MAPAMA.GOB.es - Últimas Noticiashttp://www.mapama.gob.es/MAPAMA.es quiere ser un escaparate de los alimentos de todos los sectores y todas las Comunidades Autónomas, mostrando el gran patrimonio agrario, alimentario y gastronómico español.Generador RSS Mapamaes30 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente convoca el Premio Alimentos de España al Mejor Vino 2018 http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-al-mejor-vino-2018-/tcm:30-443293El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha convocado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino, año 2018, cuyo  objetivo es promocionar y dar a conocer los vinos españoles con Denominación de Origen e Indicación Geográfihttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-convoca-el-premio-alimentos-de-españa-al-mejor-vino-2018-/tcm:30-44329303-13-2018 17:45:06 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente convoca ayudas a la integración asociativa por 1,75 millones de euroshttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-convoca-ayudas-a-la-integración-asociativa-por-175-millones-de-euros/tcm:30-444060El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado el sábado 17 de marzo, en el Boletín Oficial del Estado, un extracto de la orden de 8 de marzo de 2018 por la que se convocan ayudas destinadas al fomento de la integrachttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-convoca-ayudas-a-la-integración-asociativa-por-175-millones-de-euros/tcm:30-44406003-19-2018 11:45:33 Carlos Cabanas señala la necesidad de dar un impulso adicional al sector lácteo en el actual contexto de estabilidadhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-carlos-cabanas-señala-la-necesidad-de-dar-un-impulso-adicional-al-sector-lácteo-en-el-actual-contexto-de-estabilidad/tcm:30-443912El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha presidido hoy, en la sede del Ministerio, la XIV reunión de seguimiento del Acuerdo para la sostenibilidad de la cadena de valor del sector de vacuno de leche, donde ha señalado http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-carlos-cabanas-señala-la-necesidad-de-dar-un-impulso-adicional-al-sector-lácteo-en-el-actual-contexto-de-estabilidad/tcm:30-44391203-15-2018 18:39:35 Isabel García Tejerina: El sector vitivinícola español ha sabido aunar tradición e innovación para adaptarse a los retos que exige el mercadohttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-isabel-garcía-tejerina-el-sector-vitivinícola-español-ha-sabido-aunar-tradición-e-innovación-para-adaptarse-a-los-retos-que-exige-el-mercado/tcm:30-443554La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha clausurado hoy en la sede del Ministerio, el acto de entrega de los Premios Empresariales Mercados del Vino y la Distribución, en su XI edición, con los quehttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-isabel-garcía-tejerina-el-sector-vitivinícola-español-ha-sabido-aunar-tradición-e-innovación-para-adaptarse-a-los-retos-que-exige-el-mercado/tcm:30-44355403-07-2018 21:03:03 Isabel Garcia Tejerina: El trabajo de las mujeres contribuye a la solidez de la actividad agrícola y pesquera, y la calidad de los productos del campo y de la marhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/isabel-garcia-tejerina-el-trabajo-de-las-mujeres-contribuye-a-la-solidez-de-la-actividad-agrícola-y-pesquera-y-la-calidad-de-los-productos-del-campo-y-de-la-mar/tcm:30-443515La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha clausurado hoy la II edición del foro “Gastronomía es femenino”, organizado por Mujeres en Igualdad, en el que ha destacado que la celebración del 8 de marzhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/isabel-garcia-tejerina-el-trabajo-de-las-mujeres-contribuye-a-la-solidez-de-la-actividad-agrícola-y-pesquera-y-la-calidad-de-los-productos-del-campo-y-de-la-mar/tcm:30-44351503-06-2018 17:18:09 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente promociona en París los alimentos de calidad diferenciada en la cita anual de la moda “Made in Spain: la mode au delà des frontières” http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-promociona-en-parís-los-alimentos-de-calidad-diferenciada-en-la-cita-anual-de-la-moda-made-in-spain-la-mode-au-delà-des-frontières-/tcm:30-443464El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente participa en la IV edición de la cita anual de la moda “Made in Spain: la mode au delà des frontières” que se presenta en la Embajada de España en Paris, promocionando una amplia varhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-promociona-en-parís-los-alimentos-de-calidad-diferenciada-en-la-cita-anual-de-la-moda-made-in-spain-la-mode-au-delà-des-frontières-/tcm:30-44346403-01-2018 18:51:32 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente colabora con la Federación