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El ganado ovino es el que presenta un mejor aprovechamiento de los pastos áridos o semiáridos y de los subproductos agrícolas fibrosos, razón por la cual esta especie se ha explotado tradicionalmente en las zonas áridas y secas, aprovechando ecosistemas no aptos para la explotación del ganado vacuno.
Dentro de la UE destacan en cuanto a producción de ovejas Reino Unido, España, Rumania, Grecia, Italia y Francia.
El principal país en cuanto al censo de cabezas de ovino es Reino Unido con 21,2 millones de cabezas de ovino y participa en la UE con un porcentaje del 23,8%.
España ocupa el segundo lugar con una participación del 22% y un censo próximo a los 20 millones de cabezas.
Por comunidades autónomas Extremadura, Castilla- León, Castilla La Mancha, Andalucía y Aragón concentran las mayores cabañas, representando en conjunto el 80% del total.
En cuanto a producción, España se sitúa también en segundo lugar de la UE.
Así mismo, España se mantiene como segundo productor europeo (datos 2007), tanto en lana sucia como en fibra limpia, por detrás del Reino Unido, seguido por Rumania y Francia.
La lana bruta alcanza aproximadamente unas 6.000 toneladas anuales de lanas finas, 18.000 de entrefinas y 6.500 de bastas. Las lanas negras representan sólo unas 270 toneladas.
La producción de lana limpia está en torno a 16.000 toneladas.
La exportación de lana española, en sucio, supuso en 2007, un 1,29% del total mundial, mientras que en este mismo espacio de tiempo se ha importado un 0,60%.
En la Unión Europea y también en España el sector del curtido presenta en los últimos años una tendencia regresiva en su actividad.
Las producciones principales en ovino son carne y leche.
Producción de carne
En producción de carne se adjuntan tablas con datos de variables de crecimiento, cebo y canal y los principales tipos de animales de abasto de explotaciones extensivas o semiextensivas con razas autóctonas.
Fuente: Daza,A. | |
Variables de crecimiento, cebo y canal | Valor |
---|---|
Peso de los corderos al nacimiento (kg) |
3,5-4 |
Peso a los 30 días (kg) |
9-11 |
Peso a los 45-50 días (destete)(kg) |
14-15 |
Peso a los 90 días (kg) |
24-26 |
Peso formato adulto (kg) |
|
Hembras |
40-60 |
Machos |
65-85 |
Rendimiento a la canal (%) |
46-48 |
Principales tipos de animales de abasto | ||
---|---|---|
Cordero lechal |
<45 días |
9- 12 kg |
Lechal mayor (ternasco) |
45-90 días |
15-16 kg |
Cordero de cebo |
3-5 meses |
peso variable |
Cordero pascual |
4-8 meses |
peso variable |
Oveja (*) |
> 2 años |
peso variable |
Carnero (*) |
> 2 años |
peso variable |
* animales de desecho |
Producción de leche
La producción de leche se deriva fundamentalmente a la producción de queso.
En explotaciones extensivas después de un período de cría de corderos de 30-45 días, es posible obtener entre 50 y 70 litros de leche ordeñada en ordeños de 80-100 días de duración.
Los rebaños de las razas adscritas a los programas de mejora genética e incluidos en los Libros Genealógicos pueden alcanzar entre 150 y 200 litros en 150-180 días de lactación.
Algunos rebaños de las razas Merina y otras del grupo entrefina son sometidos a ordeño para producir quesos artesanales de elevada calidad (Serena, Casar de Cáceres).
La cantidad de lana es variable según raza, sexo y tamaño de los animales, en las razas de lana entrefina el peso del vellón oscila entre 1,5 y 2 kg en las hembras y entre 2,5 y 3 kg en los machos, en la raza Merina ascienden a 2,5 y 4 kg respectivamente.
