Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

CENEAM

Máster Agricultura Ecológica 19ª Edición

Organiza: Universidad de Barcelona

Inicio: : 20/10/2017

Lugar: Barcelona

Modalidad: Presencial

Objetivos

  1. Dar las bases para el análisis del funcionamiento de los agroecosistemas.
  2. Dar a conocer técnicas de producción agraria y ganadera respetuosas con el medio ambiente.
  3. Formar especialistas para realizar labores de investigación y asesoramiento en fincas y empresas dedicadas al sector de la agricultura ecológica.
  4. Formar técnicos especializados para realizar labores de inspección de la producción agraria ecológica dentro de los organismos de públicos y privados.
  5. Formar especialistas con iniciativa para dar soporte al desarrollo del sector de la producción ecológica.

Participantes

Dirigido a graduados, licenciados, ingenieros superiores, diplomados universitarios, ingenieros técnicos y titulación universitaria equivalente y profesionales interesados en una formación actualizada y de alta calidad en agricultura ecológica.

Funcionamiento del curso

El máster es presencial y se basa en la normativa europea de créditos ECTS y, en consecuencia, incluye actividades presenciales (clases teóricas y prácticas, seminarios, evaluaciones...), actividades no presenciales dirigidas (foros, debates, visitas, lecturas...) y dedicación personal autónoma del estudiante. El máster consta de ocho módulos temáticos. Se estructura en tres líneas de aprendizaje:

  • Clases presenciales: Tienen lugar dos veces al mes en marzo y junio y una vez al mes el resto del curso. Se desarrollan de viernes a domingo. Permiten el contacto de los alumnos con los profesores y también la relación de unos alumnos con otros. Durante las clases presenciales se exponen los contenidos de mayor interés de cada uno de los módulos y se realizan prácticas y visitas a fincas de producción ecológica.
  • La asistencia es obligatoria pudiéndose faltar a un máximo de un 20% de las horas presenciales.
  • Formación teórica y práctica a distancia: Permite una gran flexibilidad de horario, esfuerzo y recursos destinados a la formación, en el que cada alumno mantiene su ritmo de estudio con el apoyo de tutores. Facilita el acceso a profesionales sin condicionamientos externos como la distancia geográfica, la incompatibilidad horaria, la organización familiar, etc.
  • Recursos:
    • Información escrita: A lo largo del curso se entrega al alumno material de alta calidad correspondiente a cada uno de los módulos para la lectura, la consulta y el estudio.
    • Ejercicios teóricos y prácticos: Sirven de evaluación y de autoevaluación para valorar el seguimiento del curso por parte del alumno.
    • Campus Virtual UB: Espacio virtual que permite: (1) el trabajo personalizado con materiales formativos, ejercicios y actividades, (2) la orientación, guía y soporte de tutores especialistas y (3) el trabajo en colaboración entre los estudiantes y los tutores mediante herramientas de comunicación (correo electrónico y foros) que permiten el intercambio de ideas y experiencias para asegurar la aplicabilidad de los conocimientos a la práctica profesional y la realización de debates sobre temas de interés.
  • Proyecto: Para completar su formación los alumnos deben realizar un proyecto práctico de aplicación o investigación que habrán de defender delante de un tribunal formado por profesorado del curso. La realización del proyecto práctico de aplicación se podrá llevar a cabo a través de una estancia de prácticas en una finca, empresa, organismo o entidad relacionada con la agricultura ecológica y el proyecto de investigación en un centro de investigación, desarrollo y transferencia. La organización puede facilitar el contacto de los alumnos con diferentes entidades, empresas y agricultores de toda España para que puedan realizar su proyecto.
    La Universidad de Barcelona ofrece la posibilidad de formalizar un convenio Universidad-Empresa para la realización del proyecto práctico de aplicación o investigación. 

Duración: El máster consta de 60 créditos ECTS, 40 créditos teóricos y prácticos y 20 créditos correspondientes al proyecto final.

Fecha de inicio: 20 octubre 2017.

Bloque teórico: Octubre 2017-junio 2018.

Elaboración del proyecto: Abril-septiembre 2018.

Evaluación: Octubre 2018.

Pre-inscripción:

Enviar el currículum vítae a la secretaría del curso en el Departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona antes del 1 de septiembre de 2017.

Matrícula:

La matrícula se llevará a cabo después de la aceptación del alumno por parte de la dirección del máster. Los alumnos aceptados deberán formalizar la matrícula contactando con la secretaría del máster (masterae@ub.edu, Tel. 669714277).

