Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Comité español para la protección de los animales utilizados con fines científicos (CEPAFIC)

El CEPAFIC, creado por el Real Decreto 53/2013 de 1 de febrero, es un órgano encargado de asesorar tanto a la Administración General del Estado, como a las comunidades autónomas y las ciudades de Ceuta y Melilla y a los órganos encargados del bienestar de los animales en cuestiones relacionadas con la adquisición, cría, alojamiento, cuidado y utilización de los animales utilizados en procedimientos. Otras de sus funciones es permitir que se compartan las mejores prácticas y actuar como instrumento de coordinación entre las diferentes entidades. Forman parte de este Comité, además de los representantes de las diferentes administraciones públicas, representantes de las plataformas impulsoras del desarrollo  y promoción de los métodos alternativos, organizaciones no gubernamentales, asociaciones profesionales (tanto de científicos, como de las especializadas en los animales utilizados con fines científicos o las de veterinarios). Se reúne periódicamente, tanto de forma presencial como remota.

El CEPAFIC, en el marco de sus actividades ha elaborado un manual sobre la gestión de la información relativa al uso de animales con fines científicos, con el fin de facilitar el trabajo de todos los eslabones implicados en la elaboración de los preceptivos informes anuales y quinquenales sobre la aplicación de la normativa, determinadas excepciones concedidas o sobre los usos de los animales.

La adecuada capacitación del personal encargado de su manejo es un factor esencial en la protección del bienestar de los animales utilizados para la experimentación y otros fines científicos y de docencia. El artículo 15 del Real Decreto 53/2013, de 1 de febrero establece el principio general de que las personas que manejen los animales deberán poseer una capacitación adecuada con carácter previo al desarrollo de su labor. 
La Orden Ministerial ECC/566/2015, de 20 de marzo, por la que se establecen los requisitos de capacitación que debe cumplir el personal que maneje animales utilizados, criados o suministrados con fines de experimentación y otros fines científicos, incluyendo la docencia establece que el personal de los animalarios tiene que demostrar que ha desarrollado actividades que permitan mantener actualizados los conocimientos necesarios para desarrollar adecuadamente su trabajo.
En la reunión del CEPAFIC mantenida el 1 de diciembre de 2020 se adoptó la presente guía, elaborada con el objeto de facilitar y armonizar el proceso de reconocimiento del mantenimiento de la capacitación del mencionado personal.

En la reunión del CEPAFIC mantenida el 30 de noviembre de 2021 se adoptó una infografía que pretendía clarificar el marco legal de realización de estudios de índole científica utilizando animales. Sin embargo, las modificaciones normativas posteriores en lo referente a medicamentos veterinarios, así como la voluntad de ampliar el ámbito de dicha infografía han motivado su actualización. 

Así, en la reunión del CEPAFIC mantenida el 19 de diciembre de 2023, se adoptó una nueva infografía, así como una Guía de evaluación y autorización de Estudios en Animales que desarrolla la información contenida en la infografía.

La infografía actual se ha elaborado con la intención de ayudar en la comprensión de las circunstancias de aplicación tanto del Real Decreto 1157/2021, de 28 de diciembre, por el que se regulan los medicamentos veterinarios fabricados industrialmente, como del Real Decreto Real Decreto 53/2013, de 1 de febrero, por el que se establecen las normas básicas aplicables para la protección de los animales utilizados en experimentación y otros fines científicos, incluyendo la docencia, así como los casos en que ninguna de dichas normativas es de aplicación.

Documentos

Foro Miembros del Comité

Novedades

Logotipo raza ovino xisqueta

Raza Ovina Xisqueta

La raza Xisqueta se acaba de adherir al logotipo 100% Raza Autóctona. Ya son 70 razas adheridas.

+info
Imagen logotipo Churra Lebrijana

Raza Churra Lebrijana

Raza Churra Lebrijana se acaba de adherir al logotipo 100% Raza Autóctona. Ya son 69 razas adheridas...

+info

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.