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Agricultura

Xylella fastidiosa

Descripción, hospedantes y síntomas

Xylella fastidiosa  es una bacteria Gram negativa, crónica vascular y limitada al xilema. Fue descrita por primera vez en California en 1892.

Tiene más de 300 hospedantes tanto en monocotiledóneas como en dicotiledóneas. Produce graves daños en cultivos muy importantes en nuestro país, tales como cítricos, vid, almendros, melocotoneros, así como en numerosas especies ornamentales. Su presencia en las plantas es la responsable de diversas enfermedades de importancia económica para la producción agrícola: clorosis variegada de los cítricos, enfermedad de Pierce en la vid, Phony Peach en melocotonero, enanismo de la alfalfa y el quemado de hojas en otras especies leñosas.

Es uno de los principales patógenos de cuarentena en la Unión Europea, por lo que está incluida en la Directiva 2000/29/CE (traspuesta a la legislación nacional en el RD 58/2005).

Esta bacteria provoca un decaimiento rápido y generalizado de la planta, produciéndose, en los casos más graves, la seca de hojas y ramas, y finalmente la muerte de toda la planta. En muchas de las especies hospedantes, la presencia de la bacteria no manifiesta síntoma alguno, lo que dificulta enormemente su detección.


 

Epidemiología

Xylella fastidiosa es transmitida por varios géneros de cicadélidos, toman la bacteria al alimentarse del xilema y lo transmiten igual. La multiplicación de la bacteria se da en el xilema.

Actualmente se encuentran en la lista A1 de la EPPO, tanto la bacteria como sus vectores Draeculacephala minerva, Graphocephala atropunctata, Homalodisca vitripennis (= H. coagulata), Xyphon fulgidum.


La colonización de la bacteria en la planta, es frecuentemente asintomática en muchos huéspedes por un largo periodo de tiempo desde la inoculación, lo que dificulta la detección. No necesariamente resulta siempre en desarrollo de enfermedad. Asimismo hay diferencias significantes en cuanto a la susceptibilidad entre los diferentes huéspedes a los que afecta.

Actuaciones en la UE y en España

La primera detección de la bacteria en territorio comunitario fue en Octubre del 2013 en Italia, en la región de Apulia. Desde las instituciones europeas se legisló para hacer frente a este organismo nocivo, a través de la Decisión de Ejecución (UE) 2015/789 de la Comisión, de 18 de mayo de 2015, sobre medidas para evitar la introducción y propagación dentro de la Unión de Xylella fastidiosa. Dicha Decisión ha sido modificada posteriormente en dos ocasiones para adaptarse a la evolución de la situación.


En el año 2013, inmediatamente tras recibir las primeras noticias de la presencia de Xylella fastidiosa en Italia, comenzaron las actuaciones al respecto en España, con prospecciones fitosanitarias en las Comunidades Autónomas. Esto fue acompañado de un refuerzo de los controles en frontera al material vegetal procedente de zonas con presencia de la bacteria. 

En Junio 2015, se aprobó el Plan de Contingencia Español, diseñado por el MAPAMA, asesorado por expertos y en colaboración con las Comunidades Autónomas, cumpliendo con lo dispuesto en el Artículo 3 bis de la Decisión comunitaria. Dicho Plan tiene como principal objetivo evitar la introducción y la propagación de la bacteria en nuestro país, incluyendo un Protocolo Nacional de Prospecciones para la detección precoz, y un Programa de Erradicación que recoge las medidas que deben adoptarse en los brotes detectados.


Sobre la base del Protocolo Nacional de Prospecciones, han continuado las prospecciones en todo el territorio nacional, lo que ha permitido la detección el primer brote de Xylella fastidiosa en Baleares, en noviembre de 2016. En enero de 2017 se declaró todo el territorio de Islas Baleares como área demarcada (Resolución del consejero de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca de 26 de enero de 2017).


El 20 de enero del 2017 se publicó la Orden APM/21/2017, por la que se establecen medidas específicas de prevención en relación con la bacteria Xylella fastidiosa, adoptando la medida cautelar de prohibir la  salida de las Islas Baleares de todos los vegetales para plantación, excepto semillas, de las especies cuya sensibilidad a las cepas europeas y no europeas de Xylella fastidiosa es conocida, en tanto se completen las investigaciones para conocer la presencia real de la bacteria en el territorio de las Islas Baleares.

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Prevención

En materia de prevención se deben llevar a cabo buenas prácticas agrarias sobre la fertilización, el riego, la poda y gestión de restos de poda, así como sobre los vectores.


Es fundamental comunicar inmediatamente a las autoridades competentes de su Comunidad Autónoma en materia de Sanidad Vegetal, cualquier sospecha de presencia de la bacteria.

