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Higiene ganadera

Marco reglamentario

Comunitario

Reglamento (CE) nº 178/2002, por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

Reglamento (CE) nº 852/2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

Reglamento (CE) nº 853/2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal .

Reglamento (CE) nº 882/2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.

Nacional

Ley 8/2003 de Sanidad Animal.

Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agro-alimentaria.

Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción y comercialización de los productos alimenticios.

Real Decreto 361/2009, de 20 de marzo, por el que se regula la información sobre la cadena alimentaria que debe acompañar a los animales destinados a sacrificio.

Ley 17/2011, de 5 de julio de seguridad alimentaria y nutrición.

Real Decreto Legislativo 1/2015, de 24 de julio, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de garantías y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios.

Real Decreto 109/1995, de 27 de enero, sobre medicamentos veterinarios, y sus modificaciones posteriores.

Autonómico

-Cataluña: Decreto 40/2014, de 25 de marzo, de ordenación de las explotaciones ganaderas.

-Galicia: Decreto 72/2016, de 9 de junio, por el que se autorizan y se regulan determinados sistemas de eliminación de subproductos animales no destinados al consumo humano en Galicia.

Programa Nacional De Control Oficial De Higiene De La Explotación Ganadera

Programa nacional 2016/2020 y sus actualizaciones anuales

El presente Programa Nacional ha sido elaborado siguiendo las directrices establecidas en el Reglamento (CE) nº 882/2004 y en los Reglamentos (CE) nº 852/2004 y 853/2004.

El objetivo del programa es unificar en un solo control todos aquellos aspectos básicos que deben ser tenidos en cuenta a la hora de controlar la higiene de una explotación ganadera, sin entrar en otros controles que se rigen por normativas específicas. Se incluyen por lo tanto en él, todos los aspectos de higiene de la explotación ganadera, gestión básica de la sanidad animal, gestión de subproductos, gestión del uso de medicamentos veterinarios y gestión documental de los registros obligatorios de la explotación…entre otros.

A continuación se puede consultar el Programa Nacional De Control Oficial de la Higiene en las Explotaciones Ganaderas 2017 y sus actualizaciones anuales.

Procedimientos documentados de las CCAA para el desarrollo del control oficial y supervisión del mismo.

Se encuentran en esta sección los documentos que recogen el modo de desarrollar el Programa de Control Oficial de Higiene de la Explotación ganadera a nivel autonómico.

Informes anuales del programa

Se incluyen en esta sección los informes anuales del Programa Nacional De Control Oficial De La Higiene En Las Explotaciones Ganaderas.

Informe anual 2015