Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

CENEAM

Agricultura ecológica. Un motor de desarrollo económico sostenible

Organiza: Instituto Superior del Medio Ambiente. ISM

Inicio: : 02/11/2017

Fin: : 01/12/2017

Modalidad: Internet - A distancia

Duración: El curso tiene una duración de 50 horas

El coste de la matrícula de 195€. Consulta descuentos disponibles. Curso subvencionable por la Fundación Tripartita.

Presentación:

¿Qué es producir en ecológico? ¿Cómo son los alimentos ecológicos y cómo los producimos? ¿Existe alguna normativa? Las respuestas a todas las preguntas que se te ocurran en este curso.

Los alimentos ecológicos y su producción son uno de los elementos incluidos en la Estrategia 2020 de la Unión Europea. Una forma rentable y sostenible de producir alimentos y reducir los costes ambientales.

Actualmente, la superficie agraria útil (SAU) destinada a la agricultura eco en España, a pesar de sus excelentes condiciones ambientales y climatológicas, se sitúa en duodécimo lugar en el ranking europeo. Por delante de España (con solo el 6,47 %) están Austria (19,7 %), Suecia (16,5 %), Estonia (16,3 %), República checa (11,7 %), Letonia (11 %), Italia (10,3 %), Finlandia (9 %), Eslovaquia (8,4 %), Portugal (8,1 %), Eslovenia (8 %) y Dinamarca (6,9 %).

El desarrollo de estrategias sectoriales puede generar en el Horizonte 2020 un sector ecológico con un gran número de nuevos empleos y representan claras opciones de generación de empleo y riqueza, especialmente en el medio rural. Este curso profundiza en el conocimiento de los métodos y formas de producción ecológica, tanto agrícola como ganadera, centrando sus objetivos en los métodos de producción, las sustancias permitidas para abonar o tratar plagas o los tratamientos para fortalecer las hortalizas y el ganado.

Objetivos:

  • Ofrecer al alumno una visión general sobre la agricultura y ganadería ecológicas (AE).
  • Conocer los métodos y mecanismos utilizados en AE.
  • Conocer su regulación y normativa en Europa y los organismos encargados de su regulación en cada comunidad autónoma.
  • Adquirir conocimientos teóricos y herramientas prácticas para el cultivo y la ganadería ecológicas.

Programa:

  • Agricultura ecológica: Conceptos, perspectivas y oportunidades. Ejercicio practico
  • Normativa y regulación de la agricultura ecológica en España y la UE. Ejercicio practico
  • Manejo del suelo en la AE: fertilización. Ejercicio practico
  • Control de plagas en EA. Ejercicio practico
  • Ganadería ecológica: sanidad y bienestar animal. Ejercicio practico
  • Algunas producciones ecológicas particulares: apicultura, piscicultura, abonos ecológicos. Ejercicio practico
  • Proyectos sobre AE. Ejercicio practico

Información:

Instituto Superior del Medio Ambiente

C/ Velázquez, 140. Madrid

Tel.: 91 444 36 43

Correo-e: info@ismedioambiente.com