Información sobre uso de cookies:

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento, para mantener la sesión y personalizar la experiencia del usuario. Para más información sobre las cookies utilizadas consulta nuestra Política de Cookies.

Sala de prensa

Hoy, en la sede del Departamento

Isabel García Tejerina entrega la V edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales 2014

Logo Nota de prensa

15/10/2014

Resultan premiados cinco proyectos: “Salutef”, “Avicultura Intensiva y sostenible”, “Esencia ecológica de la Mancha”, “Cuidarte, centro de salud” y “Cultivo de plantas tintóreas con métodos sostenibles”

Estas iniciativas se han promovido desde Palencia, La Rioja, Albacete, Badajoz y Segovia

Estos premios tienen como objetivo distinguir proyectos originales e innovadores, que apliquen modelos de negocios basados en la gestión sostenible de los recursos rurales

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha entregado hoy los “Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales 2014que, en su V edición, han recaído en cinco proyectos promovidos por mujeres: “Salutef”, “Avicultura intensiva, también sostenible”, “La Esencia ecológica de la Mancha”, “Cuidarte, centro de salud, crecimiento y bienestar” y “Cultivos de plantas tintóreas con métodos sostenibles para el medioambiente en sus diferentes procesos y usos”.

Estos premios, convocados por el Ministerio, tienen como objetivo distinguir proyectos originalese innovadores que apliquen modelos de negocio basados en la gestión sostenible de los recursos rurales, que permitan explorar nuevos yacimientos de empleo o que respondan a las necesidades de las mujeres en el medio rural. 

PREMIOS 2014

En esta edición los galardones han recaído en:

“SALUTEF” (Palencia)

La iniciativa ha sido desarrollada en Palencia por una investigadora que ha pasado a convertirse en emprendedora, poniendo en práctica su experiencia profesional en varios campos de la ingeniería agronómica y la tecnología de los alimentos. Su proyecto se basa en el uso del Teff, una semilla de cereal procedente de Etiopía, que contiene unas propiedades nutricionales excepcionales y que hacen que su ingesta proporcione beneficios saludables.

El plan de negocio se basa en la comercialización de este nuevo alimento, sobre el que se trabaja  en el envasado y comercialización de productos obtenidos en una primera transformación, ya sea en formato copos como en harina convencional y ecológica. La venta se realiza de forma directa y online con la puesta en funcionamiento de la web: www.salutef.com.

También se trabaja con sectores de mercado minorista como parafarmacias, herboristerías, gimnasios o centros de dietética, o bien abasteciendo de materias primas a panaderías u hornos muy especializados como ingrediente para los productos que elaboran.

Las nuevas tecnologías como Internet, redes sociales, TIC, han hecho posible que este proyecto pueda llevarse a cabo en un pueblo con menos de 30 habitantes en invierno, rompiendo la barrera del aislamiento entre el pueblo y la ciudad y en este caso pudiendo acercar el producto a través de la tienda on line al hogar a través de la página Web, o bien mediante pedidos vía mail, o por teléfono.

“AVICULTURA INTENSIVA, TAMBIÉN SOSTENIBLE” (La Rioja)

Dos hermanas dirigen la explotación ganadera  Avícola Rioja SL,  integrada en una cooperativa de segundo grado. Las propietarias creen firmemente en el medio rural y por eso apuestan por su pequeña población, Quel, en la Rioja, dándole un pequeño empuje a la dinamización social y creando puestos de trabajo.

Su objetivo es crear una explotación moderna y acorde a los nuevos tiempos en cuanto a exigencias del mercado y mantener, en la medida de lo posible, el uso agrario/ganadero de varias fincas sin uso aparente en su zona.

También intentan dar ejemplo, tanto al entorno rural por lo innovador del proyecto, como a las mujeres rurales para constatar que las mujeres también pueden emprender en un entorno tradicionalmente masculino y crear empleo “estable” en los colectivosmás necesitados de empleo, jóvenes, mayores de 50, y personas con alguna discapacidad.

En la actualidad, el proyecto de inversión se encuentra en la segunda fase. Ya han construido 9 de las 11 naves previstas, que están en activo y que tienen una capacidad de 270.000 plazas para pollos, con una producción anual de 1.485.000 pollos.

Avícola Rioja S.L., reutiliza el principal residuo que genera, que es la gallinaza o estiércol, destinándolo a la fabricación del compost para el cultivo del champiñón, que es otro de los principales cultivos de La Rioja. En la actualidad generan unas 2.700 toneladas anuales de este subproducto. Además, para reducir al mínimo el impacto ambiental de la explotación, se ha cultivado trigo en el terreno que queda entre las naves de cría.

LA “ESENCIA” ECOLÓGICA DE LA MANCHA (Albacete)

El proyecto de desarrollo empresarial “La “esencia” ecológica de la Mancha”,representado en la persona de su propietaria y gerente,  se compone de dos empresas, Peñarrubia del Alto Guadiana, S.L. y el Hotel Galatea. Ambas iniciativas se basan en el desarrollo sostenible del medio rural, mediante la producción ecológica y la diversificación de fuentes, integrando nuevos cultivos y desarrollo rural.