Española de Bebidas Espirituosas en la mejora de la competitividad del sector http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-colabora-con-la-federación-española-de-bebidas-espirituosas-en-la-mejora-de-la-competitividad-del-sector--/tcm:30-443533El director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, y el presidente de la Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), Pelayo de la Mata, han suscrito hoy un Protocolo general de actuación para el desarrollo de actuaciones orienthttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-colabora-con-la-federación-española-de-bebidas-espirituosas-en-la-mejora-de-la-competitividad-del-sector--/tcm:30-44353303-01-2018 12:30:59 Isabel García Tejerina: “Alimentaria se ha consolidado como el escaparate más extraordinario para nuestra industria de alimentación y bebidas”http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-isabel-garcía-tejerina-alimentaria-se-ha-consolidado-como-el-escaparate-más-extraordinario-para-nuestra-industria-de-alimentación-y-bebidas/tcm:30-443529La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha clausurado hoy, en la sede del Ministerio, el acto de presentación de “Alimentaria 2018”, Salón Internacional de Alimentación, Bebidas & Food Service, una fhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-isabel-garcía-tejerina-alimentaria-se-ha-consolidado-como-el-escaparate-más-extraordinario-para-nuestra-industria-de-alimentación-y-bebidas/tcm:30-44352902-28-2018 14:51:11 El boletín de mercado de aceite de oliva de la campaña 2017/18 constata una producción de casi 1.050.000 toneladas a finales de enero http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-boletín-de-mercado-de-aceite-de-oliva-de-la-campaña-2017/18-constata-una-producción-de-casi-1.050.000-toneladas-a-finales-de-enero-/tcm:30-443478El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado un nuevo boletín de mercado de aceite de oliva con datos correspondientes a 31 de enero, en el que se constata una producción de 1.047.100 toneladas, cantidad que se sithttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-boletín-de-mercado-de-aceite-de-oliva-de-la-campaña-2017/18-constata-una-producción-de-casi-1.050.000-toneladas-a-finales-de-enero-/tcm:30-44347802-27-2018 18:49:27 El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla recibe la acreditación de ENAC como reconocimiento de la competencia técnica para certificación de los vinos acogidos a esta DOP http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-consejo-regulador-de-la-denominación-de-origen-protegida-jumilla-recibe-la-acreditación-de-enac-como-reconocimiento-de-la-competencia-técnica-para-certificación-de-los-vinos-acogidos-a-esta-dop-/tcm:30-443171La Comisión de Acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha acordado conceder al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla, la acreditación como reconocimiento de la competencia técnica y de su independencia pahttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-consejo-regulador-de-la-denominación-de-origen-protegida-jumilla-recibe-la-acreditación-de-enac-como-reconocimiento-de-la-competencia-técnica-para-certificación-de-los-vinos-acogidos-a-esta-dop-/tcm:30-44317102-26-2018 20:16:32 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente expone los valores de los productos de Calidad Diferenciada como recurso clave para el impulso de la gastronomía y el turismo http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-expone-los-valores-de-los-productos-de-calidad-diferenciada-como-recurso-clave-para-el-impulso-de-la-gastronomía-y-el-turismo-/tcm:30-443218El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, junto con el de Energía, Turismo y Agenda Digital, han participado hoy en la Jornada “Producto turístico gastronómico basado en la calidad diferenciada”, que se ha celebrado en la Ihttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-expone-los-valores-de-los-productos-de-calidad-diferenciada-como-recurso-clave-para-el-impulso-de-la-gastronomía-y-el-turismo-/tcm:30-44321802-22-2018 19:48:01 La Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) difunde en las Comunidades Autónomas las actuaciones que desarrolla para el control de la Ley de la cadena alimentaria http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-la-agencia-de-información-y-control-alimentario-(aica)-difunde-en-las-comunidades-autónomas-las-actuaciones-que-desarrolla-para-el-control-de-la-ley-de-la-cadena-alimentaria-/tcm:30-441799La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), inicia mañana una ronda de presentaciones en las Comunidades Autónomas, para dar a conocer las actuaciones que lleva a cabo en el control de la Ley de la cadena alimentaria. Estas presentacionehttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-la-agencia-de-información-y-control-alimentario-(aica)-difunde-en-las-comunidades-autónomas-las-actuaciones-que-desarrolla-para-el-control-de-la-ley-de-la-cadena-alimentaria-/tcm:30-44179902-20-2018 19:53:08 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente estará presente en la Feria internacional FIMA 2018 con el eslogan “España, compromiso con la maquinaria agrícola sostenible” http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-estará-presente-en-la-feria-internacional-fima-2018-con-el-eslogan-españa-compromiso-con-la-maquinaria-agrícola-sostenible--/tcm:30-441657El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente estará presente del 20 al 24 de febrero en el recinto ferial de Zaragoza, para participar en la Feria Internacional de maquinaria agrícola FIMA 2018 con el eslogan “España, compromishttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-estará-presente-en-la-feria-internacional-fima-2018-con-el-eslogan-españa-compromiso-con-la-maquinaria-agrícola-sostenible--/tcm:30-44165702-19-2018 17:43:43 Fernando Burgaz valora la vertebración del sector del ovino como factor decisivo para la mejora de las estructuras productivas y de comercialización http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-fernando-burgaz-valora-la-vertebración-del-sector-del-ovino-como-factor-decisivo--para-la-mejora-de-las-estructuras-productivas-y-de-comercialización-/tcm:30-441598El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha puesto en valor los logros conseguidos en la vertebración del sector del ovino, como factor esencial,  no sólo phttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-fernando-burgaz-valora-la-vertebración-del-sector-del-ovino-como-factor-decisivo--para-la-mejora-de-las-estructuras-productivas-y-de-comercialización-/tcm:30-44159802-16-2018 18:07:07 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente acude junto con la FIAB a la Feria internacional Supermarket Trade Show en Tokio (Japón) http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-acude-junto-con-la-fiab-a-la-feria-internacional-supermarket-trade-show-en-tokio-(japón)/tcm:30-441066El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente estará presente, junto con la FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas), en la Feria Internacional Supermarket Trade Show que se celebra en Tokio (Japón) delhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-acude-junto-con-la-fiab-a-la-feria-internacional-supermarket-trade-show-en-tokio-(japón)/tcm:30-44106602-12-2018 18:48:23 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente publica la Estrategia para la Producción Ecológica 2018-2020 http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-publica-la-estrategia-para-la-producción-ecológica-2018-2020-/tcm:30-440803El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha elaborado, como respuesta a las necesidades del sector ecológico, la Estrategia para la Producción Ecológica 2018-2020 con el objetivo de potenciar este sector estratégico de la phttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-publica-la-estrategia-para-la-producción-ecológica-2018-2020-/tcm:30-44080302-08-2018 11:23:43 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente concede los “Premios Alimentos de España 2017” http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-concede-los-premios-alimentos-de-españa-2017-/tcm:30-440776El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los “Premios Alimentos de España 2017”, con los que se reconoce la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgahttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-concede-los-premios-alimentos-de-españa-2017-/tcm:30-44077602-07-2018 13:54:47 Isabel García Tejerina: El Ministerio trabaja en la puesta en marcha de un barómetro de la Calidad Alimentaria http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/isabel-garcía-tejerina-el-ministerio-trabaja-en-la-puesta-en-marcha-de-un-barómetro-de-la-calidad-alimentaria--/tcm:30-439968La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha clausurado hoy la Asamblea General de la Asociación española de Marcas de Fabricante de Gran Consumo (Promarca) en Madrid, dónde ha valorado  el esfuerzo dehttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/isabel-garcía-tejerina-el-ministerio-trabaja-en-la-puesta-en-marcha-de-un-barómetro-de-la-calidad-alimentaria--/tcm:30-43996801-31-2018 17:14:42 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente organiza el Desayuno “Alimentos de España” como exponente de los valores de la Dieta Mediterránea http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-organiza-el-desayuno-alimentos-de-españa-como-exponente-de-los-valores-de-la-dieta-mediterránea--/tcm:30-439964El director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, ha resaltado hoy la importancia de difundir los valores