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Dirección General de la Industria Alimentaria

Director general de la Industria Alimentaria

D. Fernando José Burgaz Moreno

(BOE 14-01-2012)

Pº Infanta Isabel, 1

28071 Madrid

Tel. 91 347 53 61/8477/5559

Fax. 91 347 57 70 

dgia@mapama.es

 

Formación académica

1977. Ingeniero Agrónomo (especialidad en Fitotécnia). Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid.

Otros estudios

  • 2013. Programa de Alta Dirección de Empresas de la Cadena Alimentaria (ADECA). Instituto Internacional San Telmo. Sevilla.
  • 2001. Advanced Course “Management Strategies to Mitigate Drought in the Mediterranean: Monitoring, risk analysis and contingency planning”. CIHEAM, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, European Commission (DG I). Rabat (Marruecos).
  • 1998. International Postgraduate Course “Risk Management in Agriculture, Principles and Applications”. Wageningen Agricultural University. (Wageningen) Holanda.
  • 1979. Curso “La Gestión Ambiental en el Desarrollo”. Centro Internacional de Formación en Ciencias Ambientales (CIFCA). Madrid.
  • 1977 y 1978. Ampliación de estudios en el Departamento de Cereales y Leguminosas del CRIDA 06. Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA).   

Experiencia profesional

  • 2012. Director general de la Industria Alimentaria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
  • 2002 a 2012. Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • 2000 a 2002. Adjunto al Director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • 1989 a 2000. Jefe de área de Investigación y Asesoramiento y jefe de área de Gestión, Control y Promoción. Entidad Estatal de Seguros Agrarios. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Desde 1982. Funcionario de carrera de la Escala Técnica Superior de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • 1981 a 1982. Contratado administrativo en la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA).
  • 1979 a 1983. Consultor en Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.
  • 1978 a 1983. Profesor encargado de curso en la Cátedra de Fitotécnia I. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid.

Funciones

  • Promover la mejora de la competitividad del sector agroalimentario en general, con especial atención a las industrias agroalimentarias. Para ello se llevan a cabo, entre otras, actuaciones orientadas a mejorar el dimensionamiento de las empresas agroalimentarias a través del fomento del asociacionismo, o actuaciones orientadas a mejorar el capital humano, a través del apoyo a acciones de formación dirigidas a profesionales del sector agroalimentario, como el Programa de Alta Formación de Gestores de Empresas de la Cadena Agroalimentaria.
  • Conseguir un buen funcionamiento de la cadena alimentaria. Para ello se llevan a cabo, entre otras, acciones para mejorar el conocimiento de la oferta y la demanda y la transparencia de los mercados, como el seguimiento e información sobre precios o los estudios sobre consumo. También se realizan actuaciones para  facilitar la interlocución entre los diferentes interlocutores de la cadena, promoviendo acciones que permitan unas prácticas comerciales adecuadas.
  • Garantizar la calidad y seguridad de los productos alimenticios. En este sentido la presente dirección participa en la ejecución del Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria, bien directamente o bien prestando colaboración a las comunidades autónomas. Para ello cuenta con dos laboratorios agroalimentarios de referencia. En este sentido se encarga de la recopilación, elaboración y actualización de la normativa que regula la calidad de los productos alimenticios, con el objetivo de establecer un marco legislativo que permita proteger los intereses de los consumidores y a la vez conseguir un buen funcionamiento del mercado.
  • Dar a conocer las características de los productos alimentarios e impulsar su consumo a través de varias actuaciones como campañas de publicidad, acciones de promoción o participación en ferias y a través de la gestión de las ayudas comunitarias para la promoción de productos agrarios en el mercado de la Unión Europea y terceros países. En este sentido cabe destacar la información ofrecida a través de la página web alimentación.es  gestionada por esta dirección.
  • Colaborar en la internacionalización del sector agroalimentario  y en la apertura de nuevos mercados, a través de actuaciones enmarcadas en las Líneas Estratégicas para la Internacionalización del Sector Agroalimentario.
  • Promover las figuras de calidad diferenciada como las indicaciones geográficas protegidas o la producción ecológica, como mecanismos que permiten diversificar y valorizar nuestros productos agroalimentarios.

Subdirecciones generales adscritas

Subdirección General de Fomento Industrial e Innovación

D. Clemente Mata Tapia (BOE 01-06-2015)

sgfi@mapama.es

Funciones

  • La planificación general de la actividad económica y las líneas directrices en materia  de industrias agroalimentarias. La vertebración sectorial en materia alimentaria: el seguimiento del Marco Estratégico de la Industria de la Alimentación y Bebidas.
  • La ordenación y fomento de las industrias agroalimentarias.
  • La difusión y promoción del desarrollo, el conocimiento y el acceso a la innovación tecnológica de las industrias agroalimentarias.
  • El fomento del asociacionismo agroalimentario: el desarrollo de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

 

