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Sistemas de explotación de ovino de leche

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Sistema extensivo de ovino de leche

El sistema extensivo de producción de leche del País Vasco y Navarra responde a la apreciable estacionalidad reproductiva de la oveja Lacha, a la evolución de los recursos pastables de la región y a la estructura minifundista de la propiedad de la tierra, siguiendo la dinámica clásica de producción ovina de las zonas húmedas nacionales: 1 parto al año con cubriciones bajo fotoperiodo favorable.

Las producciones que se obtienen: corderos de 10- 12 kg, criados bajo la madre hasta los 25-30 días de vida, vendidos como lechales y 100-120 litros de leche por oveja ordeñada, en el cómputo contable final de las explotaciones se reducen a 50-80 l/oveja.

Esta bajada en la media de la productividad final es debida a: ovejas que no paren, ovejas que paren pero no se ordeñan porque amamantan a las ovejas de reposición.

 

Tabla con planificación de ordeños durante los meses de enero a marzo, cubriciones concentradas de marzo hasta agosto, y los partos desde octubre hasta enero. La alimentación consiste en suplementación con concentrados en los meses de enero y febrero, pastoreo hierba primavera en marzo, abril y mayo, pasto seco, rastrojos y suplementación ligera de concentrados desde julio a septiembre, y rebrotes de otoño+ suplementación concetrados desde octubre a diciembre.
En el País Vasco y Navarra las cubriciones se realizan desde julio hasta octubre, y el periodo de partos va desde diciembre hasta marzo, realizándose el ordeño desde enero hasta junio. La alimentación en los meses de enero y febrero son pastos con suplementación de heno y subproductos concentrados, desde marzo a junio pastoreo de primavera+reserva para silo o heno, desde julio a noviembre pastos comunales de montaña, rstrojos y rebrotes otoñales, y en el mes de diciembre pastos de invierno alquilados. Se obtienen así 22 ovejas/ha en terrenos propios y de arrendamiento permanente.

Planificación reproductiva de explotaciones de ovino de leche de la España mesetaria interior

Alrededor del 92 % de la leche total de oveja nacional se produce en Castilla y León, Castilla La Mancha y Madrid, la España seca interior cerealista.

Las razas Churra y Castellana de leche y cruzamientos con razas foráneas (Awassi, Assaf, etc...) son las principales protagonistas de la producción en Castilla-León y la oveja Manchega en Castilla La Mancha.

Para estas regiones, la planificación reproductiva y la estrategia cría-ordeño dependen del calendario forrajero concreto de cada explotación y del nivel de producción de leche del genotipo que se explote.

  • Cuando se cuente con ovejas de baja producción láctea el ganadero podría estar interesado en la producción de corderos sin menoscabo del aprovechamiento óptimo de su potencial lechero, en este caso es conveniente la intensificación de la reproducción a 1,33 partos/oveja y año (4 partos en 3 años), e incluso a 1,5 partos/año, y el destete precoz de los corderos a las 4-5 semanas con el fin de alargar el ordeño.
  • Cuando se disponga de ovejas con nivel productivo superior a 1l de leche/día 150 días de lactación(rebaños de ovejas Churras o Manchegas de Libro Genealógico adscritos a los programas de mejora genética) es conveniente planificar la reproducción a 1 parto/año con el fin de obtener más leche en detrimento de la producción de carne.
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Fuente

Esquema de 1,5 partos al año se realizan dos meses seguidos de cubriciones empezando en el mes de febrero (febrero y marzo de cubrición, mes de descanso, mayo y junio cubrición, mes de descanso, así sucesivamente durante los tres años). De esta manera se tiene la ventaja de poder realizar ordeños durante todos los meses del año y también partos repartidos a lo largo de todos los meses de los tres años. La alimentación en todos los casos es la siguiente: barbechos durante los meses de enero y febrero, pastos de primavera y barbechos desde marzo a junio, desde junio a septiembre rastrojos de cereales y barbechos, y desde octubre a diciembre rastrojos de girasol, residuos de vid, residuos de remolacha y rebrotes otoñales.

DAZA, A. (2002). Mejora de la productividad y planificación de explotaciones ovinas. Madrid. Editorial Agrícola Española

 

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