D.O.P. Picón-Bejes-Tresviso

    Descripción

    Queso azul madurado en cuevas naturales de caliza, elaborado con leche de las siguientes especies y razas:

    Bovina: Tudanca, Pardo-Alpina y Frisona

    Ovina: Lacha

    Caprina: Pirenaica y Cabra de los Picos de Europa


    Tiene forma cilíndrica con caras sensiblemente planas. Su altura oscila entre 7 y 15 cm., con peso y diámetro variable. La corteza es blanda, delgada y untuosa, de color gris con zonas amarillo-verdosas. Puede ir recubierta de hojas de "plágano" (arce). La pasta tiene consistencia untuosa, aunque con diferente grado de cohesión según la mayor o menor fermentación del queso. Es compacta y con ojos, de color blanco con zonas y vetas de color azul verdoso. Su sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de oveja o cabra o en mezcla.

    Zona Geográfica

    La zona de producción de leche apta para la elaboración del 'Picón Bejes-Tresviso', comprende los términos municipales de la Comarca de Liébana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaieño, Castro Cillorigo, Tresviso y Vega de Liébana y el Ayuntamiento de Peñarrubia, en el suroeste de la Comunidad Autónoma de Cantabria.

    La zona de elaboración y maduración del Picón-Bejes-Tresviso, coincide con la zona de producción.



    Órgano de Gestión

     

    Consejo Regulador de la DOP "Picón Bejés-Tresviso"

    C/ Héroes 2 de mayo, 27

    39600 MURIEDAS DE CAMARGO (Cantabria)

    T: + 34 942 26 98 55

    F: + 34 942 26 98 56

    odeca@odeca.es

    www.alimentosdecantabria.com

     

    Más Información

"Siempre es momento de comer más fruta"

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