Subdirección General de Estructura de la Cadena Alimentaria

Dª Esther Valverde Cabrero (BOE 17-03-2014)

sgcadena@mapama.es

 Funciones

  • Desarrollo de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.
  • Coordinación con la Agencia de Información y Control Alimentario para la aplicación de la Ley 12/2013.
  • Desarrollo de las directrices de la política de vertebración sectorial y de relaciones contractuales en el ámbito alimentario.
  • Homologación de contratos tipo.
  • Interlocución con las Organizaciones Interprofesionales Agrarias (OIA). Reconocimiento, revocación e inscripción. Revisión y tramitación de extensiones de norma.
  • Interlocución con los diferentes componentes de la cadena alimentaria, desde el productor hasta el consumidor, a través de actuaciones que mejoren la transparencia de los mercados y la trazabilidad de los productos.
  • Desarrollo de las competencias del departamento relativas a la comercialización y al consumo de los productos alimentarios.
  • Análisis de los componentes de la oferta y la demanda en las diferentes fases de la cadena alimentaria, para los diferentes sectores alimentarios.
  • Planificación de los estudios sobre consumo alimentario en hogares, incluido en el Plan Estadístico Nacional, y en establecimientos de restauración comercial y social.
  • Planificación de los trabajos del barómetro del clima de confianza del sector agroalimentario, incluido en Plan Estadístico Nacional.
  • Planificación de estudios de comercialización agroalimentaria.
  • Desarrollo de la correspondiente planificación alimentaria.
  • Colaboración con el Ministerio de Sanidad en el desarrollo de la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (Estrategia Naos).
  • Desarrollo y coordinación de la estrategia más alimento, menos desperdicio, elaborada para reducir el desperdicio alimentario.
  • Propuesta y desarrollo de líneas de actuación del Plan de Alta Formación para Gestores de la Cadena Alimentaria.
  • Seguimiento del Convenio de Colaboración para la Mejora de la Eficiencia de las Cadenas de Valor y Comercialización de la leche y los productos lácteos.
  • Seguimiento del Programa de Productos Lácteos Sostenibles (PLS) y autorización para el uso del logotipo.
  • Coordinación con otras unidades para el desarrollo de las competencias de la Dirección General de la Industria Alimentaria respecto a la utilización de los organismos genéticamente modificados.
  • Desarrollo de las competencias del Observatorio de la Cadena Alimentaria; en relación al seguimiento, asesoramiento, consulta, información y estudio del funcionamiento de la cadena alimentaria y de los precios de los alimentos.
  • Representación del departamento en el grupo sherpa del HLF para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria.
  • Cooperación con las comunidades autónomas y entidades representativas del sector en desarrollo de estas funciones. Elaborar las propuestas que permitan establecer la posición española ante la Unión Europea y otros organismos o foros internacionales en relación con las competencias anteriores y representar y actuar como interlocutor ante dichas instancias internacionales, sin menoscabo de las competencias de otros órganos directivos del departamento.

 

Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica

D. Fco. Javier Maté Caballero

fmate@mapama.es

Funciones

  • Fijación de las líneas directrices en materia de política de calidad diferenciada de los alimentos y, en particular, lo que se refiere a denominaciones de origen protegidas, indicaciones geográficas protegidas, especialidades tradicionales garantizadas, términos de calidad facultativos, menciones tradicionales de vino y producción ecológica.
  • Coordinación del  control oficial de las denominaciones de origen protegidas, indicaciones geográficas protegidas, especialidades tradicionales garantizadas antes de la comercialización y producción ecológica.
  • Ordenación y ejecución del control oficial antes de la comercialización de denominaciones de origen e indicaciones geográficas de ámbito geográfico supraautonómico (competencia exclusiva del Estado).
  • Cooperar con las comunidades autónomas y entidades representativas del sector en desarrollo de estas funciones. Elaborar las propuestas que permitan establecer la posición española ante la Unión Europea y otros organismos o foros internacionales en relación con las competencias anteriores.

Órganos vinculados o dependientes

Mesa de Coordinación de la Calidad Diferenciada

Fue creada por el Real Decreto 1335/2011 de 3 de octubre, por el que se regula el procedimiento para la tramitación de las solicitudes de inscripción de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas en el registro comunitario y la oposición a ellas.

Funciones

  • Informar sobre la solicitud de registro o de modificación del pliego de condiciones de las denominaciones de origen o indicaciones geográficas, y sobre las oposiciones a la misma, cuando su ámbito geográfico se extienda a más de una comunidad autónoma. En este caso sólo se convocará a las comunidades autónomas territorialmente afectadas.
  • Proponer las medidas necesarias que aseguren el funcionamiento coordinado de la tramitación de solicitudes de protección de figuras de calidad diferenciada.
  • Acordar criterios coordinados para el ejercicio de las actividades de control oficial antes de la comercialización de los productos acogidos a una figura de protección de calidad diferenciada.
  • Efectuar las tareas de estudio y asesoramiento que se precisen para adaptar la normativa nacional sobre calidad diferenciada a las necesidades que se planteen y que contribuyan a fijar la posición española en asuntos relacionados con la materia, ante organizaciones internacionales.
  • Acordar la constitución de grupos de trabajo específicos.
  • Cualquiera otra relacionada con la coordinación de la gestión de las figuras de protección de calidad diferenciada. 

