Sostenibilidad de la industria agroalimentaria

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Sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria

Dado el carácter estratégico y vulnerable del sector agroalimentario, una de las políticas prioritarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es mantener y fomentar la actividad productiva agroalimentaria.

En este contexto, y con el convencimiento de que la sostenibilidad es una oportunidad en la actualidad y una necesidad para el futuro de la industria agroalimentaria, el Departamento ha desarrollado el “Programa para la Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria”, que recoge un conjunto de instrumentos y estrategias para mejorar sus condiciones ambientales, sociales y económicas.

El Programa intenta fomentar la eficiencia y la creación de valor  a medio y largo plazo a través de una mejora de la sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria, esto es, en sus vertientes ambiental, social y económica.

Para conseguir este objetivo el Programa ha desarrollado cuatro herramientas principales, vinculadas a la consecución de objetivos específicos: 

  • Facilitar el contacto y el diálogo sobre sostenibilidad entre empresas, administraciones y grupos de interés del sector agroalimentario a través del portal web REDSOSTAL  www.redsostal.es
  • Autoevaluación de la sostenibilidad integral en la industria agroalimentaria, mediante una herramienta online denominada e-SIAB. http://esiab.redsostal.es/
  • Verificación y comunicación de compromisos en sostenibilidad integral para la industria agroalimentaria, a través del DECÁLOGO DE SOSTENIBILIDAD, documento de adhesión y listado de industria adheridas:
  1. Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria, formulado en base a 10 principios básicos de sostenibilidad integral y que supone un compromiso voluntario para las empresas que han cumplimentado el cuestionario eSIAB de nivel avanzado.
  2. Documento de adhesión al Decálogo, con cuya firma y remisión al correo redsostal@mapama.es las industrias se comprometen, tras cumplimentar el cuestionario eSIAB avanzado en su totalidad, a la mejora continua de su nivel de sostenibilidad.
  3. Una vez firmado el Documento de adhesión al Decálogo las industrias que quieran dar visibilidad a su compromiso con la sostenibilidad y que hayan superado la puntuación mínima requerida en los resultados del cuestionario eSIAB, podrán figurar voluntariamente en el listado de Industrias agroalimentarias adheridas que cumplen el Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria y que figura también en el correspondiente vinculo del portal Redsostal.

  • Formalización de un GRUPO DE TRABAJO INTERMINISTERIAL, y con participación de entidades sectoriales representativas, en materia de sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria.


Paralelamente al desarrollo de las cuatro herramientas mencionadas, dentro del objetivo de la evaluación de la sostenibilidad, se ha realizado un análisis comparativo de los principales modelos existentes en nuestro entorno para determinar los diferentes aspectos de la sostenibilidad. Asimismo se contempla un estudio comparativo de dichos modelos con la herramienta e-SIAB desarrollada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Guías de mejores técnicas disponibles en la industria alimentaria

Las Guías de Mejores Técnicas Disponibles (MTD) se han elaborado en virtud de la obligación de la Administración General del Estado, según el artículo 8 de la Ley 16/2002, de 1 de julio, de prevención y control integrados de la contaminación, de suministrar la información ambiental disponible y, en su caso, de elaborar las Guías sectoriales sobre mejores técnicas disponibles.

La Dirección General de la Industria Alimentaria ha participado activamente en la elaboración de estas Guías desde el año 2004, junto con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y las asociaciones de productores de los sectores incluidos en el anexo I de la Ley, donde se acordó qué guías podrían elaborarse según el presupuesto disponible.

En cuanto a la redacción de las Guías, se ha procurado que sean documentos fundamentalmente prácticos orientados a la descripción de la situación, procesos y condicionamientos del sector industrial concreto, teniendo en cuenta la situación actual del sector en España. Además, suponen un gran esfuerzo de colaboración de todos los implicados (sectores, asociaciones, centros tecnológicos y administraciones) e incluyen metodologías de mejora ambiental continua, tanto en su estrategia empresarial como en criterios de competitividad.

Las Guías publicadas actualmente son: azúcar, industria cárnica, industria láctea, transformado de pollo y gallina, productos del mar, cerveza, transformados vegetales, galletas, platos preparados ultracongelados y malta.

Esta actuación de la Dirección General de la Industria Alimentaria, se integra en el marco de su política de fomento de la industria alimentaria, política que incorpora también otras actuaciones técnicas, formativas, divulgativas y de ayudas económicas, todas ellas derivadas del convencimiento de que la protección del medio ambiente es uno de los factores de competitividad de este sector industrial.

Los documentos de referencia sobre las MTD (documentos BREF) de mataderos y de la industria alimentaria, así como otras Guías MTD de otros sectores industriales, pueden consultarse en el siguiente enlace:

PRTR-España (Registro Estatal de Emisiones y Fuentes Contaminantes)

 

Para cualquier duda o aclaración sobre este tema pueden dirigirse a:

Subdirección General de Fomento Industrial e Innovación

Tel.: 91 347 53 46

email: sgfi@mapama.es

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