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Alimentación

D.O.P. Estepa

Descripción

 

Aceite de oliva virgen extra obtenido del fruto del olivo (Olea europaea, L.) de las variedades siguientes, siendo cuatro los tipos de aceite de oliva virgen extra:

-Hojiblanca, Arbequina, Manzanilla, Picual y Lechín de Sevilla
El porcentaje mínimo de representación de estas variedades en el aceite es de: 15 % de Arbequina, 35 % de Hojiblanca y 5 % del resto de variedades.

-Hojiblanca y Arbequina
El porcentaje de representación de estas variedades en el aceite estará entre un 20 % y un 80 % de la variedad Hojiblanca, y entre un 80 % y un 20 % de la variedad Arbequina.

- Hojiblanca
100 % de la variedad Hojiblanca.

- Arbequina
100 % de la variedad Arbequina.

Todos los aceites de oliva virgen extra se obtendrán exclusivamente por procedimientos mecánicos o físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando estos su sabor, aroma y características del fruto que procede.

En el perfil de los aceites se aprecia, fruto de la recogida temprana, un frutado que corresponde en general a una posición intermedia entre aceituna verde y madura, destacando el elemento verde propio de la recolección temprana.

 

Zona geográfica

Comprende once municipios de la provincia de Sevilla: Aguadulce, Badolatosa, Casariche, Estepa, Gilena, Herrera, Lora de Estepa, Marinaleda, Pedrera, La Roda de Andalucía y El Rubio,y uno de la provincia de Córdoba: Puente Genil en concreto el área conocida como Miragenil.

 

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Producción y elaboración

El aceite se obtendrá en almazaras y plantas envasadoras inscritas y situadas en la zona de producción.

 

Etiquetado

En las etiquetas y contraetiquetas figurará obligatoriamente la mención Denominación de Origen Protegida «Estepa».

Las etiquetas comerciales propias de cada firma inscrita deben ser aprobadas por el Consejo Regulador. Cualquier tipo de envase en que se expida el aceite para consumo irá provisto de precinto de garantía, etiquetado o contraetiquetado numerado y expedido por el Consejo Regulador,  que será colocada en el propio almacén, almazara o planta envasadora inscrita y siempre de forma que no permita una nueva utilización de las mismas.

 

Órgano de gestión

Consejo Regulador de la DOP "Estepa"

Polígono Industrial Sierra Sur. Avda. del Mantecado, s/n

Edificio Centro de Empresas. Aptdo de Correos 181

41560 ESTEPA (Sevilla)

T: + 34 955 91 26 30

F: + 34 955 91 26 30

secretaría@doestepa.es

www.doestepa.es

 

Normativa vigente

Antecedentes normativos