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Dirección General de la Industria Alimentaria

Director general de la Industria Alimentaria

Foto director de la industria alimentaria. Fernando Burgaz Moreno

 

D. Fernando José Burgaz Moreno

(BOE 14-01-2012)

Pº Infanta Isabel, 1

28071 Madrid

Tel. 91 347 53 61/8477/5559

Fax. 91 347 57 70 

dgia@mapama.es

 

Formación académica

1977. Ingeniero Agrónomo (especialidad en Fitotécnia). Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid.

Otros estudios

  • 2013. Programa de Alta Dirección de Empresas de la Cadena Alimentaria (ADECA). Instituto Internacional San Telmo. Sevilla.
  • 2001. Advanced Course “Management Strategies to Mitigate Drought in the Mediterranean: Monitoring, risk analysis and contingency planning”. CIHEAM, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, European Commission (DG I). Rabat (Marruecos).
  • 1998. International Postgraduate Course “Risk Management in Agriculture, Principles and Applications”. Wageningen Agricultural University. (Wageningen) Holanda.
  • 1979. Curso “La Gestión Ambiental en el Desarrollo”. Centro Internacional de Formación en Ciencias Ambientales (CIFCA). Madrid.
  • 1977 y 1978. Ampliación de estudios en el Departamento de Cereales y Leguminosas del CRIDA 06. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA).   

Experiencia profesional

  • 2012. Director general de la Industria Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • 2002 a 2012. Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • 2000 a 2002. Adjunto al Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • 1989 a 2000. Jefe de área de Investigación y Asesoramiento y jefe de área de Gestión, Control y Promoción. Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Desde 1982. Funcionario de carrera de la Escala Técnica Superior de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • 1981 a 1982. Contratado administrativo en la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA).
  • 1979 a 1983. Consultor en Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.
  • 1978 a 1983. Profesor encargado de curso en la Cátedra de Fitotécnia I. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid.

Subdirecciones generales adscritas

Subdirección General de Fomento Industrial e Innovación

D. Clemente Mata Tapia (BOE 01-06-2015)

sgfi@mapama.es

 

Subdirección General de Estructura de la Cadena Alimentaria

Dª Esther Valverde Cabrero (BOE 17-03-2014)

sgcadena@mapama.es

 

Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica

D. Fco. Javier Maté Caballero (BOE 22-11-2017)

sgcdae@mapama.es

Órganos vinculados o dependientes

Mesa de Coordinación de la Calidad Diferenciada

Fue creada por el Real Decreto 1335/2011 de 3 de octubre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas en el registro comunitario y la oposición a ellas.

 

Subdirección General de Promoción Alimentaria

Dña. María Navarro González-Valerio

sgpromocion@mapama.es>

Órganos vinculados o dependientes

Mesa de Promoción Alimentaria

Como órgano vinculado a la Subdirección General de Promoción Alimentaria se encuentra la Mesa de Promoción Alimentaria aprobada por la Conferencia Sectorial de 19 de febrero de 2007, que es el órgano de coordinación y colaboración entre el ministerio y las autoridades con competencia en promoción alimentaria de las comunidades autónomas.

Se trata de un foro de trabajo para intercambiar información sobre legislación y actuaciones en esta materia, así como para establecer los sistemas que permitan compartir material promocional y eslóganes de las campañas que se desarrollen.

 

Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios

Dª Cristina Clemente Martínez (BOE 30-03-2012)

control.laboratoriosalimentarios@mapama.es

Órganos vinculados o dependientes

Los órganos dependientes o vinculados a la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios son la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria, la Mesa de Coordinación de la Norma del Ibérico y la Mesa de Coordinación de Laboratorios Agroalimentarios.

Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria

La Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria es el órgano de coordinación y colaboración interterritorial, integrado por los Servicios Autonómicos de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes y por la Dirección General de la Industria Alimentaria (Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, cuya finalidad es procurar la lealtad en las transacciones comerciales, mantener la unidad de mercado y la calidad de la producción de la industria alimentaria en origen.

Mesa de Coordinación de la Norma de Calidad del Ibérico

La Mesa de Coordinación de la Norma de Calidad del Ibérico, se crea por el Real Decreto 4/2014, con carácter de grupo de trabajo e integrada por representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambientey de las comunidades autónomas, teniendo por misión el seguimiento, coordinación y armonización de las actuaciones previstas en la Norma de Calidad de los Productos del Ibérico, para lo que se han constituido cinco grupos de trabajo que elaboran propuestas para su aprobación por la mesa de coordinación.

Mesa de Coordinación de Laboratorios Agroalimentarios

La Mesa de Coordinación de Laboratorios Agroalimentarios, aprobada en Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, es el órgano de coordinación y colaboración interterritorial, integrada por los Laboratorios Agroalimentarios y por la Dirección General de la Industria Alimentaria (Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente), con objeto de coordinar las actuaciones en materia de control analítico oficial de los productos agroalimentarios y medios de la producción agraria.

Óranos colegiados y consultivos

  • Observatorio de los precios de los alimentos