En la finca se cultivan aromáticas, pimientos, cereales de secano, viñedo y olivar, además incluye zonas de monte que son aprovechadas para la recolección silvestre de aromáticas. Toda la finca está certificada en producción ecológica.

Este proyecto no se basa sólo en la producción, sino que  han integrado también el ecoturismo y la divulgación del conocimiento en su actividad. Reciben numerosas visitas guiadas en la finca y en la destilería, donde tienen una pequeña tienda. Igualmente se organizan talleres formativos sobre plantas aromáticas o producción ecológica, se acogen visitas de cursos formativos y Francisca participa en numerosas charlas y conferencias.

El proyecto se complementa con el turismo rural, plasmado en el Hotel Galatea. Dicho establecimiento se sitúa en la Ossa de Montiel (Albacete), junto a las Lagunas de Ruidera, que constituyen en principal atractivo turístico de la zona. En el hotel se comercializan las esencias de Peñarrubia directamente o mediante su aplicación en tratamientos en el spa del que dispone. También se incluyen en su carta productos ecológicos de la zona.

Con la actividad que genera el proyecto,  se contribuye a la mejora de las condiciones de vida del entorno donde asienta de modo directo, generando empleo tanto en Peñarrubia del Alto Guadiana como el Hotel Galatea, empleo femenino en una gran parte.

“CUIDARTE, CENTRO DE SALUD” (Badajoz)

Fundado por dos mujeres profesionales de la psiquiatría y la psicología, que aunaron sus esfuerzos, motivación, formación y experiencia, CuidArte es un centro de salud crecimiento y bienestar que nació en Montijo (Badajoz). Su objetivo es  conseguir el equilibrio, la armonía, y el desarrollo de sus usuarios, garantizando la cobertura holística de sus necesidades.

Todo ello gracias a la implicación de profesionales expertos en su campo, que trabajan la integralidad de la persona diseñando programas multidisciplinares de prevención, diagnóstico y tratamiento en el ámbito de la salud.

Es el único centro de la región que cuenta con una con una cartera de servicios integrales que garantizan el equilibrio cuerpo-mente y que mejora la calidad de la vida de sus usuarios atendiendo sus necesidades en diversas esferas tanto sanitarias, como sociales, educativas, de ocio, formativas y preventivas. 

Emplea herramientas terapéuticas pioneras en la región como es el caso del Neurofeedback, que esta especialmente indicado para niños con déficit de atención e hiperactividad.

Por otro lado desarrolla un Programa Validado de Dolor crónico, siendo a día de hoy la única entidad de la región que cuenta con dicho programa  y con una profesional especializada. Para los servicios de ámbito clínico se ofrecen a tres niveles: presencial, a domicilio, y online para mayor comodidad de las personas con dificultades de movilidad o simplemente que así lo demanden.

Otra línea de actuación es la formación y consultoría donde ofrece servicios de formación online, presencial o semipresencial en formato de talleres o jornadas. Para el servicio de consultoría ofrecen servicios de coaching, asesoramiento a empresas y colaboración con el personal laboral. La última línea de actuación es la más práctica, activa y participativa, dedicada a la promoción del bienestar y la  prevención de  enfermedades.

“CULTIVO DE PLANTAS TINTÓREAS” (Segovia)

El objetivo de este proyecto es la utilización del pigmento de plantas tintóreas del entorno rural para embellecer tejidos, muros, papel y otros muchos soportes. Para ello, la titular de una explotación agraria en Segovia, se ha dedicado al cultivo de estas plantas sin usar ningún químico ni insecticida.

Se abona con humus de lombriz y ceniza. Las lejías utilizadas son deorigen vegetal y hechas en el taller. Lo mismo con el jabón para afieltrar. Es  casero con sosa y aceite. No se produce ningún residuo tóxico, son residuos de origen vegetal y los reactivos que empleo son biodegradables y ecofriendly. (cal, salvado de trigo, fructosa, henna, goma arábiga, kuzu,)

Casi todos los residuos se compostan en los cajones de lombrices, son el abono del año siguiente.

En la actualidad, está probando nuevas técnicas como el Eco-print, (o impresión eco) utilizando partes de plantas que tienen propiedades tintóreas, y en las cuales se pueden utilizan restos de podas, flores, hojas de ciertos árboles y cuyos resultados son sorprendentes y ofrecen una gran variedad de matices y texturas. En España, aún esta técnica es bastante desconocida.

Destaca la recuperación de conocimientos populares, que por desuso se han ido olvidando, al retomar y revalorizar, desde un punto de vista personal y de la comunidad, los recursos que ofrece el entorno rural respetarlos y cuidarlos.

Con este proyecto se fomenta la curiosidad por saber y aprender, el autoempleo y la independencia económica, la creatividad y la satisfacción de ofrecer  al entorno una fuente de recursos que además cuida y respeta su salud, la de su comunidad y a la propia tierra.

Logo Pie Nota de prensa