Impactos y adaptación al cambio climático en el sector de los cultivos herbáceos e industriales. Seminario del Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático (PNACC)

    Lugar y  fechas: CENEAM, Valsaín (Segovia), 4-5 de abril de 2018

    Periodicidad reuniones: sin periodicidad definida

    Organiza: LIFE-SHARA en colaboración con la SG Cultivos Herbáceos, Industriales y Aceite de Oliva

    Presentación

    El Acuerdo de París supuso un cambio radical en la lucha contra el cambio climático, abriendo nuevas vías de colaboración, incorporando la adaptación al mismo nivel que la mitigación y dando un papel relevante a la agricultura. Asimismo, la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible indican que una agricultura sostenible es la clave para alimentar a una población creciente bajo los futuros escenarios de cambio climático, que auguran un futuro incierto para la agricultura y la alimentación de no cambiar los patrones actuales de desarrollo y consumo.
    Impactos y adaptación al cambio climático en el sector de los cultivos herbáceos e industriales
    En el último año, la Oficina Española de Cambio Climático  y la Fundación Biodiversidad – en asociación con AEMET, el CENEAM-OAPN y la Agencia Portuguesa del Ambiente – han puesto en marcha el proyecto  LIFE-SHARA cuyo principal objetivo es colaborar en la construcción de un sociedad mejor adaptada al cambio climático, cooperando con todos los actores implicados, generando conocimiento técnico y aumentando la sensibilización social. En este sentido, dentro del proyecto hay previstas diversas acciones cuyo objetivo es fortalecer y coordinar la cooperación entre los agentes clave de las políticas de adaptación al cambio climático.

    Se debe prestar una atención especial a los cultivos herbáceos e industriales dado que suponen un gran porcentaje de la superficie agraria útil (SAU) de España (más del 40% de la SAU teniendo en cuenta la superficie de cereales, oleaginosas, leguminosas, barbechos, industriales sin tomate para industria y forrajeras). Por ello, es imprescindible conocer los impactos que ya están sufriendo derivados del cambio climático y qué medidas se podrían llevar a cabo para lograr aumentar la resiliencia ante el cambio climático y asegurar que la agricultura española siga siendo rentable y competitiva.

    Objetivos
    • Presentar una visión actualizada sobre la relación entre fenómenos meteorológicos extremos y cambio climático en los cultivos herbáceos e industriales en España
    • Presentar datos sobre casos de éxito de explotaciones que ya estén implantando medidas de adaptación en los cultivos herbáceos e industriales en España.
    • Preparar una propuesta de contenidos para un informe que analice el impacto del cambio climático en el sector de los cultivos herbáceos e industriales en España.

    Programa del Seminario

    Miércoles, 4 de abril


    10:00-10:15.  Bienvenida al seminario.

    • CENEAM
    • Oficina Española de Cambio Climático (OECC)
    • Subdirección General de Cultivos Herbáceos e Industriales y Aceite de Oliva, MAPAMA.

    10:15-10.30Introducción y contexto del seminario: Los impactos del cambio climático y el Plan Nacional de Adaptación. Francisco Heras,  responsable del área de Adaptación de la OECC.

    10.30-11.30. Trabajo en Grupos I: Conocimiento de los impactos en cultivos herbáceos e industriales. Modera Francisco Heras, OECC. Introducción por parte de Margarita Ruiz Ramos (UPM).
    • ¿Qué tipo de impactos, relacionados con el cambio climático, se vienen detectando?
    • ¿Cuáles son los riesgos del cambio climático que afectan al sector?
    11:30-12:00.  Pausa café

    12:00-12:15.  Presentación de las conclusiones de los grupos de trabajo I en plenario.

    12:15-13:15.  Trabajo en Grupos II: Medidas de adaptación al cambio climático. Modera Francisco Heras, OECC.
    • ¿Qué tipo de medidas de adaptación se están llevando a cabo?
    • ¿Qué otras medidas podrían llevarse a cabo en un futuro?

    13:15-13:30 Presentación de las conclusiones de los grupos de trabajo II en plenario.

    13:30-14:30 Prioridades para la futura PAC. Modera SGCHIAO

    14:30-14:45 Presentación de las conclusiones de los grupos de trabajo III en plenario.

    14:45-16:00 Comida

    16:00 - 18:15 Experiencias relevantes sobre adaptación al cambio climático I. Modera María José Alonso Moya, SGCHIAO-MAPAMA.

    18:15-18:45 Debate y conclusiones del primer día de trabajo.

    19:30. Salida a Segovia (paseo y cena)

    Jueves, 5 de abril

    9:30-10:30. Experiencias relevantes sobre adaptación al cambio climático II

    10:30-11:00 Debate, conclusiones y cierre del seminario.

    11:00-11:30 Pausa Café

    11:30-15:00 Visita de campo: a una explotación en la que están trabajando en medidas de adaptación (Segovia).

    15:00 Salida autobús desde el CENEAM a Madrid.
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