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Alimentación

Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas

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Documentación

La Industria de Alimentación y Bebidas

·         La industria de alimentación y bebidas es el primer sector industrial en facturación y un importante generador de empleo.

·         Ha logrado convertirse y mantenerse como el primer sector industrial en España.

·         En los últimos años, el volumen que factura el sector supera los 93.300 millones de euros, lo que supone el 20,5% del total de las ventas netas de la industria nacional. Asimismo, aporta el 16,8% del Valor Añadido Bruto de la industria.

·         En base a los datos de ventas netas, la industria española de la alimentación y bebidas se ha posicionado como el cuarto de Europa y el octavo a nivel mundial.

·         Es un pilar clave para el conjunto de la cadena agroalimentaria, ya que transforma el 70% de la producción agraria y permite el suministro de más de 120 millones de raciones de comida diaria.

·         Representa el 2,4% del PIB de España en V.A.B.

·         Integrada por 28.200 empresas de diferentes tamaños – el 96% pymes- y repartidas por toda la geografía española, representa un gran elemento de vertebración territorial.

·         Existen diversos subsectores en términos de facturación y empleo, liderados por la industria cárnica -con más de 20 millones de ventas netas-, seguido por la fabricación de bebidas -alrededor de 9,5 millones- y otros como el de aceites o el lácteo.

·         La industria de alimentación y bebidas es la principal salida de las producciones agrarias actuando de malla cohesionadora del campo español.

·         La industria alimentaria representa un sector clave en la creación de empleo en España.

·         En la actualidad el sector da empleo a 354.000 personas, (20,2% del empleo industrial), lo que supone que 1 de cada 5 personas que trabaja en la industria lo hace en empresas del sector alimentario.

·         Ha sido uno de los sectores que mejor ha resistido la crisis con caídas inferiores a las del resto de la economía.

·         La industria de la alimentación y bebidas presenta una estructura muy atomizada, donde la mayoría de empresas tienen una dimensión muy reducida, lo que dificulta los procesos de internacionalización, innovación y mejora de la productividad.

·         El 96,3% son pymes (menos de 50 empleados). De hecho, más de la mitad de las compañías tienen de media entre 1 y 9 asalariados.

·         La gran atomización se une a una importante polarización, donde 59 empresas (0,2% del total) realizan el 50,2% del total de la facturación de la industria de alimentación y bebidas, y el 99,8% restante representan el 49,8% del total.

Estos datos además son llamativos en comparación con los países de la Unión Europea con los que competimos y que tienen una facturación superior a la nuestra. Así, Italia cuenta con 6.300 empresas, Francia con 10.000 y Alemania con 6.000.

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Para cualquier duda o aclaración sobre este tema pueden dirigirse a:

Subdirección General de Fomento Industrial e Innovación 

Tel.: 91 347 53 46 

email: sgfi@magrama.es