Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Premios "Jacumar". Junta Asesora de Cultivos Marinos

Orden APA/236/2021, de 1 de marzo, por la que se establecen las bases reguladoras del Premio Jacumar de investigación en acuicultura

Premios Jacumar 2014

XIII Premio Jacumar de Investigación en Acuicultura: "Protocolos de captura, acondicionamiento y cultivo de la merluza europea (Merluccius merluccius L.)", presentado por el Instituto Español de Oceanografía (IEO).

Premio Jacumar 2013

XII Premio Jacumar de Investigación en Acuicultura: "Epigenética de la determinación del sexo en los peces: cómo la temperatura durante las fases larvarias determina la proporción de sexos en la lubina y su aplicación a la acuicultura para la obtención de un mayor número de hembras", presentado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Premio Jacumar 2012

XI Premio Jacumar de Investigación en Acuicultura: "Reproducción y cultivo de atún rojo", presentado por el Instituto Español de Oceanografía (IEO).

Premios Jacumar 2011

X Premio Jacumar de Investiganción en Acuicultura: Determinación del sexo en rodaballo y su aplicación industrial, presentado por la Universidad de Santiago de Compostela.

Premios Jacumar 2010

IX Premio Jacumar de Investiganción en Acuicultura: “Mejora genética en dorada (Sparus aurata): estimación de parámetros genéticos de caracteres de crecimiento y calidad”, presentado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

VI Premio Jacumar en implantación de sistemas de gestión medioambiental por la empresas de acuicultura: Grupo Tres Mares, S.A. (La Coruña).


Premios Jacumar 2009

VIII Premio Jacumar de Investigación en Acuicultura: “Diseño de nuevas vacunas ADN frente al virus en peces: Inmunogenicidad y protección conferida por la proteína G del Rabdovirus de la SHV expresada bajo control de secuencias reguladoras del gen de la Beta-actina de la carpa”, presentado por la Universidad Miguel Hernández de Alicante.

V Premio Jacumar en implantación de sistemas de gestión medioambiental por las empresas de acuicultura: Culmarex, S.A. (Murcia).


Premio Jacumar 2007

VII Premio de Investigación en Acuicultura: "Estudio del papel de la interleuquina 8 de trucha arcoiris como coadyuvante en vacunas DNA frente a rabdovirus en acuicultura", presentado por el Centro de Investigación de Sanidad Animal del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (CISA-INIA).


Premios Jacumar 2005

VI Premio de Investigación en Acuicultura: "Nuevas técnicas de diagnóstico de patógenos que afectan al cultivo de moluscos bivalvos", presentado por el Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

III Premio de Implantación de Sistemas de Gestión Medioambiental: LUSO HISPANA DE ACUICULTURA, S.L. (La Coruña).


Premios Jacumar 2004

V Premio de Investigación en Acuicultura: "Desarrollo y aplicación de un sistema de diagnóstico mediante PCR múltiple (PCR-m) de tres importantes bacterias patógenas de salmónidos: Flavobacterium psychrophilum, Yersinia ruckeri y Aeromonas salmonicida", presentado por la Universidad de Oviedo. 

II Premio de Implantación de Sistemas de Gestión Medioambiental: PISCIFACTORIA AGUADULCE, S.L. (Almería).


Premios Jacumar 2003

IV Premio de Investigación en Acuicultura: "Impacto ambiental de un cultivo de jaulas en la Bahía de Melenara (Gran Canaria)", presentado por el Instituto Canario de Ciencias Marinas de Telde.

I Premio de implantación de Sistemas de Gestión Medioambiental: TINAMENOR S.A. (Cantabria).


Premio Jacumar 2002

III Premio Investigación en Acuicultura: "Cultivo del pulpo (Octopus vulgaris, Cuvier)”: Situación actual, problemas y perspectivas", presentado por el Centro Costero de Vigo del Instituto Español de Oceanografía (IEO).


 

Premio Jacumar 2001

II Premio de Investigación en Acuicultuar: "Diseño y desarrollo de una vacuna contra la vibrosis producida por Vibrio vulnificus serovar E en anguilas con aplicación en piscifactorías dedicadas al cultivo intensivo", presentado la Universidad de Valencia.


Premio Jacumar 2000

I Premio de Investigación en Acuicultura: "Caracterización epidemiológica y molecular y diseño de vacunación frente a Lactococcus garvieae, agente productor de la lactococosis en trucha", presentado por la Universidad Complutense de Madrid.


Novedades

Portada memoria MAPA 2022

Análisis

Agricultura, Pesca y Alimentación en España 2022

+info

Acceso directo

Imagen acceso directo igualdad de oportunidades
Acceso directo área infantil - Foto CENEAM

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.