Ganado ovino

En esta página

    Aspectos generales

    Ejemplares de la familia Bovidae, especie Ovis aries

    El ganado ovino es el que presenta un mejor aprovechamiento de los pastos áridos o semiáridos y de los subproductos agrícolas fibrosos, razón por la cual esta especie se ha explotado tradicionalmente en las zonas áridas y secas, aprovechando ecosistemas no aptos para la explotación del ganado vacuno.

    Distribución geográfica

    Mapa de España con un análisis por provincias del número de cabezas de ganado ovino para el año 2008 (fuente MARM), en primer lugar destaca la provincia de Badajoz, con un número total de cabezas situado entre 2.600.000 y 1.700.000, y en segundo lugar, las provincias de Cáceres y Ciudad Real, ambas con un número total de cabezas situado en el intervalo de 1.700.000 y 900.000

    Importancia económica

    Dentro de la UE destacan en cuanto a producción de ovejas Reino Unido, España, Rumania, Grecia, Italia y Francia.

    El principal país en cuanto al censo de cabezas de ovino es Reino Unido con 21,2 millones de cabezas de ovino y participa en la UE con un porcentaje del 23,8%.

    España ocupa el segundo lugar con una participación del 22% y un censo próximo a los 20 millones de cabezas.

    Por comunidades autónomas Extremadura, Castilla- León, Castilla La Mancha, Andalucía y Aragón concentran las mayores cabañas, representando en conjunto el 80% del total.

    En cuanto a producción, España se sitúa también en segundo lugar de la UE.

    Así mismo, España se mantiene como segundo productor europeo (datos 2007), tanto en lana sucia como en fibra limpia, por detrás del Reino Unido, seguido por Rumania y Francia.

    La lana bruta alcanza aproximadamente unas 6.000 toneladas anuales de lanas finas, 18.000 de entrefinas y 6.500 de bastas. Las lanas negras representan sólo unas 270 toneladas.

    La producción de lana limpia está en torno a 16.000 toneladas.

    La exportación de lana española, en sucio, supuso en 2007, un 1,29% del total mundial, mientras que en este mismo espacio de tiempo se ha importado un 0,60%.

    En la Unión Europea y también en España el sector del curtido presenta en los últimos años una tendencia regresiva en su actividad.

    Producciones principales

    Las producciones principales en ovino son carne y leche.

    Producción de carne

    En producción de carne se adjuntan tablas con datos de variables de crecimiento, cebo y canal y los principales tipos de animales de abasto de explotaciones extensivas o semiextensivas con razas autóctonas.

    Fuente: Daza,A.
    Variables de crecimiento, cebo y canal Valor

    Peso de los corderos al nacimiento (kg)

    3,5-4

    Peso a los 30 días (kg)

    9-11

    Peso a los 45-50 días (destete)(kg)

    14-15

    Peso a los 90 días (kg)

    24-26

    Peso formato adulto (kg)

    Hembras

    40-60

    Machos

    65-85

    Rendimiento a la canal (%)

    46-48

     

    Principales tipos de animales de abasto

    Cordero lechal

    <45 días

    9- 12 kg

    Lechal mayor (ternasco)

    45-90 días

    15-16 kg

    Cordero de cebo

    3-5 meses

    peso variable

    Cordero pascual

    4-8 meses

    peso variable

    Oveja (*)

    > 2 años

    peso variable

    Carnero (*)

    > 2 años

    peso variable

     * animales de desecho

    Producción de leche

    La producción de leche se deriva fundamentalmente a la producción de queso.

    En explotaciones extensivas después de un período de cría de corderos de 30-45 días, es posible obtener entre 50 y 70 litros de leche ordeñada en ordeños de 80-100 días de duración.

    Los rebaños de las razas adscritas a los programas de mejora genética e incluidos en los Libros Genealógicos pueden alcanzar entre 150 y 200 litros en 150-180 días de lactación.

    Algunos rebaños de las razas Merina y otras del grupo entrefina son sometidos a ordeño para producir quesos artesanales de elevada calidad (Serena, Casar de Cáceres).

    Producciones secundarias: lana y pieles.

    Lana

    La cantidad de lana es variable según raza, sexo y tamaño de los animales, en las razas de lana entrefina el peso del vellón oscila entre 1,5 y 2 kg en las hembras y entre 2,5 y 3 kg en los machos, en la raza Merina ascienden a 2,5 y 4 kg respectivamente.

    Raza Procedencia Longitud
    (mm)
    Finura
    (micras)
    Rendimiento
    al lavado (%)
    Merina Extremadura, Andalucía, Castilla - la Mancha 50-55 22,5 - 23,0 40-45
    Aragonesa Aragón 55 26-28 45
    Manchega Cuenca, Ciudad Real y Albacete 50 26-28 42
    Talaverana Toledo 55-60 24-28 48
    Castellana Zamora, Valladolid y Burgos 55-58 28 48
    Segureña Murcia, Almería y Jaen 50 26-28 42
    Churra Palencia y Cantabria 60-65 28-30 50
    Lancha País Vasco, Navarra, Santander y Huesca 65 30-32 50
     Fuente: Puesta en valor de lanas y pieles de producción nacional. MARM. 

