Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

Agricultura

Chancro bacteriano del kiwi

El chancro bacteriano del kiwi (Pseudomonas syringae pv. actinidae)

El chancro bacteriano del kiwi es una enfermedad que afecta a las plantas del género Actinidia, producida por la bacteria Pseudomonas syringae pv. actinidae (Psa). La enfermedad está distribuida en los principales países productores de kiwi, y se considera el principal factor limitante para el cultivo, por su rápida dispersión y agresividad.

La enfermedad se detectó por primera vez en la UE en 2007/2008 en el sur de Italia, y posteriormente en países vecinos productores de kiwi: Francia (2010), Portugal (2010), España (2011), Suiza (2011). Como consecuencia de estas detecciones, y del riesgo que supone la Psa para el cultivo del kiwi en la UE, la Comisión adoptó medidas para impedir su introducción y propagación, en la Decisión de Ejecución de la Comisión 2012/756/UE, de 5 de diciembre de 2012.

La principal vía de dispersión de la enfermedad es el comercio de plantas y polen del género Actinidia, por lo que la circulación de este material vegetal, se encuentra regulado por lo establecido en el Anexo II, de la Decisión 2012/756/UE. Las plantas y el polen de kiwi, se someten a controles fitosanitarios por parte de las Autoridades competentes, que garantizan que se encuentran libres de Psa. Este material vegetal se acompaña de Pasaporte Fitosanitario, que es la garantía del cumplimiento de la citada normativa fitosanitaria.

 

Declaración Área Libre de la Plaga

De acuerdo con las prospecciones llevadas a cabo en España para la detección de Psa, y de conformidad con la NIMF nº4 de la FAO (Requisitos para el establecimiento de áreas libres de plagas), se establece como Área Libre de la Plaga Psa, todo el territorio español excepto:

Comúnidad Autonoma de Galicia: En la provincia de Pontevedra, los términos municipales de Oia, Tomiño, Tui, Salceda de Caselas, Ponteareas, Pontevedra, Ribadumia, porriño y A Estrada y en la provincia de A Coruña, los términos municipales Rianxo, Boiro y Outes.

Comunidad Autónoma de Asturias: Áreas demarcadas (*) situadas en los términos de Repolles (Concejo de Pravia- coordenadas UTM 29732.131 y 29Y4.813.923), y la Matona (Concejo de Langreo- coordenadas UTM 30X280.759 y 30Y4.794.017).

(*) El Área demarcada: superficie donde se ha detectado la bacteria rodeada por una zona con un radio de 4 Km.

Legislación

Plan de contingencia