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Es un animal doméstico usado en la alimentación humana por algunas culturas.
Se estima que fue domesticado hace más de 8.000 años. Se encuentra en casi todo el mundo.
Está adaptado a la producción de carne ya que crecen y maduran con rapidez.
El sector porcino es el primer sector de la ganadería española con una producción anual de más de 4.000 millones de euros al año, resultados que sitúan a España como el segundo productor de la Europa de los 25.
Los siguientes enlaces permiten ver indicadores económicos del sector porcino:
En el ganado porcino, a nivel de granjas productoras de animales no suelen utilizarse razas puras; se emplean líneas genéticas que suelen ser cruces de Landrace (LD) con Large White (LW), con un finalizador que dependerá del objetivo final del cruzamiento.
Razas con óptimas características reproductivas y de crecimiento destinadas a la producción de hembras híbridas son large white, duroc, landrace.
Como razas con buena eficiencia alimentaria y extraordinaria calidad de canal están pietrain, landrace belga y hampshire.
Con respecto a las razas españolas, prácticamente han desaparecido. La única raza española que se produce a nivel industrial es el cerdo ibérico.
El cerdo ibérico comprende una serie de variedades, líneas y estirpes.Las diferencias entre ellas son tanto ambientales como genéticas.
Las estirpes principales son retinto extremeño, valdesequera, torbiscal y negro lampiño. La diferencia entre estas estirpes es el color de la capa (manchada, rubia, retinta y negra). A pesar de estas diferencias todos tienen en común la dotación genética requerida para pertenecer a esta raza.
Con el fin de aumentar los índices productivos y mejorar las características morfológicas, se ha cruzado los últimos años con razas extranjeras (Berkshire, Hampshire, Tamworth y Duroc que es la más empleada).
Dependiendo del sistema de explotación y alimentación se puede clasificar:
La producción intensiva tiene una serie de requerimientos que se pueden consultar en los siguientes enlaces clasificados en tres temáticas.
Los sistemas de alojamiento de los animales de engorde se plantean para mejorar la productividad y el manejo de los animales y actualmente hay otros valores que importan a los consumidores, como es el bienestar animal.
Los alojamientos varían en función de la fase productiva:
Quiles Sotillo, A., Hevia Méndez, Mª L. Producción porcina intensiva. Ed Agrícola Española.