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Sala de prensa

Hoy, en la inauguración del Día de la Alimentación Solidaria

García Tejerina subraya la necesidad de aunar esfuerzos para llevar alimentos a las personas más necesitadas

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8/06/2016

Apunta que, con esta jornada, las empresas agrupadas en la Fundación Alimentum dan un paso adelante para reforzar sus acciones solidarias

Destaca la labor del voluntariado como un actor esencial para hacer posible que la ayuda llegue a los más necesitados

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha subrayado la necesidad de aunar esfuerzos para lograr que los alimentos lleguen a las personas más necesitadas. “Todas las manos son necesarias para lograr que cualquier persona que necesite ayuda alimentaria pueda obtenerla”, ha afirmado. 

Isabel García Tejerina ha inaugurado hoy el acto de presentación del Día de la Alimentación Solidaria, organizado por la Fundación Alimentum para reconocer y fomentar la solidaridad de las empresas agroalimentarias con las personas más necesitadas.

SOLIDARIDAD DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

En su intervención, la ministra ha destacado la colaboración de la Fundación Alimentum con los Bancos de Alimentos, que se refuerza con la firma de un convenio marco con FESBAL. Según García Tejerina, este  convenio va a permitir que los alimentos lleguen a los lugares donde más se necesitan, tarea a la que ha contribuido el Gobierno durante estos cuatro años, trabajando para mantener y mejorar los Programas de Ayuda a las Personas más Desfavorecidas.  

Para ello, la ministra ha apuntado que España cuenta con una dotación de 662,8 millones de euros para el periodo 2014-2020. También ha avanzado que  la próxima semana se presentará el Programa correspondiente a 2016.

En este contexto, García Tejerina ha puesto en valor la solidaridad que caracteriza a la industria española de alimentación y bebidas, “una industria competitiva, eficiente y sostenible”.

Se trata de la primera rama industrial de España, que en 2015 creció un 3%, creó 20.000 puestos de trabajo netos en los dos últimos años y ha incrementado sus exportaciones en un 6% el año pasado. Además, defiende un modelo de alimentación equilibrada, basada en la Dieta Mediterránea.

DÍA DE LA ALIMENTACIÓN SOLIDARIA

García Tejerina ha asegurado que, con la celebración del Día de la Alimentación Solidaria, las empresas agrupadas en la Fundación Alimentum han dado un paso adelante para reforzar sus acciones solidarias. La jornada también va a contribuir a hacer un llamamiento a la participación de empresas de otros sectores, como la logística y los equipamientos para hacer llegar y conservar los alimentos en los centros de distribución y consumo.

Según la ministra, este encuentro va a contar con “colaboradores extraordinarios”, como Cáritas, el Centro de Acogida e Integración Social Santiago Masarnau o Aldeas Infantiles, donde el voluntariado se constituye como un actor esencial para hacer posible que la ayuda llegue a los más necesitados.

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