Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

Cursos Desarrollo Rural

Consulta de cursos


DESARROLLO RURAL. SG DE MODERNIZACION DE EXPLOTACIONES
Curso AGRICULTURA Y GANADERÍA BIODINÁMICA (4 Módulos)
Lugar Centro Nacional de Capacitación de San Fernando de Henares (Madrid)
Fecha Módulo I: 11 al 14 de junio - Módulo II: 3 al 6 de septiembre - Módulo III: 16 al 19 de julio - Módulo IV: 8 al 11 de octubre
Coordinador Félix Neira Agra
Sub.Gral. de Modernización de Explotaciones
Centro Nacional de Capacitación
Camino de la Vega, s/n - 28830 San Fernando de Henares Madrid
Telef.: 91 3479225 / 91 3479200
Email: fneira@magrama.es
Objetivo 1. Conocer las bases y los métodos de la agricultura biodinámica.
2. Conocer el concepto de organismo granja y la gestión de los animales en las fincas biodinámicas.
3. Conocer el concepto de fertilidad de suelos, el manejo de la materia orgánica en las fincas biodinámicas y los análisis rápidos de suelos.
4. Aprender las bases para la el diseño y la reconversión de fincas biodinámicas.


Dirigido a Técnicos y agricultores, así como personas interesadas en la agricultura biodinámica.
Contenido Módulo I: Iniciación.
Historia de las diferentes agriculturas ecológicas y de la Agricultura Biodinámica.
Bases de la Agricultura Biodinámica
Legislación y Normativas.
La importancia de la materia orgánica y el compost en agricultura biodinámica.
Nociones de concepto de organismo-granja en Biodinámica.
Iniciación al uso de los preparados biodinámicos.
Iniciación a la utilización del calendario lunar en las labores agrícolas.
La gestión económica de las fincas biodinámicas.

Módulo II: Los suelos y la aplicación de materia orgánica.
Propiedades de los suelos desde un enfoque biodinámico.
La importancia de la vida del suelo. La bioestructura, las arcillas, la materia orgánica y la elaboración de compost biodinámico.
Gestión de las materias orgánica en diferentes cultivos, cubiertas permanentes y abonos verdes.
Análisis rápidos de suelos.

Módulo III: Ganadería Biodinámica.
Introducción. Historia de la Ganadería. Bases de la ganadería biodinámica.
El papel de la ganadería en el medio agrícola. Normativa Ecológica y Normativa Biodinámica.
Manejo de animales. Alimentación y pastos.
Manejo de suelos, cualidades de estiércoles y compostaje.
Salud y enfermedad. Tratamientos naturales sanitarios. Principios de la homeopatía. Medicina veterinaria biodinámica.
Aplicación de preparados en compost de estiércol animal. Aplicación de preparados en praderas y pastos.
Productos animales para la alimentación. Trasformados cárnicos ecológico-biodinámicos. Transformados lácteos ecológicos-biodinámicos.

Módulo IV: Diagnóstico de fincas y diseño de planes de reconversión a la agricultura biodinámica.
Elaboración del Plan de Reconversión de las fincas de los alumnos y otros casos prácticos.













Curso cofinanciado (50 %) por el FEADER
en el marco de la Red Rural Nacional

Clave curso: I-04