Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

Alimentación

I.G.P. Pan de Alfacar

Descripción

imagen

El producto amparado se define como el pan elaborado manualmente en al menos una etapa del proceso de panificación, presentándose bajo los siguientes formatos: bollo, rosco, rosca y hogaza, obtenidos a partir de una misma masa de origen.

 

El pan de Alfacar es un pan tradicional a base de harinas de trigo, masa madre natural fermentada en la zona de elaboración, agua del manantial de Alfacar, levadura de panificación y sal comestible. Los panaderos logran un pan característico gracias a la utilización de materias primas específicas, cuyas características se encuentran vinculadas tanto a factores naturales como humanos de la zona de elaboración.

 

La miga es flexible y suave, de color blanco cremoso, con alveolado abundante, distribuido de forma irregular y tamaño variable. Presenta un aroma característico a fermentaciones acética y/o láctica, en intensidad de ligera a media. La corteza es de grosor medio a grueso, superior a 1,5 mm, dorada, sin harineado, ligeramente brillante y relativamente lisa.

Zona Geográfica

Los términos municipales de Alfacar y Víznar, ambos ubicados en el arco noreste de la vega de Granada.

Fases específicas que deben llevarse a cabo en la zona geográfica definida

Todo el proceso de elaboración se realiza en la zona geográfica definida.

Etiquetado

Los panes son expedidos al mercado con la identificación de un precinto de garantía, que consiste en una oblea. En la etiqueta debe figurar la denominación «Pan de Alfacar» y el símbolo de la Unión Europea, en el mismo campo visual.

Órgano de gestión

 

Normativa Vigente

Otros Enlaces

Contacto:pandealfacar@gmail.com

Página electrónica:http://www.pandealfacar.es/