Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

Sala de prensa

En el marco de la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente concede el premio de cuentos ilustrados y cartelería “En busca del alimento perdido ¡Comienza la aventura!”

Logo Nota de prensa

28/04/2016

El cuento ganador ha sido “La pandilla de 1º en acción: en busca de Brócoli”, elaborado por los alumnos de 1ºde primaria del CEIP Maria Eugenia Martinez del Campo de San Leonardo (Soria)

El cartel titulado “No me tires hay gente que me quiere” elaborado por los alumnos de primaria de 6ºC del Colegio Gredos San Diego Vallecas (Madrid) han resultado ganador en el concurso de cartelería

El objetivo del certamen es educar y concienciar a los escolares sobre la gran cantidad de desperdicio alimentario que se genera, la necesidad de minimizarlo y sus repercusiones medioambientales, económicas y sociales

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los premios del concurso de cuentos ilustrados y cartelería  “En busca del alimento perdido ¡Comienza la aventura!”.

En la categoría de cuentos ha resultado premiado “La pandilla de 1º en acción: en busca de Brócoli”, elaborado por los alumnos de 1ºde primaria del CEIP Maria Eugenia Martinez del Campo de San Leonardo (Soria).

El cartel titulado “No me tires hay gente que me quiere” elaborado por los alumnos de primaria de 6ºC del Colegio Gredos San Diego Vallecas (Madrid) ha resultado ganador del concurso de cartelería.

Este concurso, convocado por el Ministerio en el marco de la estrategia “Más alimento, menos desperdicio”, tiene como finalidad educar y concienciar a los escolares sobre la gran cantidad de desperdicio alimentario que se genera, la necesidad de minimizarlo, sus repercusiones medioambientales, económicas y sociales, así como las actuaciones que permiten un mejor aprovechamiento de los alimentos.

Su objetivo es también fomentar la solidaridad de los escolares hacia las personas que se encuentran en situación de necesidad, e incentivar la cooperación y los valores del trabajo en equipo entre los propios alumnos.

Los cuentos ganadores serán incluidos en el programa editorial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente, incluyéndose una versión digital para descarga en la web del Departamento, así como una edición en papel con ocasión de la Feria del Libro, que tendrá lugar entre el 27 de mayo y el 12 de junio, donde las obras serán entregadas de forma gratuita, y estarán disponibles para que los autores puedan firmarlas.

Los carteles ganadores servirán de imagen institucional en futuras campañas contra el desperdicio alimentario, ferias y congresos, y estarán disponibles durante la Feria del Libro.

PREMIADOS

El cuento ganador titulado La pandilla de 1º en acción: en busca de brócoli”, elaborado por los alumnos de 1ºde primaria del CEIP Maria Eugenia Martinez del Campo de San Leonardo (Soria)”, transmite valores de solidaridad y respeto y enseña la importancia de una alimentación sana no siempre disponible en otros lugares del planeta. Destaca su original estructura en forma de comic, las ilustraciones coloridas y la corta edad de los alumnos participantes.

El cartel titulado “No me tires hay gente que me quiere” elaborado por los alumnos de primaria de 6ºC del Colegio Gredos San Diego Vallecas (Madrid) centra la atención en la importancia de no tirar productos, tan fundamentales para una alimentación sana como son las frutas, y anima a reflexionar sobre valores de solidaridad frente a quienes no tienen una alimentación suficiente.

Las frutas y hortalizas constituyen un grupo de alimentos, que por ser perecederos, son susceptibles de ser desechados con mayor frecuencia. El comprar en exceso, y conservar inadecuadamente estos alimentos genera que frutas y verduras acaben en el cubo de la basura. Practicar una compra responsable, comprando lo necesario, planificando menús y necesidades familiares, y reciclar con creatividad para evitar que los alimentos se estropeen, son claves para reducir el desperdicio de estos productos.

Más información:

www.menosdesperdicio.es

Logo Pie Nota de prensa