Requisitos que se deben solicitar a los proveedores de plantas hospedantes a Xylella fastidiosa

Los proveedores de plantas hospedantes de la bacteria de cuarentena Xylella fastidiosa, deben acompañar las plantas de un Pasaporte Fitosanitario que garantice su situación fitosanitaria, en determinadas situaciones que se establecen en la Medida de emergencia de la Comisión para evitar la introducción y propagación de Xylella fastidiosa (Decisión 2015/789/UE). En consecuencia, cualquier operador que reciba dicha planta hospedante debe asegurarse si la planta adquirida cumple con los siguientes requisitos específicos:

SIEMPRE SE ACOMPAÑAN DE PASAPORTE FITOSANITARIO

Las plantas del listado recogido en el siguiente link de la página web de la Comisión  y que procedan de la UE, deberán acompañarse siempre de Pasaporte Fitosanitario:  

http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/xylella-fastidiosa/susceptible_en.htm

A este Listado se le conoce como “listado de plantas hospedadoras”. Es decir, son las plantas que se han identificado como hospedantes de la cepas de Xylella fastidiosa presentes en Europa.
Dado que este listado puede ser actualizado con relativa frecuencia es importante consultarlo periódicamente antes de exigir los requisitos a los proveedores.

SE ACOMPAÑAN DE PASAPORTE FITOSANITARIO SOLO SI PROCEDEN DE ZONAS DEMARCADAS

Las plantas incluidas en el Anexo I de la Decisión 2015/789/UE, (denominado lista de vegetales especificados) deben acompañarse de Pasaporte Fitosanitario sólo cuando procedan de alguna de las Zonas Demarcadas establecidas en la UE. Estos vegetales son los hospedantes de todas las cepas de Xylella fastidiosa identificadas a nivel mundial, e incluye tanto las plantas hospedadoras que, como se comentó con anterioridad, son las hospedantes en Europa, como el resto de hospedantes identificados en el mundo. Las zonas demarcadas actuales están localizadas en Italia (Región de Apulia) y Francia (Región de  Provenza-Alpes-Costa Azul y Córcega). El listado de Zonas Demarcadas también puede revisarse con relativa frecuencia, por lo que se debe consultar en el siguiente link de la página web de la Comisión:

http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/index_en.htm

Requisitos de trazabilidad: En caso de recibir plantas del Anexo I procedentes de una Zona Demarcada, se deberá informar al Servicio de Sanidad Vegetal de la Comunidad Autónoma en la que se reciba la planta, de cada lote recibido. Esta información incluirá el origen, expedidor, número individual de serie, de semana o de lote del pasaporte fitosanitario, y la identidad (género, especie, variedad) y cantidad de plantas que componen el lote. Además, se deberá llevar un registro de cada lote recibido y el proveedor. Este registro se mantendrá durante al menos tres años a contar desde la fecha en la que se recibió el lote.


 

PLANTAS IMPORTADAS DE TERCEROS PAÍSES:


• La importación de plantas del género Coffea originarios de Costa Rica o de Honduras, está prohibida. Si se han adquirido plantas de Coffea procedentes de Costa Rica u Honduras con anterioridad a esta prohibición, se deberá avisar al Servicio de Sanidad Vegetal de la Comunidad Autónoma en la que se encuentre la planta, antes de proceder a su comercialización.
• Sólo se pueden importar plantas del Anexo I de la Decisión 2015/789/UE que procedan de países, regiones o lugares de producción que se hayan declarado libres de Xylella fastidiosa, para lo cual se recomienda consultar el listado actualizado de la página web de la Comisión:
http://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/legislation/emergency_measures/index_en.htm. Está prohibido importar plantas del Anexo I procedentes de un país no perteneciente a la UE que no se encuentre en dicho listado.
• En caso de que se introduzcan plantas incluidas en el Anexo I de la Decisión 2015/789/UE que procedan de un país tercero con presencia de la plaga y que tiene zonas, regiones o lugares de producción libres de Xylella fastidiosa (ver listado anterior) entrarán en la Unión Europea acompañados de un Certificado Fitosanitario. Una vez inspeccionado el material vegetal  en los PIF  (Punto de inspección en Frontera), se deberán  acompañar siempre de un Pasaporte Fitosanitario para poder circular por la UE.  En el caso de que se introduzcan plantas del Anexo I procedentes de países terceros declarados libres de Xylella fastidiosa, entrarán en la Unión Europea acompañados de Certificado Fitosanitario pero no necesitarán Pasaporte Fitosanitario para circular por la UE.

 

Por último, se recuerda que todos los comerciantes de plantas hospedadoras  de Xylella fastidiosa, así como los vegetales especificados que requieran pasaporte se deben registrar a través del Servicio de Sanidad Vegetal de la Comunidad Autónoma en la que se encuentren.

Legislación

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Informacion de interés

Folleto informativo Islas Baleares