Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Curriculum del Director

    D. Jose María García de Francisco

    D. José María García de Francisco. Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA)

    En el sector público ingreso como funcionario de carrera en el Cuerpo Nacional Veterinario, en el año 2003.

    En la actualidad es Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA), Presidente del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM), vocal en Comisión Permanente para situaciones de adversidad climática o medioambiental (COPAC), miembro de los Consejos de Administración del Consorcio de Compensación de Seguros y de AGROSEGURO.

    El anterior cargo desempeñado fue el de Subdirector General de Análisis, Prospectiva y Coordinación, adscrito a la Subsecretaría del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). En dicho cargo fue nombrado Secretario del Grupo Interministerial para el Sector Agroalimentario (GISA), Director de la Oficina Española de Adversidades Climáticas, Coordinador del Programa de Estudios del MAGRAMA. Participó representando al MAGRAMA en los Grupos de Trabajo de la Comisión Delegada del Gobierno para Asuntos Económicos (CDGAE) y fue miembro del Consejo de administración de la Sociedad Anónima Estatal de Caución Agraria (SAECA)l . En esa Subdirección General anteriormente había desempeñado los cargos de Coordinador de Área de Actividad y de Consejero Técnico.

    Ha sido Coordinador de la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria y Jefe de Servicio de Epidemiología Veterinaria, en la Subdirección General de Sanidad Animal, donde trabajó diseñando y coordinando, con la Comisión Europea y las Comunidades Autónomas, los Programas de detección, control y erradicación de diferentes enfermedades de los animales: Peste Porcina África, Fiebre Aftosa, Lengua Azul, Tuberculosis bovina, Brucelosis, Salmonela, EETs, etc. En 2005 estuvo destinado en la Representación Permanente de España ante la Unión Europea, en Bruselas, trabajando con asuntos veterinarios (sanidad y producción animal).

    Ha participado en los Congresos Internacionales sobre el Seguros Agrarios, celebrados en Madrid en los años 2006 y 2010. Simposium Internacional del Seguro Agrario de Washington (2013).Ha sido ponente en el curso "Nuevos Retos y Herramientas innovadoras en la gestión de los riesgos agrarios" de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo. Cuenta con más de treinta publicaciones en diferentes revistas de los sectores veterinarios y agroganaderos. Ha impartido muchas conferencias relacionadas con los temas de su competencia.

    En el sector privado desempeñó, entre otros, el cargo de Secretario Ejecutivo de la Asociación Nacional de Criadores de Vacuno Selecto de la Raza Retinta (1996-2001), Gerente de la Asociación Agraria de Trasformación Carne de Retinto y el puesto de Coordinador del Programa de Erradicación de Peste Porcina Africana en las provincias de Cádiz y Málaga (1994-1996), con la empresa pública TRAGSATEC. Durante ese periodo coordinó un programa de selección y mejora genética en ganado vacuno, formo parte de múltiples comités de organización de certámenes ganaderos, etc. También trabajó como consultor especialista en gestión de fauna cinegética y en programas de conservación de especies amenazadas.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.