 

Subdirección General de Promoción Alimentaria

Dña. María Navarro González-Valerio

sgpromocion@mapama.es

Funciones

  • Desarrollo y difusión de campañas de publicidad institucional y acciones de promoción acercar el sector agroalimentario a los ciudadanos.
  • Participación en ferias nacionales e internacionales referentes del sector agroalimentario.
  • Coordinación y gestión de ayudas de la Unión Europe para programas de información y promoción de productos agrícolas, medida de promoción del vino en terceros países del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola y Plan de Consumo de Fruta y Verdura en las Escuelas en colaboración con el sector y las comunidades autónomas.
  • Actualización y mantenimiento de la página web para la promoción alimentaria  alimentación.es, que ofrece información para conocer los alimentos, disfrutarlos y aprovechar al máximo sus propiedades.
  • Convocatoria, organización y entrega de los Premios Alimentos de España.
  • Internacionalización del sector agroalimentario a travésdela coordinación interministerial y con las asociaciones sectoriales de exportadores,para apoyar la internacionalización de sus empresas.

Órganos vinculados o dependientes

Mesa de Promoción Alimentaria

Como órgano vinculado a la Subdirección General de Promoción Alimentariase encuentra la Mesa de Promoción Alimentaria aprobada por la Conferencia Sectorial de 19 de febrero de 2007, que es el órgano de coordinación y colaboración entre el ministerio y las autoridades con competencia en promoción alimentaria de las comunidades autónomas.

Se trata de un foro de trabajo para intercambiar información sobre legislación y actuaciones en esta materia, así como para establecer los sistemas que permitan compartir material promocional y eslóganes de las campañas que se desarrollen.  

 

Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios

Dª Cristina Clemente Martínez  (BOE 30-03-2012)

control.laboratoriosalimentarios@mapama.es

Funciones

  • Control de la calidad de los alimentos, en coordinación con las comunidades autónomas, demás unidades del ministerio y departamentos implicados en el citado control.
  • Planificación, coordinación y dirección de los laboratorios agroalimentarios dependientes de la Dirección General de la Industria Alimentaria.
  • Coordinación y colaboración con las comunidades autónomas en análisis alimentarios y realización de los análisis arbitrales oportunos. Participación en el estudio y elaboración de métodos analíticos y en la propuesta de métodos oficiales de análisis. Actuaciones desarrolladas como laboratorios nacionales de referencia en dicho ámbito.
  • Funciones derivadas de la pertenencia de España a la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV), en coordinación con las demás unidades y departamentos implicados. El titular de la subdirección general ostenta el cargo de delegado de España ante dicho organismo.
  • Elaboración de propuestas de la posición española ante la Unión Europea, otros organismos o foros internacionales, así como representación y actuación como interlocutor ante dichas instancias, sin perjuicio de las competencias de otros órganos directivos del departamento, en cooperación con las comunidades autónomas y entidades representativas del sector.

 Órganos vinculados o dependientes

Los órganos dependientes o vinculados a la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios son la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria, la Mesa de Coordinación de la Norma del Ibérico y la Mesa de Coordinación de Laboratorios Agroalimentarios.

Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria

La Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria es el órgano de coordinación y colaboración interterritorial, integrado por los Servicios Autonómicos de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes y por la Dirección General de la Industria Alimentaria (Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, cuya finalidad es procurar la lealtad en las transacciones comerciales, mantener la unidad de mercado y la calidad de la producción de la industria alimentaria en origen.

Mesa de Coordinación de la Norma de Calidad del Ibérico

La Mesa de Coordinación de la Norma de Calidad del Ibérico, se crea por el Real Decreto 4/2014, con carácter de grupo de trabajo e integrada por representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambientey de las comunidades autónomas, teniendo por misión el seguimiento, coordinación y armonización de las actuaciones previstas en la Norma de Calidad de los Productos del Ibérico, para lo que se han constituido cinco grupos de trabajo que elaboran propuestas para su aprobación por la mesa de coordinación.

Mesa de Coordinación de Laboratorios Agroalimentarios

La Mesa de Coordinación de Laboratorios Agroalimentarios, aprobada en Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, es el órgano de coordinación y colaboración interterritorial, integrada por los Laboratorios Agroalimentarios y por la Dirección General de la Industria Alimentaria (Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente), con objeto de coordinar las actuaciones en materia de control analítico oficial de los productos agroalimentarios y medios de la producción agraria.

 

  

Óranos colegiados y consultivos

  • Observatorio de los precios de los alimentos