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Sala de prensa

La directora general de Sostenibilidad de la Costa y del Mar, Raquel Orts, ha entregado el premio en Orihuela

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente entrega el Reconocimiento Chiringuitos Responsables 2016, que fomenta buenas prácticas ambientales en zonas costeras

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7/10/2016

El chiringuito La Glea, situado en Orihuela (Alicante), ha sido el ganador de esta edición, que ha contado con la participación de los propios usuarios de los chiringuitos en la votación final

Casi 700 chiringuitos del litoral español están adheridos al Decálogo de Buenas Prácticas Ambientales que promueve La Fundación Biodiversidad para implicar a estos establecimientos en actividades sostenibles a pie de playa

La directora general de Sostenibilidad de la Costa y del Mar, Raquel Orts, ha entregado hoy el Reconocimiento Chiringuitos Responsables 2016, acompañada de la directora de la Fundación Biodiversidad, Sonia Castañeda, que promueve esta iniciativa. La finalidad de esta edición ha sido dar visibilidad a los establecimientos hosteleros a pie de playa a través de la movilización de sus propios usuarios, que han sido los encargados de votar mediante fotografías hechas en el local o durante el desarrollo de actividades responsables y sostenibles.

El ganador del Reconocimiento Chiringuitos Responsables 2016 ha sido el chiringuito “La Glea”, ubicado en la localidad alicantina de Orihuela. Se trata del establecimiento a pie de playa que más votos ha conseguido en la aplicación habilitada por la Fundación Biodiversidad a través de la que clientes, proveedores y usuarios de los chiringuitos podían subir imágenes en las que se retratara algún elemento sostenible o alguna acción o actividad sostenible que se estuviera llevando a cabo en el chiringuito. Cada fotografía equivalía a un voto.

En total, han sido 26 los chiringuitos de once provincias del territorio nacional que han  participado en este Reconocimiento, La Glea logró 663 votos de un total de 2.012 emitidos, lo que supone un 32,95%.

DECÁLOGO DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES

Los establecimientos que han optado al Reconocimiento son aquellos que ofrecen servicios en la playa de bebidas y comidas, los denominados chiringuitos, y que cumplían todos los requisitos establecidos en la normativa vigente y en las Bases Reguladoras del certamen. Además debían estar adheridos al Decálogo de Buenas Prácticas Ambientales, que fue puesto en marcha en 2012 por la Fundación Biodiversidad con el fin de orientar a los chiringuitos y mejorar la gestión del espacio y los recursos, centrado en diversos puntos: gestión de los recursos, energía, agua, consumo de productos, gestión de la contaminación y los residuos, gestión del espacio ocupado, educación y sensibilización ambiental y responsabilidad social empresarial.

Actualmente, cerca de 700 establecimientos de playa se han adherido al Decálogo, logrando así mejorar la gestión de su espacio y sus recursos de manera sostenible y respetuosa con el entorno.

Para apoyar el cumplimiento del Decálogo, así como la mejora de los puntos que figuran en el mismo, y tras el éxito de las ediciones de los Premios Chiringuitos Responsables, la Fundación Biodiversidad lanzó este año el Reconocimiento Chiringuitos Responsables 2016, que ha constado de una única categoría, la de la votación mediante la aplicación online. 

RECOGIDA DE COLILLAS Y ACCIONES DE SENSIBILIZACIÓN

La Glea se ubica al norte del puerto Dehesa de Campoamor, en Orihuela Costa (Alicante). Pertenece a Chiringuitos del Sol, unas de las empresas líderes en la gestión y explotación de Servicios de playa y Chiringuitos de Costa en todo el territorio nacional. Fundada en 2006, Chiringuitos del Sol es la primera empresa de su sector certificada por los distintos ISO 9001 e ISO 14001 como excelente en materia de medio ambiente.

El establecimiento ha participado en una campaña de recogida de colillas a lo largo de la costa de Orihuela, además de  difundir mensajes de sensibilización ambiental mediante cartelería. También ha continuado con diversas acciones, como la separación del aceite usado y la separación selectiva de residuos o la recogida de colillas, que venía desarrollando desde 2012, cuando resultó ganador también de la  II edición de los Premios Chiringuito Responsable.

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