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Agricultura

Candidatus liberibacter solanacearum (CaLsol)


Candidatus liberibacter solanacearum, en adelante CaLsol, es una bacteria perteneciente a la familia Rhizobiaceae, Gram-negativa, limitada al floema de las plantas cuya transmisión principalmente se da a través de insectos vectores (de forma circulativa y transovarial en algunas especies), aunque también puede darse por injerto, por semilla o por tubérculos de patata infectados.

Situación a nivel mundial

Hasta la fecha se han descrito 5 haplotipos: A, B, C, D y E, los cuales tienen diversos hospedantes y cuya identificación está basada en la secuencia de 3 genes.

• Haplotipo A: se encuentra en Honduras y Guatemala a través del Oeste de México hasta Arizona, California, Oregón, Washington, Idaho y en Nueva Zelanda.
• Haplotipo B: se encuentra desde el Este de México hacia el Norte hasta Texas.
• Haplotipo C: se ha encontrado en Finlandia, Francia, Noruega y Suecia
• Haplotipo D: se ha encontrado en Marruecos y España
• Haplotipo E: se ha encontrado en Francia, Marruecos y España peninsular

Hospedantes y vectores fuera de Europa

Los haplotipos A y B hasta la fecha solo se han encontrado en el continente Americano y Nueva Zelanda. Causan daño en el cultivo de patata y en otras solanáceas, en los que los principales síntomas que se pueden apreciar en la parte aérea son: clorosis generalizada, coloración purpurea del follaje con ahuecamiento basal de las hojas (figura 1), enrollamiento de las hojas a lo largo de toda la planta, acortamiento y ensanchamiento de los entrenudos terminales e interrupción de la formación de frutos; mientras que en el caso de la patata en los tubérculos, además se genera un colapso de estolones, oscurecimiento del tejido vascular y estrías medulares que afectan completamente a todo el tubérculo. Los síntomas de esta enfermedad son más pronunciados cuando los tubérculos se fríen y por esa razón las patatas fritas o procesadas de tubérculos afectados muestran manchas necróticas, rayas o vetas que provocan una devaluación comercial del tubérculo. Los síntomas provocados en los tubérculos de patata han permitido que esta enfermedad se denomine “zebra chip” (figura 2).


CaLsol haplotipos A y B se transmite principalmente a través de Bactericera cockerelli (psílido del tomate/patata) (figura 3). Este vector es el único que se conoce capaz de trasmitir la bacteria de patata a patata, asimismo es capaz de transmitir la bacteria de manera transovárica de manera muy eficiente. El vector, al igual que los haplotipos A y B,  no se encuentran presentes en Europa.

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Hospedantes y vectores en Europa

Los haplotipos C, D y E, sí se han encontrado en países europeos, causando daño principalmente en zanahoria (figura 4). En este caso, se cree que la principal vía de dispersión es a través de semilla infectada, por lo que se cree que está presente en la mayoría de países productores de zanahoria. Se está estudiando la posible trasmisión de esta bacteria por algunos psílidos pertenecientes al género Bactericera. Si bien el único vector que se ha demostrado que puede transmitir los haplotipos D y E en zanahoria es Bactericera trigonica estando citados B. tremblayi y B. nigricornis como vectores potenciales. El vector conocido que puede transmitir el haplotipo C en zanahoria es Trioza apicalis.


 

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Hospedantes y vectores en España

 

La bacteria está distribuida en varias CCAA asociada a zanahoria (Haplotipos D y E). En cuanto a los posibles vectores, estudios recientes han certificado que B. trigonica, B. tremblayi y B. nigricornis son las especies más extendidas en la península y B. trigonica en las Islas Canarias.

En Diciembre 2016 se  detectó el primer brote en patata de Haplotipo E en la Comunidad Autónoma de Cantabria en dos almacenes de patata (anteriormente solo había sido identificado en zanahoria).

Legislación

Lso y sus vectores no están recogidos en ningún Anexo del Real Decreto 58/2005, aunque están en fase de incorporación. Además, tanto la enfermedad como el vector principal están integrados en líneas de investigación de proyectos europeos.

CaLsol haplotipos A y B y su vector Bactericera cockerelli se añadieron a la lista A1 de la EPPO en el año 2012, con el objeto de impedir, según los estudios actuales, la entrada a la región EPPO del vector y haplotipos que causan daño en patata.

El MAPAMA, asesorado por expertos y las Comunidades Autónomas implicadas, ha diseñado un Plan Nacional de Contingencia de CaLsol. Éste incluye un Protocolo de Prospecciones para su detección, un Programa de erradicación que recoge las medidas que deben adoptarse en caso de que aparezcan Haplotipos no europeos y un Programa de Supresión en caso de tener brotes de Haplotipos europeos.