patata.