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Alimentación

Sostenibilidad de la industria agroalimentaria

Sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria

Dado el carácter estratégico y vulnerable del sector agroalimentario, una de las políticas prioritarias del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente es mantener y fomentar la actividad productiva agroalimentaria.

En este contexto, y con el convencimiento de que la sostenibilidad es una oportunidad en la actualidad y una necesidad para el futuro de la industria agroalimentaria, el Departamento ha desarrollado el “Programa para la Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria”, que recoge un conjunto de instrumentos y estrategias para mejorar sus condiciones ambientales, sociales y económicas.

El Programa intenta fomentar la eficiencia y la creación de valor  a medio y largo plazo a través de una mejora de la sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria, esto es, en sus vertientes ambiental, social y económica.

Para conseguir este objetivo el Programa ha desarrollado cuatro herramientas principales, vinculadas a la consecución de objetivos específicos:

 

  • Facilitar el contacto y el diálogo sobre sostenibilidad entre empresas, administraciones y grupos de interés del sector agroalimentario a través del portal web REDSOSTAL  www.redsostal.es  
  • Autoevaluación de la sostenibilidad integral en la industria agroalimentaria, mediante una herramienta online denominada e-SIAB.http://esiab.redsostal.es/  
  • Verificación de compromisos y comunicación de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria, a través del DECÁLOGO DE SOSTENIBILIDAD y su documento de adhesión:

o   Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria, formulado en base a 10 principios basados en los indicadores de sostenibilidad de eSIAB, cuya puntuación genera un resultado sobre el cumplimiento de cada uno de los principios y del decálogo en general.

o   Documento de adhesión al Decálogo, en el que las industrias manifiestan su compromiso por mejorar su sostenibilidad a partir del nivel inicial identificado mediante eSIAB. Este compromiso se remitirá al MAPAMA al siguiente correo redsostal@mapama.es

o   Una vez firmado el Documento de adhesión al Decálogo y superados los umbrales mínimos de cumplimiento establecidos,las industrias podrán figurar voluntariamente en el listado de

 

Industrias agroalimentarias adheridas que cumplen el Decálogo de Sostenibilidad Integral de la Industria Agroalimentaria

 

  • Formalización de un GRUPO DE TRABAJO INTERMINISTERIAL, y con participación de entidades sectoriales representativas, en materia de sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria.

 

Paralelamente al desarrollo de las cuatro herramientas mencionadas, dentro del objetivo de la evaluación de la sostenibilidad, se ha realizado un análisis comparativo de los principales modelos existentes en nuestro entorno para determinar los diferentes aspectos de la sostenibilidad. Asimismo se contempla un estudio comparativo de dichos modelos con la herramienta e-SIAB desarrollada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Programas y actividades relacionados

Guías de mejores técnicas disponibles en la industria alimentaria

Las Guías de Mejores Técnicas Disponibles (MTD) se han elaborado en virtud de la obligación de la Administración General del Estado, según el artículo 8 de la Ley 16/2002, de 1 de julio, de prevención y control integrados de la contaminación, de suministrar la información ambiental disponible y, en su caso, de elaborar las Guías sectoriales sobre mejores técnicas disponibles.

La Dirección General de la Industria Alimentaria ha participado activamente en la elaboración de estas Guías desde el año 2004, junto con la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y las asociaciones de productores de los sectores incluidos en el anexo I de la Ley, donde se acordó qué guías podrían elaborarse según el presupuesto disponible.

En cuanto a la redacción de las Guías, se ha procurado que sean documentos fundamentalmente prácticos orientados a la descripción de la situación, procesos y condicionamientos del sector industrial concreto, teniendo en cuenta la situación actual del sector en España. Además, suponen un gran esfuerzo de colaboración de todos los implicados (sectores, asociaciones, centros tecnológicos y administraciones) e incluyen metodologías de mejora ambiental continua, tanto en su estrategia empresarial como en criterios de competitividad.

Las Guías publicadas actualmente son: azúcar, industria cárnica, industria láctea, transformado de pollo y gallina, productos del mar, cerveza, transformados vegetales, galletas, platos preparados ultracongelados y malta.

Esta actuación de la Dirección General de la Industria Alimentaria, se integra en el marco de su política de fomento de la industria alimentaria, política que incorpora también otras actuaciones técnicas, formativas, divulgativas y de ayudas económicas, todas ellas derivadas del convencimiento de que la protección del medio ambiente es uno de los factores de competitividad de este sector industrial.

Los documentos de referencia sobre las MTD (documentos BREF) de mataderos y de la industria alimentaria, así como otras Guías MTD de otros sectores industriales, pueden consultarse en el siguiente enlace:

PRTR-España (Registro Estatal de Emisiones y Fuentes Contaminantes)

Para cualquier duda o aclaración sobre este tema pueden dirigirse a:

Subdirección General de Fomento Industrial e Innovación

Tel.: 91 347 53 46

email: sgfi@mapama.es