    Pieles

    En la siguiente tabla se muestran datos sobre la producción en España de curtidos.

    Producción 2003 2004 2005 2006 2007

    Suela (t)

    4.820 4.300 4.100 3.690 3.475

    Vacuno

    22.653 21.294 21.700 22.100 20.950

    Ovino (sin lana)

    9.927 9.331 8.118 7.550 7.248

    Caprino

    3.369 3.205 2.724 2.400 2.424

    Otros

    s/d s/d s/d s/d s/d

    "Double face"

    3.369 2.897 2.723 2.859 2.050

    Total (m2)

    39.318 36.727 35.285 34.909 32.672
    Fuente: Puesta en valor de lanas y pieles de producción nacional. MARM 

    Como subproductos se obtiene el estiércol.

    Aspectos reproductivos

    • Hembras poliéstricas estacionales.
    • Pubertad:
    • Machos: 8-9 meses.
    • Hembras: 6-8 meses.
    • Intervalo entre celos: 16-17 días.
    • Duración del celo: 30-36 horas.
    • Fertilidad anual (partos/oveja/año): 1,15-1,40
    • Duración de la gestación: 147 días.
    • Prolificidad (corderos/parto): 1,05-1,40

     

    Clasificación de las explotaciones según producción prioritaria

    Explotación de rebaños para la producción de carne


    El objetivo a perseguir en este tipo de rebaños es la obtención del máximo número de corderos por oveja y año, manteniendo a su vez un coste mínimo en la alimentación de las madres. Los corderos a producir deben presentar una alta velocidad de crecimiento, una buena conformación carnicera y un estado de engrasamiento lo más bajo posible.

    Explotación de rebaños para la poducción de leche

    En los rebaños de aptitud leche, es ésta la producción prioritaria, mientras que la producción de corderos tiene un carácter secundario.
    El objetivo a perseguir es la obtención del mayor número posible de litros comercializables, reduciéndose al mínimo imprescindible la leche mamada por los corderos, es decir, destetes precoces.

    Explotación de rebaños de aptitud mixta

    En los rebaños de aptitud mixta ambas producciones son importantes para asegurar la rentabilidad de la explotación.

    Clasificación de razas

    El Real Decreto 2129/2008, de 26 de diciembre, por el que se establece el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas, muestra en su ANEXO I, el Catálogo oficial de Razas de Ganado de España.

    Las razas de ovino se pueden encontrar bajo los siguientes epígrafes de razas autóctonas de fomento, razas autóctonas en peligro de extinción, razas integradas en España, razas en la Unión Europea, razas en terceros países, razas sintéticas españolas.

    Para consultar información de cada una de las razas entre en el siguiente enlace:

    • Catálogo de razas de ganado en España. MARM.

    Alimentación

    La alimentación del rebaño reproductor se caracteriza por la alternancia de periodos de excedentes y de periodos de subalimentación. Este hecho puede subsanarse mediante la adecuada gestión de las reservas corporales, en el caso de energía y minerales, por el contrario, la oveja dispone de escasas reservas movilizables de proteínas, siendo indispensable satisfacer siempre las necesidades proteicas.

    Durante el ciclo de producción existen períodos críticos con relación a los aportes alimenticios:

    • El período que precede y sigue a la monta.
    • El final de la gestación.
    • La etapa de lactación.

    Para una adecuada gestión del sistema productivo es necesario controlar el estado corporal del animal al inicio de cada fase:

    • En la cubrición, haber alcanzado previamente un estado corporal medio y realizar una sobrealimentación energética, para aumentar la fecundidad.
    • Al final de la gestación, para evitar la subnutrición del feto y mantener un estado medio- alto pero, no excesivo, de reservas corporales.
    • Tras el parto, aumentar la concentración energética y proteica para favorecer la producción de leche y permitir que se alcance el equilibrio energético cuando se llegue nuevamente a la cubrición.

    El manejo de la alimentación del rebaño reproductor está también influido por la evolución de la capacidad de ingestión de las ovejas a lo largo del ciclo de producción.

    • La ingestión permanece estable desde la cubrición hasta las 6- 3 últimas semanas de gestación, en las que disminuye entre 10- 20% hasta la víspera del parto, en la que se observa una caída importante de la capacidad de ingestión.
    • Tras el parto, al desaparecer la constricción del rumen producida por el volumen de los fetos y anexos, las posibilidades de ingestión aumentan rápidamente hasta alcanzar su máximo entre 5 y 6 semanas más tarde.
    • Aumenta en función de la producción láctea y disminuye de forma brusca con el destete de los corderos (producción de carne) o el secado de la ubre (producción de leche).

    Fuentes

    • Daza Andrada, A. (2002). Mejora de la productividad y Planificación de explotaciones ovinas. Madrid. Editorial Agrícola Española
    • Marsal, F.;Morral,E.; Palet, D.(2009). Puesta en valor de lanas y pieles de producción nacional. MARM.
No existen resultados con los criterios de búsqueda