En esta página
Los sistemas de ovino de carne presentan distintas características en función de la intensificación de la producción. Por ello, se resume en esta página alguna de las características de los sistemas extensivos, semiintensivos e intensivos.
Se realiza una planificación de un parto al año procurando que coincidan los máximos recursos con las máximas necesidades del rebaño (ovejas y corderos) para ahorrar suplementación alimenticia.
Los sistemas semiextensivos de ovino de carne observan una intensificación de la reproducción, en mayor o menor grado, demandando:
a) Destetes precoces o semiprecoces de los corderos y su acabado a pienso en aprisco.
b) Mayores exigencias cuantitativas y cualitativas de suplementación alimenticia de los reproductores.
c) Mano de obra cualificada.
d) Instalaciones más funcionales con diseños dirigidos hacia la mayor eficacia de la mano de obra, sin menoscabo del bienestar de los animales.
e) Una gestión empresarial técnica y económica más adecuada.
Se basan en estabulaciones permanente s o casi permanentes con inversiones importantes en alojamientos e instalaciones, utilización de ovejas prolíficas o selectas de marcada aptitud carne, alimentación con subproductos, henos, concentrados o mezclas "unifeed", mano de obra muy cualificada y programas higiénico sanitarios muy rigurosos. En ellas, se intensifica al máximo la reproducción y se practican destetes precoces a las 4-5 semanas acabando los corderos con paja y concentrado.