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El sistema extensivo de producción de leche del País Vasco y Navarra responde a la apreciable estacionalidad reproductiva de la oveja Lacha, a la evolución de los recursos pastables de la región y a la estructura minifundista de la propiedad de la tierra, siguiendo la dinámica clásica de producción ovina de las zonas húmedas nacionales: 1 parto al año con cubriciones bajo fotoperiodo favorable.
Las producciones que se obtienen: corderos de 10- 12 kg, criados bajo la madre hasta los 25-30 días de vida, vendidos como lechales y 100-120 litros de leche por oveja ordeñada, en el cómputo contable final de las explotaciones se reducen a 50-80 l/oveja.
Esta bajada en la media de la productividad final es debida a: ovejas que no paren, ovejas que paren pero no se ordeñan porque amamantan a las ovejas de reposición.
Alrededor del 92 % de la leche total de oveja nacional se produce en Castilla y León, Castilla La Mancha y Madrid, la España seca interior cerealista.
Las razas Churra y Castellana de leche y cruzamientos con razas foráneas (Awassi, Assaf, etc...) son las principales protagonistas de la producción en Castilla-León y la oveja Manchega en Castilla La Mancha.
Para estas regiones, la planificación reproductiva y la estrategia cría-ordeño dependen del calendario forrajero concreto de cada explotación y del nivel de producción de leche del genotipo que se explote.
DAZA, A. (2002). Mejora de la productividad y planificación de explotaciones ovinas. Madrid. Editorial Agrícola Española