Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Ganado porcino

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Ejemplares de la familia Suidae, especie Sus scrofa domestica L.

Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por algunas culturas.

Se estima que fue domesticado hace más de 8.000 años. Se encuentra en casi todo el mundo.

Está adaptado a la producción de carne ya que crecen y maduran con rapidez.

 

 

Distribución geográfica

Importancia económica

El sector porcino es el primer sector de la ganadería española con una producción anual de más de 4.000 millones de euros al año, resultados que sitúan a España como el segundo productor de la Europa de los 25.

Los siguientes enlaces permiten ver indicadores económicos del sector porcino:

Razas productoras de carne

En el ganado porcino, a nivel de granjas productoras de animales no suelen utilizarse razas puras; se emplean líneas genéticas que suelen ser cruces de Landrace (LD) con Large White (LW), con un finalizador que dependerá del objetivo final del cruzamiento.

Razas con óptimas características reproductivas y de crecimiento destinadas a la producción de hembras híbridas son large white, duroc, landrace.

Como razas con buena eficiencia alimentaria y extraordinaria calidad de canal están pietrain, landrace belga y hampshire.

Con respecto a las razas españolas, prácticamente han desaparecido. La única raza española que se produce a nivel industrial es el cerdo ibérico.

El cerdo ibérico comprende una serie de variedades, líneas y estirpes.Las diferencias entre ellas son tanto ambientales como genéticas.

Las  estirpes  principales  son  retinto  extremeño,  valdesequera,  torbiscal  y negro lampiño. La diferencia entre estas estirpes  es el  color de  la capa (manchada, rubia, retinta  y  negra). A pesar de estas diferencias  todos tienen  en común la  dotación genética requerida para pertenecer a esta raza.

Con  el fin  de aumentar los índices productivos y  mejorar las características morfológicas,  se  ha  cruzado los  últimos  años  con razas  extranjeras  (Berkshire, Hampshire, Tamworth y Duroc que es la más empleada).

Dependiendo del sistema de explotación y alimentación se puede clasificar:

  1. De bellota o montanera:  al  menos dos meses  en montanera (bellota  y hierba). Se producen a finales del otoño o en invierno.
  2. De recebo o media montanera: al  final del  periodo  de montanera, se les suministra pienso hasta que alcanzan el peso deseado.
  3. De pienso  extensivo:  cebados con pienso   pero  al   aire   libre.   También comen hierba y restos de bellotas.
  4. De  pienso  intensivo:   cebados solamente   con  pienso   y   en  naves.  Se producen en verano principalmente.

Producción porcina intensiva

La producción intensiva tiene una serie de requerimientos que se pueden consultar en los siguientes enlaces clasificados en tres temáticas.

 

Sistemas de alojamiento

Los sistemas de alojamiento de los animales de engorde se plantean para mejorar la productividad y el manejo de los animales y actualmente hay otros valores que importan a los consumidores, como es el bienestar animal.

Los alojamientos varían en función de la fase productiva:

  • Granjas madres, con salas de maternidad y de gestantes: E n ellas se alojan las cerdas, en salas de 8 a 10 animales en jaulas de maternidad o en salas más grandes con un número variable de jaulas de gestación (en la actualidad ya no se construyen granjas nuevas con jaulas de gestación).
  • Transición: Los lechones tras el destete y durante unas seis semanas (hasta unos 30 kg de peso vivo) se suelen trasladar a naves con corrales de transición donde se mantienen en grupos grandes.
  • Engorde: En las naves de engorde los cerdos permanecen desde los 30 kg de peso vivo hasta el peso de sacrificio, unas 18 a 20 semanas. En ellas se alojan los animales en corrales de unos 10 a 15 cerdos por corral.

Fuentes

Quiles Sotillo, A., Hevia Méndez, Mª L. Producción porcina intensiva. Ed Agrícola Española.

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