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Alimentación

Estrategia española "Más alimento, menos desperdicio"

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Newsletter de la estrategia "Más alimento, menos desperdicio"

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La puesta en marcha de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, requiere de la participación de amplios segmentos de la sociedad y de los agentes de la cadena alimentaria.

La prevención y reducción del desperdicio alimentario presenta un perfil de implicación multisectorial, multidisciplinar y multifactorial, como el que requerirá la puesta en marcha y gestión de esta Estrategia.

La Estrategia, persigue ofrecer una imagen positiva: todos los agentes implicados en la cadena de suministro de alimentos, pueden y están contribuyendo de forma directa o indirecta a la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicio de alimentos.

Es necesario aunar esfuerzos de todos los actores implicados para continuar trabajando en la mejora de la eficiencia de la cadena alimentaria, que contribuya a corto, medio y largo plazo a la disminución del desperdicio alimentario.

La prevención y reducción del desperdicio alimentario no debe estar ligado a una política intervencionista y restrictiva. De acuerdo con esta filosofía, la aplicación de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, se instrumentará medianterecomendaciones, acuerdos voluntarios y autorregulación, si bien en algunos ámbitos estas medidas podrán ir acompañadas de iniciativas normativas dirigidas a mejorar la eficiencia de la cadena de suministros.

Por tanto, la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio” plantea un objetivo claro que es limitar las pérdidas y el desperdicio alimentario y reducir las presiones ambientales. Para lograrlo, se estructura en dos pilares fundamentales:

  • Aplicar la Estrategia con criterios de transparencia, sostenibilidad y solidaridad, fomentando el diálogo y la coordinación entre los agentes de la cadena alimentaria y las Administraciones Públicas.
  • Propiciar de una forma organizada, coordinada y estructurada, un cambio realen las actitudes, procedimientos de trabajo y sistemas de gestión de todos los agentes de la cadena.

Se ha desarrollado un Reglamento de uso del logotipo de la Estrategia, con el deseo de aunar esfuerzos y colaborar con todos los agentes que comparten su inquietud por esta problemática para que puedan hacer uso del logotipo en iniciativas o actuaciones contra el desperdicio alimentario, aceptando con ello los compromisos detallados en el propio Reglamento.

Para la implementación de esta Estrategia, se prevé un horizonte a 3 años que permita cumplir las acciones establecidas, procediendo a su revisión una vez haya transcurrido dicho periodo. 

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