Programa

Módulo I

  • Introducción a la agricultura ecológica. 20-22 octubre en Barcelona
    • Introducción a la agricultura ecológica: una concepción diferente.
    • Situación actual y perspectivas de la agricultura ecológica.
    • Bases de la producción agrícola y ganadera ecológica.
    • Bases ecológicas de los sistemas agrarios.
    • La estructura del paisaje y la biodiversidad de los agrosistemas.
    • Agroecología: bases científicas y estrategias para una agricultura sostenible.

Módulo II

El suelo como organismo vivo. 17-19 noviembre en Barcelona

  • Principios básicos de edafología.
  • El suelo un medio vivo: factores de evolución, genética y degradación del suelo.
  • Bases metodológicas para el reconocimiento y caracterización del suelo.
  • La fauna del suelo en los agrosistemas: diversidad y papel funcional.

Módulo III

Ganadería ecológica.15-17 diciembre en Córdoba

  • La ganadería ecológica: fundamentos, normativa y situación actual.
  • Bases de la ganadería ecológica.
  • Zootecnia: sistemas de cría y manejo.
  • Razas autóctonas.
  • Piscicultura ecológica.

19-21 de enero en Barcelona

  • Alimentación en ganadería ecológica.
  • Salud y bienestar animal.
  • El parasitismo.
  • Control biológico en sanidad animal.
  • Medicina veterinaria: terapias alternativas.
  • Apicultura ecológica.

Módulo IV

Técnicas y protección de cultivos en agricultura ecológica. 23-25 de febrero en Murcia

  • Cultivo ecológico de hortícolas.
  • Fruticultura ecológica de secano.
  • Conservación de recursos fitogenéticos.
  • Variedades autóctonas.
  • Producción y comercialización de semillas ecológicas.

9-11 marzo en Barcelona

  • Gestión de la materia orgánica y fertilización.
  • Compostaje.
  • Fruticultura ecológica.
  • Cultivos herbáceos extensivos ecológicos.
  • Origen de las plagas y enfermedades en los ecosistemas agrarios.
  • El papel de las micorrizas en los agrosistemas.

23-25 Marzo en Barcelona

  • Diseño y desarrollo de estrategias de transición a la agricultura ecológica.
  • Reconversión a la agricultura ecológica.
  • Investigación participativa.
  • Gestión sostenible del suelo.
  • Gestión y control de adventicias.

20-22 abril en Valencia

  • Biología y control de plagas y enfermedades.
  • Biodiversidad y regulación de plagas.
  • El sistema suelo y su relación con las enfermedades de las plantas.
  • Permacultura.

Módulo V

Tecnología de los alimentos. 11-13 mayo en Barcelona

  • Sistemas de gestión de la industria agroalimentaria ecológica.
  • Cultivo ecológico de hongos comestibles.
  • Viticultura ecológica.
  • Calidad de los productos ecológicos.
  • Alimentación y salud.
  • Agricultura ecológica frente a los transgénicos.

Módulo VI

Normativa, rentabilidad económica, comercialización, distribución y marketing en agricultura ecológica. 1-3 junio en Barcelona

  • Normativa. Control y verificación. Comercialización y marketing.
  • Redes alimentarias alternativas.
  • Perspectivas de la producción ecológica en Europa.
  • Análisis de la rentabilidad económica de fincas ecológicas.

Módulo VII

Sostenibilidad y agricultura ecológica. Investigación, asesoramiento y cooperación en agricultura ecológica. 15-17  junio en Barcelona

  • Análisis de la sostenibilidad de fincas de producción ecológica.
  • Indicadores de sostenibilidad.
  • Investigación en agricultura ecológica.
  • Asesoramiento en agricultura ecológica.
  • Cooperación en agricultura ecológica.

Dirección y coordinación: F. Xavier Sans. Doctor en Biología. Universidad de Barcelona.

Coordinación técnica: Noelia Lanzón. Ingeniera Técnica Agrícola. Máster en Agricultura Ecológica. Universidad de Barcelona

Más información:

Universitat de Barcelona Noelia Lanzón

Departamento de Biología Evolutiva, Ecología y Ciencias Ambientales

Facultad de Biología. Universidad de Barcelona

Avda. Diagonal 643, 08028 Barcelona

Tel. 934039863 / 669 714 277