Raza | Procedencia | Longitud
(mm) |
Finura
(micras) |
Rendimiento
al lavado (%) |
---|---|---|---|---|
Merina | Extremadura, Andalucía, Castilla - la Mancha | 50-55 | 22,5 - 23,0 | 40-45 |
Aragonesa | Aragón | 55 | 26-28 | 45 |
Manchega | Cuenca, Ciudad Real y Albacete | 50 | 26-28 | 42 |
Talaverana | Toledo | 55-60 | 24-28 | 48 |
Castellana | Zamora, Valladolid y Burgos | 55-58 | 28 | 48 |
Segureña | Murcia, Almería y Jaen | 50 | 26-28 | 42 |
Churra | Palencia y Cantabria | 60-65 | 28-30 | 50 |
Lancha | País Vasco, Navarra, Santander y Huesca | 65 | 30-32 | 50 |
Fuente: Puesta en valor de lanas y pieles de producción nacional. MARM. |
En la siguiente tabla se muestran datos sobre la producción en España de curtidos.
Producción | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
---|---|---|---|---|---|
Suela (t) |
4.820 | 4.300 | 4.100 | 3.690 | 3.475 |
Vacuno |
22.653 | 21.294 | 21.700 | 22.100 | 20.950 |
Ovino (sin lana) |
9.927 | 9.331 | 8.118 | 7.550 | 7.248 |
Caprino |
3.369 | 3.205 | 2.724 | 2.400 | 2.424 |
Otros |
s/d | s/d | s/d | s/d | s/d |
"Double face" |
3.369 | 2.897 | 2.723 | 2.859 | 2.050 |
Total (m2) |
39.318 | 36.727 | 35.285 | 34.909 | 32.672 |
Fuente: Puesta en valor de lanas y pieles de producción nacional. MARM |
Como subproductos se obtiene el estiércol.
• Hembras poliéstricas estacionales.
• Pubertad:
• Machos: 8-9 meses.
• Hembras: 6-8 meses.
• Intervalo entre celos: 16-17 días.
• Duración del celo: 30-36 horas.
• Fertilidad anual (partos/oveja/año): 1,15-1,40
• Duración de la gestación: 147 días.
• Prolificidad (corderos/parto): 1,05-1,40
Explotación de rebaños para la producción de carne
El objetivo a perseguir en este tipo de rebaños es la obtención del máximo número de corderos por oveja y año, manteniendo a su vez un coste mínimo en la alimentación de las madres. Los corderos a producir deben presentar una alta velocidad de crecimiento, una buena conformación carnicera y un estado de engrasamiento lo más bajo posible.
Explotación de rebaños para la poducción de leche
En los rebaños de aptitud leche, es ésta la producción prioritaria, mientras que la producción de corderos tiene un carácter secundario.
El objetivo a perseguir es la obtención del mayor número posible de litros comercializables, reduciéndose al mínimo imprescindible la leche mamada por los corderos, es decir, destetes precoces.
Explotación de rebaños de aptitud mixta
En los rebaños de aptitud mixta ambas producciones son importantes para asegurar la rentabilidad de la explotación.
El Real Decreto 2129/2008, de 26 de diciembre, por el que se establece el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas, muestra en su ANEXO I, el Catálogo oficial de Razas de Ganado de España.
Las razas de ovino se pueden encontrar bajo los siguientes epígrafes de razas autóctonas de fomento, razas autóctonas en peligro de extinción, razas integradas en España, razas en la Unión Europea, razas en terceros países, razas sintéticas españolas.
Para consultar información de cada una de las razas entre en el siguiente enlace:
La alimentación del rebaño reproductor se caracteriza por la alternancia de periodos de excedentes y de periodos de subalimentación. Este hecho puede subsanarse mediante la adecuada gestión de las reservas corporales, en el caso de energía y minerales, por el contrario, la oveja dispone de escasas reservas movilizables de proteínas, siendo indispensable satisfacer siempre las necesidades proteicas.
Durante el ciclo de producción existen períodos críticos con relación a los aportes alimenticios:
Para una adecuada gestión del sistema productivo es necesario controlar el estado corporal del animal al inicio de cada fase:
El manejo de la alimentación del rebaño reproductor está también influido por la evolución de la capacidad de ingestión de las ovejas a lo largo del ciclo de producción.