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Alimentación

Organizaciones interprofesionales agroalimentarias

A efectos de la Ley 38/1994, se entiende por Organización Interprofesional Agroalimentaria, la constituida por organizaciones representativas de la producción, de la transformación y en su caso de la comercialización  y distribución agroalimentaria, de un sector o producto incluido dentro del sistema agroalimentario.

El sistema agroalimentario está formado por el conjunto de los sectores agrícola, ganadero, forestal y pesquero, así como por las actividades de comercialización, de transformación y comercialización de sus productos. Sólo se podrá reconocer una Organización Interprofesional Agroalimentaria por sector o producto, si bien la Ley reguladora considera una serie de excepciones para productos con mercados específicos o destinos diferenciados y para aquéllos con derecho al uso de figuras de protección de la calidad diferenciada.

Finalidades

Las Interprofesionales se constituyen para el cumplimiento de alguna o todas las finalidades establecidas en el artículo 3 de la Ley reguladora que son:

  • Velar por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria.
  • Mejorar el conocimiento, la eficiencia y la transparencia de los mercados
  • Mejorar la coordinación de los diferentes operadores.
  • Mejorar la calidad de los productos en todas las fases.
  • Promover investigación y desarrollo.
  • Promocionar las producciones alimentarias.
  • Racionalizar, mejorar y orientar la producción a las necesidades del mercado y de los consumidores
  • Promover la agricultura ecológica, la producción integrada y las figuras de calidad diferenciada. 
  • Elaboración de contratos tipo agroalimentarios compatibles con la normativa de competencia nacional y comunitaria.
  • Medidas para regular la oferta, de acuerdo con la normativa de competencia nacional y comunitaria.
  • Negociación colectiva de precios cuando existan contratos obligatorios en los términos previstos en la normativa comunitaria.
  • Controlar y racionalizar el uso de productos veterinarios y fitosanitarios.
  • Realizar acciones de mejora medioambiental.
  • Promover la eficiencia en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.
  • Realizar acciones de formación de los integrantes de la cadena.
  • Realización de estudios sobre métodos de producción sostenible y evolución del mercado.
  • Mejorar la cualificación profesional en el sector agroalimentario.
  • Cualquier otra que le atribuya la normativa comunitaria.

Representatividad

Para ser reconocida, la Organización Interprofesional deberá tener una representatividad mínima del 51 por 100 en todas y cada una de las ramas de actividad que la integran. Esta representatividad se determinará mediante criterios objetivos de carácter técnico-económico, de acuerdo con un baremo establecido por la interprofesional con la aprobación del Departamento.

Para que el acuerdo de una interprofesional pueda extenderse a todo su sector tiene que contar con el respaldo de al menos el 50 por 100 de los productores y operadores del mismo y de las 75 por 100 de las producciones afectadas.

Registro

Este Registro creado en el entonces Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, depende de la Dirección General de la Industria Alimentaria , posee carácter público y tiene como misión principal la inscripción en sus libros del reconocimiento otorgado a las organizaciones interprofesionales, así como otras situaciones derivadas de incumplimientos e infracciones de índole administrativa. Asimismo, procederá a la anotación de aquellos acuerdos que, debidamente notificados, se refieran a algunas de las finalidades definidas en el artículo 3 de la ley 38/1994, propias de las organizaciones interprofesionales y que se enunciarán como tales en sus estatutos sociales. Además se inscribirán los acuerdos de extensión de normas, una vez aprobados por la correspondiente orden del MAPAMA. También corresponde a este Registro el control y seguimiento de diversas actuaciones de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias, tales como la habilitación de los Libros de Registro de Miembros y de Acuerdos, obligatorios por estas entidades, y del cumplimiento por éstas de la debida información económico-societaria de carácter anual.

Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias reconocidas

SiglasNombreOrden Ministerial
AIFEASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE FORRAJES ESPAÑOLES.O.M. de 5 de diciembre de 1997 (BOE nº 303 de 19 de diciembre)
INVACORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DEL VACUNO AUTÓCTONO DE CALIDAD.O.M. de 30 de junio de 1998 BOE nº 165 de 11 de julio
INPROVOORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL HUEVO Y SUS PRODUCTOS.O.M. de 30 de junio de 1998 BOE nº 165 de 11 de julio
AILIMPOASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE LIMÓN Y POMELO.O.M. de 27 de noviembre de 1998 BOE nº 288 de 2 de diciembre
INTERCITRUSINTERPROFESIONAL CITRÍCOLA ESPAÑOLA.O.M. de 27 de noviembre de 1998 BOE nº 288 de 2 de diciembre
PROPOLLOORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA AVICULTURA DE CARNE DE POLLO DEL REINO DE ESPAÑA.O.M. de 1 de febrero de 1999 BOE nº 29 de 3 de febrero
ASICIASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CERDO IBÉRICO.O.M. de 22 de julio de 1999 BOE nº 182 de 31 de julio
INCERHPANORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL AGROALIMENTRIA DE CEREALES PANIFICABLES Y DERIVADOS.O.M. de 22 de julio de 1999 BOE nº 182 de 31 de julio
INLACORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL LÁCTEAOM de 27 de Septiembre de 2000 BOE nº258 de 28 de Octubre
INTERCUNORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL PARA IMPULSAR EL SECTOR CUNÍCOLAO.M. de 28 de septiembre de 2000 BOE nº 258 de 27 de octubre
INTEROVICORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL OVINO Y CAPRINO DE CARNEOM de 26 de julio de 2001 BOE nº 188 de 7 de agosto
AQUAPISCISORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA ACUICULTURA CONTINENTAL ESPAÑOLAOM de 27 de agosto de 2002 BOE nº 216 de 9 de septiembre
ACEITE DE OLIVA ESPAÑOLORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA ESPAÑOLOM de 27 de febrero de 2003 BOE nº 59 de 10 de marzo
OIVPRORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL VINO DE RIOJAOM de 4 de marzo de 2004 BOE nº 59 de 9 de marzo
ACEITUNA DE MESAORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA ACEITUNA DE MESAOM de 25 de noviembre de 2005 BOE nº 297 de 13 de diciembre
OITABORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL TABACO DE ESPAÑAOM de 24 de febrero de 2006 BOE nº 71 de 24 de marzo
INTERALINTERPROFESIONAL ESPAÑOLA DE LA ALIMENTACIÓN ANIMALAPA/352/2007 de 6 de febrero BOE nº 44 de 20 de febrero de 2007
CARACOL DE CRIANZAORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL CARACOL DE CRIANZAAPA/3346/2007 de 23 de octubre BOE nº 277 de 19 de noviembre
INTERPORCASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL PORCINO DE CAPA BLANCAOrden ARM/2472/2008 de 1 de agosto de 2008, BOE 21 de agosto
INTERPALMASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE LAS PALMÍPEDAS GRASASOrden ARM/291/2010, de 3 de febrero, BOE nº 40 de 15 de febrero
ASICCAZAASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE CAZA SILVESTREO.M. ARM/2141/2010, de 16 de julio de 2010
INTERMIELORGANIZACION INTERPROFESIONAL DE LA MIEL Y LOS PRODUCTOS APICOLASO.M. ARM/867/2011, de 30 de marzo, BOE nº 86 de 11 de abril 
OIVEORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL VINO DE ESPAÑAOrden AAA/2502/2014 de 23 de diciembre (B.O.E.nº 316 de 31 de diciembre
PROVACUNOORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DE LA CARNE DE VACUNOOrden AAA/2501/2014 de 23 de diciembre (B.O.E.nº 316 de 31 de diciembre
ACEITE DE ORUJO DE OLIVAORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE ORUJO DE OLIVA Orden AAA/2894/2015, de 21 de diciembre (BOE nº 6 de 7 de enero)
HORTIESPAÑA ORGANIZACIÓN INTERPROFESIONAL ESPAÑOLA DE FRUTAS Y HORTALIZASOrden AAA/1402/2016, de 5 de agosto (BOE nº203 de 3 de agosto)

Información

Dirección General de la Industria Alimentaria

Subdirección General de Estructura de la Cadena Alimentaria

Pº de la Infanta Isabel, 1 - 28014 Madrid

Tel. 91 347 51 57- Fax: 91 347 50 16