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Vacuno de carne

Foto vaca

El sector vacuno representa en nuestro país el 5,9% de la Producción de la Rama Agraria de España. Dentro de las producciones ganaderas, es el cuarto sector en importancia económica, por detrás del sector porcino, el sector lácteo, y la avicultura en su conjunto, y representando en 2016 aproximadamente el 16,7% de la Producción Final Ganadera. En cuanto a censos, a nivel de la Unión Europea nos situamos en sexta posición por detrás de Francia, Reino Unido, Alemania, Irlanda e Italia. Actualmente la cabaña nacional de vacuno de carne está estabilizada en torno a los 6 millones de cabezas (Estadística 2016), y con un número de explotaciones que ha ido decreciendo en los últimos años. Esta actividad se encuentra dividida en dos subsectores; el de la vaca nodriza y el de vacuno cebo, con localizaciones y sistemas de producción claramente diferenciados entre sí.

Al igual que los censos, la producción de carne de vacuno se mantiene estable, sin embargo, se está incrementando de manera importante la producción de carne de vacuno ecológica y amparada por denominaciones de calidad, de la misma manera que en el resto de la UE.

 

Por otro lado, la disminución en la demanda del consumo interno y el aumento de ésta en terceros países, hacen de la internacionalización una estrategia clave para el sector. Esto queda reflejado en la cifras de comercio exterior, que muestran un aumento constante de las exportaciones a terceros países, tanto de carne como de animales vivos.

 

En el marco de sus funciones en materia de producción y seguimiento de los mercados ganaderos, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, elabora una serie de informes sectoriales que se incluyen en este sitio Web, manteniendo su compromiso con la transparencia sectorial  y aportando información que sirva para fomentar un mayor conocimiento y mejorar la toma de decisiones a nivel económico dentro del sector.

 

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