El Programa de Mejora de la Calidad de la Producción de Aceite de Oliva y de Aceitunas de Mesa se inició en 1990 en las zonas productoras y se aplicó anualmente hasta el año 2005.
Su objetivo era conseguir la mejora de la calidad de la producción y su impacto en el medio ambiente. Para ello, se desarrollaron una serie de actuaciones que se agruparon en siete subprogramas distintos:
Lucha contra la mosca del olivo y otros organismos nocivos.
Mejora de las condiciones de cultivo y tratamiento de los olivos, de recogida, almacenamiento y transformación de las aceitunas, así como el almacenamiento del aceite y aceitunas de mesa producidos.
Asistencia técnica a las almazaras y a las empresas de transformación de aceitunas de mesa, con el fin de contribuir a la mejora del medio ambiente y al aumento de la calidad de la producción de las aceitunas y de su transformación en aceite y en aceitunas de mesa.
Mejora de la eliminación de los residuos de la trituración y de la transformación de las aceitunas, en condiciones que no sean nocivas para el medio ambiente.
Formación y difusión, a los agricultores, a las almazaras y a las empresas de transformación de aceitunas de mesa, sobre la calidad del aceite de oliva y las aceitunas de mesa así como los efectos de estas producciones en el medio ambiente.
Instalación y gestión de laboratorios de análisis de las características del aceite de oliva virgen.
Proyectos de Investigación para la mejora cualitativa de la producción de aceite de oliva virgen y de aceitunas de mesa y la mejora del medio ambiente.
Los gastos resultantes de la aplicación del Programa, se financiaron por medio de los recursos procedentes de la retención sobre la ayuda a la producción, excepto el 25% del coste de los tratamientos contra la mosca del olivo que son financiados por el Estado miembro (MARM y Comunidades Autónomas).
Debido al origen de la financiación, las acciones van dirigidas a los agricultores, a las almazaras y a las empresas de transformación de aceitunas de mesa.
La coordinación del Programa siempre ha correspondido al MAPA. En el período 1990-1995, a través de la Secretaría General Técnica y desde 1996 a través de la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación.
El Programa fue gestionado en su totalidad por el MAPA hasta la campaña 1999/2000, en la que se inició el paso a las CCAA productoras. Desde la campaña 2000/2001, éstas se encargaron de la gestión de las distintas actuaciones excepto de la red de control, alerta y valoración de la mosca del olivo, que correspondía a la Dirección General de Agricultura del MAPA y a los proyectos de investigación que gestionaba el INIA.
Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia, Navarra y Comunidad Valenciana.
Información general del Programa
Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación
Subdirección General de Relaciones Interprofesionales
Pº de la Infanta Isabel, 1. 28014 Madrid
Tel: 913474576
Subprograma I - "Sistema de control, alerta y valoración de la plaga"
Dirección General de Agricultura
Subdirección General de Agricultura Integrada y Sanidad Vegetal
Tel: 913478243
Subprogramas I (excepto Sistema de control, alerta y valoración de la plaga), II, III, IV, V y VI
CCAA | Dependencia | Teléfono |
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Andalucía | Secretaría General de Agricultura y Ganadería | 955032165 |
Aragón | D.G. de Alimentación | 976714636 |
Baleares | D.G. de Agricultura | 971176100 |
Castilla-La Mancha | D.G. de Alimentación y Cooperativas | 925266899 |
Castilla y León | D.G. de Producción Agropecuaria | 983419808 |
Cataluña | D.G. de Producción, Innovación e Industrias | 933046700 |
Extremadura | D.G. de Explotaciones Agrarias | 924002068 |
La Rioja | D.G. de Desarrollo Rural | 941291100 |
Madrid | D.G. de Agricultura | 915801927 |
Murcia | D.G. de Industrias y Asociacionismo Agrario | 968362709 |
Navarra | D.G. de Industria y Ganadería | 848426418 |
Comunidad Valenciana | Instituto Valenciano de Calidad Agroalimentaria | 963184123 |
CCAA | Dependencia | Teléfono |
Subprograma VII - Proyectos de investigación
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas
913473920
www.inia.es