que caracterizan la Dieta Mediterránea, basada en hábitos alimentarios saludables, que se deben aunar con una actividad física mhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-organiza-el-desayuno-alimentos-de-españa-como-exponente-de-los-valores-de-la-dieta-mediterránea--/tcm:30-43996401-30-2018 13:19:37 Carlos Cabanas se reúne con el Presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-carlos-cabanas-se-reúne-con-el-presidente-de-la-asociación-española-de-fabricantes-de-platos-preparados-/tcm:30-439945El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, se ha reunido hoy, en la sede del Ministerio, con el presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados, Ángel Matamoro, y con el secretario general de la asochttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-carlos-cabanas-se-reúne-con-el-presidente-de-la-asociación-española-de-fabricantes-de-platos-preparados-/tcm:30-43994501-31-2018 11:27:14 AICA intensifica su labor en 2017 con 1.882 inspecciones de oficio y la imposición de 573 sanciones http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/aica-intensifica-su-labor-en-2017-con-1.882-inspecciones-de-oficio-y-la-imposición-de-573-sanciones/tcm:30-439775La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), ha realizado a lo largo de 2017 un total de 1.882 inspecciones de oficio de las 3.669 llevadas a cabo desde el comienzo de su actividad inspectora en 2014. Esta cifra pone de relieve el esfuerzhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/aica-intensifica-su-labor-en-2017-con-1.882-inspecciones-de-oficio-y-la-imposición-de-573-sanciones/tcm:30-43977501-29-2018 13:33:24 Carlos Cabanas subraya la necesidad de trabajar de manera conjunta para que el cava siga siendo un producto de primera calidadhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/carlos-cabanas-subraya-la-necesidad-de-trabajar-de-manera-conjunta-para-que-el-cava-siga-siendo-un-producto-de-primera-calidad/tcm:30-439549El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha subrayado hoy la necesidad de que Administración y sector trabaje de manera conjunta para defender el cava y que siga siendo un producto de primera calidad en el mercado. Carlos http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/carlos-cabanas-subraya-la-necesidad-de-trabajar-de-manera-conjunta-para-que-el-cava-siga-siendo-un-producto-de-primera-calidad/tcm:30-43954901-25-2018 16:12:18 Isabel García Tejerina se reúne con la ministra de Agricultura, Naturaleza y Calidad de los Alimentos de los Países Bajos http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/isabel-garcía-tejerina-se-reúne-con-la-ministra-de-agricultura-naturaleza-y-calidad-de-los-alimentos-de-los-países-bajos-/tcm:30-436530La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha mantenido hoy en París, una reunión bilateral con la ministra de Agricultura, Naturaleza y Calidad de los Alimentos de los Países Bajos, Carola Schouten.  Lhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/isabel-garcía-tejerina-se-reúne-con-la-ministra-de-agricultura-naturaleza-y-calidad-de-los-alimentos-de-los-países-bajos-/tcm:30-43653012-19-2017 19:30:16 El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente organiza diversas actividades para promocionar los caminos naturales y los productos de calidad diferenciada http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-organiza-diversas-actividades-para-promocionar-los-caminos-naturales-y-los-productos-de-calidad-diferenciada-/tcm:30-438368El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha presentado hoy en su stand de FITUR la Red de EUROVELO, una red ciclista europea que permite recorrer el continente a través de 15 rutas internacionales. Estas rutas son puestas ehttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/-el-ministerio-de-agricultura-y-pesca-alimentación-y-medio-ambiente-organiza-diversas-actividades-para-promocionar-los-caminos-naturales-y-los-productos-de-calidad-diferenciada-/tcm:30-43836801-19-2018 17:01:29 La nueva Indicación Geográfica Protegida “Carne de Salamanca” queda inscrita en el registro de productos de calidad diferenciada de la UEhttp://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/la-nueva-indicación-geográfica-protegida-carne-de-salamanca-queda-inscrita-en-el-registro-de-productos-de-calidad-diferenciadade-la-ue/tcm:30-438301El Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado la inscripción de la nueva Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Carne de Salamanca” en el registro de la UE de productos de calidad diferenciada. Esta IGP sustituye a la anterior “Carne morucha de http://www.mapama.gob.es/es/prensa/noticias/la-nueva-indicación-geográfica-protegida-carne-de-salamanca-queda-inscrita-en-el-registro-de-productos-de-calidad-diferenciadade-la-ue/tcm:30-43830101-18-2018 20:36:11